Дело в том, что 17 мая в 1865 году в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан телеграфный Союз, а с 1932 года — Международный Союз Электросвязи.
Наш сегодняшний мир — мир глобализации информации. Это безумно интересно — постоянно узнавать что-то новое, познавать то, что ранее было недоступно, — не для понимания, нет, просто по причине отсутствия возможности получения информации как таковой, во всяком случае, в таком масштабе.
17 мая — профессиональный праздник всех программистов, редакторов интернет-изданий, веб-дизайнеров, системных администраторов и всех людей, занятых в сфере информационных технологий. До 2006 года этот день отмечался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций.
Современное общество по праву можно назвать информационным. Кого сейчас удивишь такими терминами, как компьютерная мышка, клавиатура, монитор или флэшка?
А доселе неизвестное слово «гаджеты»? Казалось бы, что оно может обозначать? А это всего лишь оригинальное, нестандартное приспособление. Гаджетами сегодня можно назвать любой цифровой прибор, достаточно небольшой, что бы надеть на руку или подключить к компьютеру. Их отличает портативность, небольшой вес (до 300 г) и небольшие размеры, позволяющие им умещаться в карманах. Но… это небольшое отступление.
Вернемся к теме информационных технологий и попытаемся определить истоки этой теперь уже огромной реки, даже водопада инструментов для передачи информации. Итак, что же можно отнести к началу развития информационных технологий?
Изобретение в 1898 году радио? Впервые
Опытами Попова сразу заинтересовались военные моряки. Ведь в то время корабли, уходившие в море, полностью теряли связь с берегом, и беспроволочный телеграф был просто необходим. Однако первым пакет документов на изобретение радио оформил итальянский физик Гильельмо Маркони. Только в 1898 году в России была осуществлена радиосвязь на расстоянии более 40 км. Огромное достижение для того времени.
Еще раньше, в 1838 году, Самуэль Морзе предложил телеграфную азбуку. Ручная передача текста с помощью азбуки Морзе производится при помощи телеграфного ключа, такой способ связи использовался вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого столетия, а также электронного радиоключа. Азбука Морзе — средство для передачи сигналов в местах, где другие средства связи недоступны (например, в тюрьмах). В 2004 году Международный союз электросвязи ввел в азбуку Морзе новый код для символа @ для удобства передачи адресов электронной почты.
В последнее время под информационными технологиями понимают компьютерные технологии. Применение информационных систем самое многообразное. Это экономика, медицина, география, дизайн… все не перечислить. Да, собственно, в нашей современной жизни нет, наверное, области, не охваченной информационными технологиями.
Однако не все еще используют эти уникальные возможности для самосовершенствования, самопознания, для самообразования. А ведь, кроме всего прочего, такого вида информация удобна и тем, что она всегда под рукой. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в виде информационных технологий мы имеем мощный инструмент для получения всевозможных обширнейших знаний.
А 17 мая — отметим день Всемирного информационного общества!
Карина Ферапонтова, если бы не ваша статья я бы и не знал что сегодня не только день рождения моей жены, но и день информационного общества.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Виктор. Поздравляю вас с вашим праздником. Удачи.
0 Ответить
Спасибо. Вам тоже, Карина, удачи, здоровья и отличного настроения!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина Ферапонтова, довольно удачная попытка осветить столь многогранный вопрос. Только вот итальянские чиновники к патенту отношения не имеют. В Италии новшество Маркони не встретило ни моральной, ни финансовой поддержки. Из-за этого он перебрался в Англию и уже там получил патент Великобритании на изобретение беспроводного телеграфирования.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за дополнения. И такие интересные. Теперь вижу, насколько моя статья поверхностная.
0 Ответить
Карина Ферапонтова,
с "изобретением радио" всё не однозначно. Это дитя с несколькими отцами. Сам А.С.Попов отдавал приоритет Г.Герцу и Н.Тесле, которые продемонстрировали принцип радиосвязи гораздо раньше.
Также, к теме статьи: видимо историю электросвязи можно вести с первого примера использования электричества для передачи сигналов на расстоянии - экспериментов в Англии с электростатическим телеграфом в 1753г., затем электрохимического телеграфа немца Зёммеринга в 1809г., экспериментов Ф.Роналдса в 1816г, когда стрелка вольтметра в приёмнике показывала на передаваемую букву,
опытов Ампера в 1820г с передачей сигналов. телеграфа барона Шиллинга в России в 1832г на основе электромагнитов, изобретённых в 1825г., когда буквы впервые передавались с клавиатуры, затем уже Морзе с его телеграфом в 1837г. и создания первой коммерческой телеграфной линии в Англии в 1839г, первая трансатлантическая телеграфная связь в 1866г, телефон в 1876г.
0 Ответить
"За последние 5 лет число детей, умеющих пользоваться компьютером, увеличилось в десять раз." - вообще-то это данные 2002 года.
"Наградами будут отмечены те, кто внес значительный вклад в построение информационного общества в части решения социальных задач, мобилизации общественного мнения или введение технологичных новшеств." - это планы 2007 года.
Есть и другие чужие фразы в тексте. Так нельзя.
0 Ответить
Марианна Власова, исправила. Как сказать по другому в самом начале статьи - только слова местами поменять. А так информационные технологии они и есть информационные технологии. Не знаю. Вам виднее.
0 Ответить