Татьяна Иванова Дебютант

«Ненавижу 1 сентября», или Почему детей не радует праздничная линейка?

«Ненавижу первое сентября», — эту фразу сказал мой младший брат-второклассник перед предстоящим днем знаний. А ведь он посетил праздничную линейку только один раз в своей жизни, но уже был полностью разочарован.

Так в чем же дело? Почему у маленьких деток остаются не самые лучшие впечатления от этого мероприятия?

Начну, пожалуй, с того, что все дети-дошколята мечтают попасть в школу. Вспомним хотя бы дикое рвение Филиппка из рассказа Толстого, да я и сама, подобно этому наивному персонажу, отправилась когда-то в первый класс на два года раньше своих сверстников.

«Туда же каждый день ходит старший брат или девочка из дома, напротив; там же задают домашнее задание и есть строгий учитель, и вообще, если ты ходишь в школу, то наконец-то стал большим». Подобные мысли вертятся в головке тысяч малышей, и они с нетерпением ждут 1 сентября как пропуска во взрослый мир.

Мамы наглаживают белоснежные воротнички, папы носятся с букетами гвоздик, чтобы подготовить свое чадо к знаменательному событию. Так было и в нашей семье. Но почему ожидание торжественного момента стало гораздо приятнее, чем сам этот момент?

Во-первых, ребенку пришлось выслушивать сотни никому не нужных поздравлений от персонала чуть ли ни всего учебного заведения. Во-вторых, откуда ни возьмись прибыли представители аппарата местного самоуправления, в составе 9 человек, для того чтобы якобы поздравить первоклассников. В итоге речь их затянулась на полтора часа.

Все это время первоклассники стояли с отсутствующим выражением лица и неоднократно повторяли матерям: «А скоро это закончится?» Но не тут-то было: поздравления этих представителей власти вылились в предвыборную агитацию. Хотелось было вырвать микрофон и заорать туда: «Товарищи, это же детский праздник, ну куда вы лезете со своими выборами!!!» В силу адекватности, я этого, конечно, не сделала, но была возмущена до глубины души.

Хотя это наискучнейшее для всех присутствующих мероприятие разбавили двадцать минут песен и плясок, но скажу честно, что за три часа под открытым солнцем выступлению Аллы Пугачевой рад не будешь, что уж тут говорить о концерте детской самодеятельности.

Ушли мы с моим младшим братом-первоклассником с этой линейки, еле ноги передвигая. Казалось, что не с детского праздника возвращаемся, а с митинга всенародного. Слишком уж много нам о политических установках наговорили.

Забывают многие взрослые о самом ценном в нашей жизни, о детях. Вторгаются со своей серой занудной действительностью в маленькие детские мирки в начале их жизненного пути. И, что самое неприятное, из года в год повторяется подобная картина. К концу школы ученики все реже посещают эту злополучную линейку, она ведь уже давно перестала радовать.

К счастью, не во всех школах творится подобное безобразие. Но, тем не менее, все же хотелось бы видеть больше детских улыбок, красивых песен и стихов хотя бы в этот день. А такое негативное название статьи — это призыв взрослым задуматься, прежде чем переступать хрупкие границы миропонимания ребенка.

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: