Виктор Корытов Профессионал

Как научиться петь «с нуля»?

Главное, как сказал некий человек, — это «просечь фишку», «врубиться в систему», а дальше все будет намного легче.

Когда Ваш покорный слуга только начинал свой певческий путь, стоило ему только запеть какую-нибудь понравившуюся песню, ему тут же говорили: «Не порти музыку!» Тем не менее, автор петь не бросил, и уже через пару лет самый строгий критик — мой родной брат — сказал: «Слушай, у тебя теперь намного лучше получается…»

Итак, воодушевленный таким замечанием, не претендуя на почетное звание нобелевского лауреата или как минимум на открытие новой модели велосипеда, постараюсь коротко изложить, как у меня это получилось и как же на самом деле легко научиться петь!

Первое, чего мы попытаемся достичь — это слух. Почему не голос? Голос появится со временем в процессе тренировок и собственно пения. А вот с музыкальным слухом люди могут ощутить проблемы с самого же первого занятия. Однако спешу успокоить тех, кому медведь уже успел потоптаться по ушам: музыкальный слух есть практически у всех — его просто нужно хоть чуточку развить.

С чего мы начнем? С унисона. Унисон — это явление, когда два разных по источнику звука звучат на одинаковой высоте. Наша задача — научиться подстраивать свой голос почти под любой звук, который мы можем услышать.

Как это делается? Первым делом ищем какой-нибудь источник монотонного протяжного звука (гудок телефона, гул мотора, зажатая клавиша на синтезаторе или фортепиано, звук гитарной струны и т. п. — все ограничивается лишь Вашей игривостью и Вашей же фантазией).

Нашли? Теперь постараемся в этот звук «попасть» своим собственным голосом.

Получилось? Нет?.. Давайте разбираться.

Как это вообще делается и чего мы в итоге пытаемся достичь?

Есть две техники. Первую мы назовем «Ткнуть пальцем в небо». Почему она так называется? Потому что с непривычки сразу же «поймать» унисон по этой технике почти невозможно (по крайней мере, я такого человека еще не встречал). Суть ее такова: стоя рядом с источником звука, попытаемся на разный манер («а-а-а-а!», «о-о-о-о!», «м-м-м-м!») издавать монотонные звуки на разной высоте в надежде, что в следующий раз уж точно попадем в этот таинственный и неизведанный пока унисон!

Как и сказано выше, для нас с Вами эта техника пока малопригодна.

Вторая техника: «Ковровая бомбардировка».

Суть: все так же стоим рядом с источником протяжного монотонного звука (то есть звука на одной высоте) и своим голосом «мычим», «жужжим», гудим, кричим, «а-а-а"-каем или «о-о-о"-каем звук, чем-то похожий на гул ускоряющегося автомобиля, прогревающего двигатели самолёта, раскручивающейся циркулярки или переходящей к отжиму белья стиральной машинки. По-научному такой музыкальный ход называется глиссандо, мы же назовем это «подъезд»: своим голосом мы «собираем» все звуки по направлению вверх или вниз. Потому эта техника и названа мной «Ковровая бомбардировка» — уж от нее-то не укроется ни один затерявшийся где-то тон или даже полутон!

Итак, мы научились «подъезжать» своим голосом вверх или вниз. А как узнать, когда же этот вожделенный унисон будет достигнут и заполучен? Очень просто! Из школьного курса физики мы знаем, что есть такое физическое явление как резонанс — два звука, сливаясь в один, усиливают свое звучание в два раза.

Когда я впервые достиг унисона и в тот же миг ощутил усиление звука, то был ошарашен этим явлением: я «мычу» ноту со своей обычной силой, а слышу ее намного более громкой. Здесь-то и начались мои творческие поиски и моя певческая карьера. Сначала, узнав и освоив унисон, я учился подпевать, потом стал певчим в нашем вузовском хоре, потом стал ведущим голосом и даже побывал за пультом руководителя небольшой певческой группы…

Я постарался в этой статье подвести Вас к новому и, может быть, неожиданному открытию, что петь на самом деле очень просто и интересно. Главное — нужно только просто «просечь фишку»…

Желаю Вам успехов!.

Обновлено 11.06.2014
Статья размещена на сайте 28.12.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня племянница 3 года,нигде научилась а слух и голос превосходные ,её как послушаешь так завораживает!Я это к чему,слух и голос есть у всех просто у каждого и то и другое по разному развиты.

  • "нужно только просечь фишку"....ну да, это же основное в обучении пению. петь учиться нужно начинать с дыхания и освоения знаний о физиологии и анатомии. это для того, чтобы учиться петь правильно. если бездумно мычать по гудок телефона,то можно научиться просто мычать под гудок телефона. вы, автор, написали, как научится издавать звуки, а не петь...те уникумы, которые будут горланить по вашей "методике" и заработают несмыкание связок - будут на вашей совести.

  • Виктор Корытов, спасибо за статью. Познавательно и интересно. Главное, если у одного получилось, то и у других получится. Спасибо за напутствие!

  • Виктор Корытов, Любопытная метода.
    Отзанимавшись в молодости год в музшколе очень захотел научиться вокалу (ну петь), поскольку была проблема именно с согласованием слуха и голоса. Даже практически штудировал учебник Козловского с распевками ведущих певцов и упражнениями.
    Первое - человек искаженно слышит свой голос, по-этому нужен микрофон-наушники или , как делал я, делал открывал две дверцы трехстворчатого шкафа, чтоб получился угол, становился в этот угол - и радовал соседей - голос отражался от дверей и я его слушал своими ушами.
    Второе - хоть по учебникам и понятно, нужно, чтоб слушал профессионал и давал советы - сам все равно не все услышишь да и много тонкостей
    Третье - регулярность и большое желание.

    Короче - сейчас неплохо разбираюсь в вокале, тембрах и прочих тонкостях, но, при нормальном слухе и голосе по отдельности, хорошо петь так и не научился . По-моему - это дается от природы - или не дается.

  • Не знаю, как точно описать свое ощущение после статьи. Ошеломлена... Я сама профессиональная вокалистка и для меня очень необычен такой подход к пению.
    Статья понравилась своей неординарностью, только мало вероятно, что таким образом можно научится петь.
    Самое верное решение - заниматься с педагогом. И стеснятся его не нужно, поверьте, они в своей жизни такого наслушались...
    А если вы будете издавать всякие непонятные звуки, пытаясь вместе с пылесосом, мотором, кофемолкой или еще с чем-нибудь найти унисон, да если вы еще живете в многоквартирном доме, да еще и с тещей, то я вам не позавидую.

  • Интересно, хочу ещё.

    Оценка статьи: 4

  • Да, иногда лучше мычать, чем говорить...

  • Виктор Корытов, пишите еще. Очень интересно. Хочу научиться петь, но с учителем стесняюсь...

  • Было бы желание, а техники найдутся! Муж научился вполне прилично петь, а раньше его слушать было невозможно

    Оценка статьи: 5

  • Не показалось мне, что статья учит именно петь.