Алексей Белых Профессионал

Готовимся к экзаменам. Для чего нужны подготовительные курсы?

Подготовительные курсы есть при каждом вузе. Ежегодно толпы абитуриентов заполняют университетские аудитории в надежде вернуться сюда следующей осенью уже в качестве полноправных студентов. Многим это удается…

Nejron Photo Shutterstock.com

Школа после школы

Продолжительность подготовительных курсов варьирует от двух недель до года. Годичные программы рассчитаны на один учебный год (с сентября по май), полугодичные начинаются после Нового года и продолжаются до начала экзаменов, экспресс-курсы длятся до 2 месяцев. Какую же форму предпочесть?

Казалось бы, лучшим вариантом должны быть самые продолжительные программы, ведь они предполагают более углубленную подготовку учащихся. Но сможет ли старшеклассник «тащить» на себе, по сути, две школы, справляясь с двойными нагрузками? Ведь это потребует от него высокой организованности и большого трудолюбия. Не выдохнется ли он к самому ответственному моменту — государственным экзаменам?

Полугодичные курсы подготовки предлагают более компактный режим занятий. Это позволяет абитуриенту максимально сосредоточиться на подготовке к экзаменам и оставаться в рабочем тонусе до решающего дня. К сожалению, не при всех вузах действуют такие курсы. Иногда новичкам просто предлагают подключиться к группам, занимающимся с осени. В таком случае половина материала будет пропущена.

Экспресс-курсы с натяжкой можно назвать достойным способом подготовки к экзаменам. Их главная задача — познакомить старшеклассников с экзаменационной атмосферой. Как правило, такие курсы включают проведение репетиционного экзамена, что будет полезно тем, кто готовился самостоятельно или с помощью репетитора.

Как бы там ни было, курсы подготовки позволяют повторить школьный материал и восполнить возможные пробелы, а заодно и познакомиться с конкурентами за право учиться в вузе и оценить свои возможности.

И все же не школа

Главное преимущество подготовительных курсов в том, что они настраивают школьника на новый, университетский уровень мышления.

Во-первых, это касается формы занятий. Университетские лекции не имеют ничего общего со школьными уроками.

Во-вторых, сложность подачи материала на курсах на порядок выше. Помните, в каждом учебнике есть «задачи со звездочкой» — с повышенным уровнем сложности? Так вот, на курсах абитуриентам предлагают именно такие задачи. Они помогают научиться видеть неочевидное, проявлять сообразительность и «прыгать выше головы», даже не выходя за рамки школьной программы.

Еще один плюс подготовительных курсов: они учат слушать и конспектировать лекции, мобилизовывать умственные ресурсы, справляться с трудными заданиями, т. е. готовят к учебе на первом курсе.

Время и деньги

Естественно, важно, чтобы курсы были действительно хорошими, но, к сожалению, оценить качество преподавания можно, только записавшись на них, а значит, заплатив деньги. В итоге может получиться, что оплата уже внесена за полгода вперед, но на первых занятиях выясняется, что историк скрупулезно пересказывает параграфы из школьного учебника, математик объясняет темы слишком быстро и туманно. Самое печальное, что потерянными окажутся не только деньги, но и драгоценное время.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо заранее выяснить ряд вопросов:

1. Как много слушателей прошлых лет поступили в этот вуз?
2. Кто преподает на курсах — преподаватели вуза или школьные учителя?
3. Проводится ли репетиционное тестирование?

Курсы подготовки — хороший способ подготовки к поступлению в вуз. Они способны помочь абитуриенту систематизировать уже имеющиеся знания и восполнить пробелы в обучении. Но многое все-такие зависит от самого человека, его желания работать над собой, добросовестности и веры в свои силы.

Обновлено 27.09.2017
Статья размещена на сайте 29.04.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: