Наталья Истомина Дебютант

Как провести урок интересно? Играем на уроке английского языка

В начале изучения английского языка прямой контроль полученных знаний на уроке может привести к отрицательным эмоциям. Со временем дети начинают терять интерес к изучению иностранных языков. Как сохранить детскую заинтересованность в получении новых знаний, а также весело и интересно проверить наличие пройденного материала в детских головах, вы узнаете из этой статьи.

В данном случае вам предлагается ряд несложных игр, которые вы сможете провести в любом учебном учреждении, а также дома.

Игра в команды

Предложите детям поиграть в команды. Встаньте и скажите: «Stand up!» Затем сядьте и произнесите: «Sit down!» Поднимите руки вверх: «Hands up!» Опустите руки: «Hands down!»

Дети должны выполнять команды по вашему сигналу. Повторите эти движения и команды несколько раз, чтобы ученики смогли запомнить их. Продолжайте игру, отдавая команды вразбивку. Позднее, на следующих уроках, постепенно добавляйте новые команды. Например, попросите детей дотронутся до носа, уха или глаза, открыть или закрыть свой учебник.

Игра «Эхо»

Данное упражнение позволит вам повторить лексический материал, пройденный уроком ранее. Повторите с детьми новые слова. Особое внимание следует уделить правильной артикуляции.

После повторения предложите детям игру «Эхо». Отвернувшись в сторону, произносите каждое слово отчетливым шепотом. Дети по очереди, как эхо, повторяют за вами каждое слово, но уже громко.

Игра в фокусника

Для проведения этой игры вам понадобится большая шляпа, игрушки или карточки со словами из прошлого урока. Поставив шляпу на стол, предложите детям поиграть в фокусника. Скажите: «Let’s play!»

Попросите детей закрыть глаза и положите под шляпу игрушку или карточку с изображением котенка. Пусть дети по очереди начнут задавать вопросы и попробуют угадать, что именно вы спрятали под шляпой.

Игра может проводиться следующим образом:

Преподаватель: «Whаt is this?»
Дети: «A dress?»
Преподаватель качает головой и отвечает: «No».
Дети: «A cat?»
Преподаватель: «No».
Дети: «A pig?»
Преподаватель: «No».
Дети: «A kitten?»
Преподаватель кивает головой и отвечает: «Yes. It’s a kitten».

Ребенок, который угадал спрятанную карточку или игрушку, становится фокусником-ведущим.

Также игру можно проводить в группах. Для этого разделите детей на две команды. Одной команду дайте карточки, другой игрушки. Игра в группах проводится таким же способом, как приведено выше.

Игра «Let's have tea!»

На следующем уроке предложите детям игру «Let's have tea!». Для этого раздайте им карточки с изображением кружек и ложек. Вы также можете воспользоваться настоящими кружками и ложками или взять кукольную посуду.

Пусть каждый ребенок возьмет по чашке и скажет: «I've got a mug. I’ve got a spoon. Let’s have tea». Попросите ребят показать, как они размешивают сахар и пьют чай, и выразить свое отношение к чаепитию, например: «I like sugar. I like tea».

Если вы уже прошли тему «еда», можно провести настоящее чаепитие. Такое упражнение позволит вам проверить не только слова на данную тему, но и запоминание устойчивых выражений. Пусть дети расскажут друг другу, чтобы они хотели попробовать. Разговор между детьми может протекать в следующем виде.

Мальчик:
—  I`d like a cup of tea.

Девочка:
— Here you are.

Мальчик:
— Thanks.

Разыгрывание сценки

Время от времени разыгрывайте с детьми небольшие спектакли. Для этого распределите между ними роли и озвучьте хорошо знакомую сказку. Это могут быть «Три медведя» или «Три поросенка». Вы также можете разыграть с детьми сценку, например: «Два медведя».

Расскажите детям, что жили-были пчела и два мишки, большой и маленький. Однажды они встретились в лесу. Малыши повторяют каждую фразу за исполнителями. Сценка может выглядеть следующим образом.

Большой мишка: «Hello, Little Bear».
Маленький мишка: «Hello, Big Bear».
Большой мишка: «I've got a big house. In my house I’ve got a big table, a big chair and a big bed».
Маленький мишка: «I’ve got a little house. In my house I’ve got a little table, a little chair and a little bed».
Большой мишка: «Let's have some honey!»
Маленький мишка: «Yes, let’s! I like honey very much».
Большой мишка: «Look, a big tree!» (Показывает на дерево.)
Маленький мишка: «Look, a big bee! (Показывает на пчелу.) Let’s run away!»
Большой мишка: «Yes, let’s!»

К ним подлетает большая пчела.

Большая пчела: «I'm a big bee. I’ve got a lot of honey».
Большой мишка: «Please give me some honey!»
Маленький мишка: «Please give me some honey!»
Большая пчела: «OK. Here you are».
Большой и маленький мишки: «Thank you, Big Bee!»

Мишки с аппетитом едят мед.

В предложенных выше играх могут принимать участие дети из параллельных групп, друзья и члены семьи. При этом не важно, какие именно игры вы подобрали для своего урока, главное, чтобы занятие проходило интересно, а дети были заинтересованы в дальнейшем изучении данного языка.

Обновлено 24.05.2017
Статья размещена на сайте 23.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: