2. Постарайтесь уменьшить в статье количество отглагольных абстрактных существительных (вы узнаете их по отсутствию у большинства ОАС форм множественного числа), особенно с суффиксами -ени, -ани (у книжных слов: воспитание, замедление, искоренение, появление, чтение, оформление, процветание, явление) или -ень, -ань (у слов обиходных: барахтанье, беганье, дёрганье, кряхтенье, тявканье, фырканье, хихиканье, чавканье).
3. Замените пассивный (страдательный) залог глаголов активным (действительным). Не он понимаем нами, а мы понимаем его; не гостям было показано и разрешено, а гостям показали и разрешили… Да не всегда, не всегда, румяный критик мой, уже бегущий с примерами из классики! Не всегда и не бездумно заменяй, а там, где такая замена явно улучшит фразу, сделает ее короче, ярче, динамичнее, благозвучнее. Вот тебе даже ссылка на статью противников совета заменить пассив активом. (Другим читателям, заинтересовавшимся ссылкой: обратите внимание — автор статьи, на которую ссылаюсь, частенько путает глагол с причастием.)
4. Уберите слова «свой», «будучи», «является». Очень часто эти слова лишние.
5. Ищите более короткие слова — хоть на одну букву! Почти всегда можно заменить длинное приблизительно на примерно; следовательно на значит, стало быть; действительно на впрямь, вправду; заблаговременно на заранее, вовремя, загодя. Кстати, слова из одного-двух слогов — характерная черта суггестивного (внушающего) текста. Две мишени за раз поражаем, однако! (Если забыли, как считать слоги, напомню: сколько в слове гласных, столько и слогов.)
6. Избавьтесь от наполнителей и лишних слов. Юрий Никитин: «Однажды я встретил шедевр: „Он кивнул своей собственной головой в знак согласия, подтверждая сказанное“! Ну, тут уж унтер Пришибеев с его утопшим трупом мертвого человека — вершина стилистики».
7. Замените диагнозы, ярлыки, оценки на точное описание наблюдаемых действий: рассердился — затопал ногами, сжал кулаки; смутился - покраснел, опустил глаза; испугался — отшатнулся, побледнел, схватился за сердце
8. Уберите отрицание — там, где это возможно без утраты оттенков смысла. Не поймите меня неправильно: не очень-то легко не запутаться в тексте, не лишенном неединичных «не». Такие фразы не могут не замедлять восприятия вашего текста читателем. (Попробуйте оживить эти предложения.)
9. Гоните в шею расщепленные сказуемые. Не оказывать помощь, а помогать; не принимать участие, а участвовать; не вести работу, борьбу, а работать, бороться; не принять решение, а решить; не приводит к усложнению, а усложняет.
10. Уберите, где только можно, союзы. (Для справки: прием называется асИндетон [дэ], опущение союзов, связывающих грамматически однородные слова или предложения: «сказано — сделано», «пришёл, увидел, победил», «назвался груздем — полезай в кузов». Асиндетон усиливает выразительность речи, придает ей сжатость, насыщенность, динамичность.)
11. Добавьте в описание статичной картины что-нибудь движущееся. Пример из книги Джеймса Н. Фрэя «Как написать гениальный роман»:
Вот статичная картина.
«За домом стоял красный хлев. Им не пользовались уже много лет. Краска облупилась, дверь слетела с петель, кормушки были опрокинуты».
Перед нами пейзаж. А теперь добавим в эпизод динамики.
«За домом стоял красный хлев. Задвижки на ржавых петлях со скрипом качались из стороны в сторону. Краска вздулась и облупилась, куски ее уносил ветер и швырял в пустые кормушки. В хлеву всё еще слышалось эхо от визга тысяч свиней, которых некогда здесь держали».
Проанализируйте изменения, которые Джеймс Фрэй внес в исходный текст. Что он убрал и что добавил?
И напоследок. Можно пользоваться любыми словесными конструкциями, если без них выходит не совсем то, что вы хотели сказать. Но, как советует Юрий Никитин, «если можно обойтись другими средствами, то обходиться… нужно обязательно».
Ну вот, первый список готов. С почином вас!
Советую прочитать:
Нора Галь. Слово живое и мертвое.
Юрий Никитин. Как стать писателем.
Николай Басов. Творческое саморазвитие, или Как написать роман.
Галина Москаленко, чень понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если честно - пишу всегда, только руководствуясь внутреннней интуицией и врождённым чувством (приобретённым, конечно, но с таких лет, что можно сказать - врождённым) "музыкальности", "звучания" фразы.
Запоминать правила специально я просто не в состоянии!
Но статья, конечно - очень хорошая и нужная, вне сомнений!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, очень оочень ооочень понравилось))) Такие практичные и наглядные примеры!!! Вступление просто покорило: всегда добавляю нужное в закладки и откладываю на потом, но после вашего обращения, взяла листок и тезисно выписала советы ))). Пока выписывала, в голове лучше отложилось. Огромное спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Москаленко, добавила в закладки, обязательно воспользуюсь советами! Большое спасибо за понятный и очень нужный мастер-класс!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
прекрасная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чудесно. И автор, и статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, коллеги!
0 Ответить
Большая помощь для начинающих, спасибо огромное автору!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо за дельные советы! Это очень поможет в редактировании переводов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно, Лариса! Свое часто сразу пишется человеческим языком, а переводы... Если еще вдруг не читали, обязательно прочтите Нору Галь - вот это помощь так помощь всем переводчикам на все времена!
Спасибо за комментарий.
0 Ответить
Спасибо, Галина, за мудрую статью. Надеюсь, пригодится. Никогда и не задумывалась о том, что писать надо живым языком. Попробую в следующий раз воспользоваться, посмотрм, что выйдет из этого.
Моя твёрдая 5 вам и в закладки!!!
0 Ответить
Принтер есть, только картридж коончился
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюш, тебе такие списки ни к чему. Ты язык, слово хорошо чувствуешь.
А вот картриджей лучше иметь два. Я всегда нервничаю не по-детски (вот так: ), когда хочется что-нибудь распечатать, а картридж пустой.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, прекрасная статья. Вы очень помогаете своими советами. 5!!!
0 Ответить
В закладки!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очччень полезный список.
Только я про пункт10 не очень поняла - может, примеры есть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Галина! Как всегда, помогаете!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Татьяна!
0 Ответить
Всегда было занятно слушать выступления пионерских, комсомольских и партийных активистов: "Мы проводим работу", "Мы оказываем помощь"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если бы только в тех выступлениях! В иных статьях таких перлов уйма. Хотела в конце статьи привести их в качестве примеров - в смысле для исправления (несколько вечеров потратила на выписывание), а потом решила не дразнить гусей. А то ещё последние заплатки пообрывают!
0 Ответить
А о чем будет второй список? А где второй? Быстрей-быстрей - оба, все три с четвертым вместе, заключив пятым! В "Закладки"!
А в этом - "утопшим трупом мертвого человека" - вы не правы. Утопший - потому что утоп. И стал именно трупом, а не покойником, не утопленником даже, не самоубийцей и не убитым. И труп не какой-то - человека. К сожалению, мертвого.
Люблю язык бюрократов. В нем именно бюрократ и открывает миру свою нежную, чуткую, боязливую душу. Помогать - слишком активно. Вот осторожно, по мере сил - оказывать помощь - это по нему. Участвовать - тоже перебор, надежней и спокойней - вместе с группой товарищей принимать участие. Вести работу - легче и проще, а в то же время - ответственнее, нежели просто работать.
Красивое слово - асиндетон. Ударение на какой слог? И прием красивый. Оказывается, я не только прозой всю жизнь говорю, но еще и асиндетоном пользуюсь неосознанно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Герменевтик! Указала в статье ударение - произносится асИндетон [дэ].
Ваша ода бюрократам потрясла до глубины души. Чуть не всплакнула.
0 Ответить