Я всегда была сторонницей классики, особенно русской, но изменившийся мир изменил вектор значимости, сместив его в сторону эстетического воспитания и инструмента, сохраняющего нацию.
Когда говорят о культурном коде, говорят о языке, ведь язык — это не просто стержень объединения народа, это и кладезь значимой информации, кладезь памяти. Но вместе с тем не могу не согласиться с противниками классической литературы, их аргументы весьма убедительны. Более того, именно они вскрывают остроту необходимости реформирования.
Современные дети читают не меньше, а возможно, даже больше. Вопрос лишь в качестве текстов. В основном они читают и пишут сообщения в соцсетях и форумах, часто безграмотные, небольшие тексты развлекательного контента. Их словарный запас активно меняется, литературная речь вымывается, ей на смену приходят жаргонизмы, новые заимствования — слова виртуального общения. Дети сейчас не понимают самых простых слов, они затрудняются объяснить слова «могучий», «вешний», но хорошо знают, что такое «лендинг» или «лайфхак».
Идет мощнейшее расслоение общества, живущего на одной территории. Если из школьной программы убрать классическую литературу, то у детей и вовсе не останется образчиков литературной речи.
Но при отборе произведений надо учитывать множество параметров, просчитывать целесообразность включения каждого произведения.
Программа литературы за 5 класс. Полное ощущение, что она формировалась двадцать, а то сорок лет назад. В ней странным образом соседствуют сказка Маршака «Двенадцать месяцев» (ее почему-то читают весной), «Мороз, Красный Нос» Некрасова, «Муму» Тургенева, «Дети подземелья» Короленко. Из произведений Гоголя — рассказ «Заколдованное место»:
«Волов распрягли и пустили пастись на траву. Возы оставили на дороге; а сами сели все в кружок впереди куреня и закурили люльки. Но куда уже тут до люлек? за россказнями да за раздобарами вряд ли и по одной досталось. После полдника стал дед потчевать гостей дынями. Вот каждый, взявши по дыне, обчистил ее чистенько ножиком (калачи все были тертые, мыкали немало, знали уже, как едят в свете; пожалуй, и за панский стол хоть сейчас готовы сесть), обчистивши хорошенько, проткнул каждый пальцем дырочку, выпил из нее кисель, стал резать по кусочкам и класть в рот».
Для современного школьника это произведение написано на иностранном языке, объяснять надо большую часть слов.
Со школы меня мучил вопрос, зачем все же Герасим утопил Муму? Ведь он после убийства ушел к себе в деревню, почему не взял с собой единственное любимое существо? Получается, что его обещание старухе-барыне сильнее жизни, сильнее любви? И добро бы ради благих целей. Просто утопил и ушел. И его не вернули!
Чтобы понять замысел Тургенева, надо было повзрослеть. Тургенев, известный своими либеральными взглядами, в Герасиме — безмолвном глухом, выписал собирательный портрет народа, готового работать за семерых и терпеть до самого края. Способного убить ближнего по слову взбалмошной барыни, а потом разом порвать с обязательствами и пересилить страхи.
Известно, что прототипом деспотичной барыни стала мать писателя, с которой у него были сложные отношения. Подобный случай произошел в его родовом имении. Но зачем читать этот рассказ детям? Что они могут из него вынести, ужасы крепостничества?
Но эти ужасы меркнут от ощущения предательства Герасима, предательства беззащитного существа. Тургенев в мельчайших подробностях описывает акт убийства, этот последний обед собаки в трактире и слезу дворника, описывает маршрут до реки, дом, куда заглянул за кирпичом. И это для одиннадцатилетних детей!
Я не противник трагического контента, напротив, считаю, что дети с ранних лет должны знакомиться со страшными текстами, должны иметь возможность формировать эмоциональный интеллект. Но его использование должно быть оправданно.
Какие чувства может вызвать у ребенка этот рассказ? Непонимания, жалость… к собаке! Никакого сочувствия Герасиму, убившему несчастную Муму. Разумеется, педагоги рассказывают о невыносимых условиях крестьян в годы крепостничества, но чтобы это ощутить, надо почувствовать атмосферу текста, почувствовать героев. И в этом произведении ребенку приходится пробираться сквозь слова, описывающие незнакомый ему быт, неизвестные отношения, архаизмы.
«Прошел еще год, в течение которого Капитон окончательно спился с кругу и, как человек решительно никуда негодный, был отправлен с обозом в дальнюю деревню, вместе с своею женой. В день отъезда он сперва очень храбрился и уверял, что куда его ни пошли, хоть туда, где бабы рубахи моют да вальки на небо кладут, он всё не пропадет; но потом упал духом, стал жаловаться, что его везут к необразованным людям…» («Муму»).
Попробуйте объяснить этот фрагмент ребенку, какое уж тут погружение, какая эмпатия.
Этот рассказ соседствует с замечательной сказкой «Двенадцать месяцев», произведением, ориентированным на детей младшего возраста.
Разумеется, часы на изучение русской классики сокращать нельзя, но профессиональное сообщество должно сформировать новый список текстов. Есть много замечательных русских авторов, более понятных современным детям, произведения которых не оставят равнодушными. Жизнь стремительно меняется, меняются и дети. Школа должна реагировать на новые вызовы.
После изучения творчества Пушкина в школе его начинают понимать 5% учеников. Остальные 95% начинают понимать Дантеса.
0 Ответить
Что верно, то верно - программу менять надо.
Я порой диву даюсь, что и как, судя по внучке-семикласснице, изучают школьники.
Также удивляюсь словарному запасу подростков - слов нет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан-Черногор, вот честно - даже думать страшно. Те, кто общается с современными детьми, не могут этого не замечать. И тут уж или совсем равнодушие, или отчаяние.
0 Ответить
А если сказки братьев Гримм читать - так это вообще ужасы!
Тургенев писал больше чем полтораста лет назад.
Тогда и русский язык немного другой был и люди другие.
А знать классику все же надо.
И Маршака и Симонова и Твардовского, Есенина, Маяковского, Лермонтова, Пушкина, Некрасова, Тургенева.
Вопреки тому, что Пушкин был ходок по бабам, Лермонтов - истерик, Некрасов - либерал в худшей форме этого слова.
Да и Тургенев - тоже подкачал...
А детям все равно знать надо - для тренировки интеллекта и расширения кругозора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, надо! Но содержание программы пересматривать необходимо. А "ходоки", игроки, алкоголики - мне вообще кажется, что это должно оставаться вне обсуждений. Обсуждается произведение, а не личность автора. Тургенев упомянут как либерал лишь потому, что, исходя из взглядов, становится понятен текст "Муму". И вряд ли это восторг перед народом. иначе бы взбунтовался против барыни или ушел с собакой. И это произведение для взрослого читателя.
0 Ответить