• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Кто выучит иностранный язык быстрее?

Среди нас встречаются полиглоты, которым ничего не стоит выучить новый язык за пару месяцев. По крайней мере до достаточного для уверенного общения в быту уровня. Но немало и тех, кому десятилетия обучения не идут впрок. В чем причина различий? Американские исследователи полагают, что все дело в том, чем занят мозг во время отдыха.

Фото: pixabay.com

Ученые из Университета Вашингтона уверены, что пятиминутного измерения активности мозга в состоянии покоя вполне достаточно, чтобы определить, насколько успешно взрослый человек сможет изучить иностранный язык.

Работая по заказу американского Управления военно-морских исследований, учёные впервые использовали данные о мозговых волнах в состоянии покоя, чтобы предсказать скорость изучения иностранного языка. По мнению военных моряков, это позволит эффективнее проводить профессиональный отбор, быстро выявляя людей со способностями к языкам.

Функционирование мозга в состоянии покоя хранит в себе данные о 60% способностей человека к изучению второго языка
Функционирование мозга в состоянии покоя хранит в себе данные о 60% способностей человека к изучению второго языка
Фото: pixabay.com

Автор исследования доктор Шантель Прат (Chantel Prat) считает, что функционирование мозга в состоянии покоя хранит в себе данные о 60% способностей человека к изучению второго языка.

В экспериментах приняли участие 19 человек в возрасте от 18 до 31 года, не знакомых с французским языком и никогда ранее не пытавшихся его выучить. На протяжении двух месяцев волонтеры посещали лабораторию Прата по два раза неделю, чтобы принять участие в 30-минутных занятиях по изучению языка с использованием компьютерной программы с элементами виртуальной реальности.

За пять минут перед и после занятий участники эксперимента надевали на головы гарнитуры энцефалографа и расслаблялись, сидя с закрытыми глазами и спокойно дыша. Исследователи в это время фиксировали состояние активности коры головного мозга — области, ответственной за память, внимание и восприятие.

Пятиминутного измерения активности мозга в состоянии покоя достаточно, чтобы определить, насколько успешно человек сможет изучить иностранный язык
Пятиминутного измерения активности мозга в состоянии покоя достаточно, чтобы определить, насколько успешно человек сможет изучить иностранный язык
Фото: pixabay.com

«Мозговые волны, которые мы фиксировали, отражают синхронную активность больших нейронных сетей, — рассказал доктор Прат. — Мы обнаружили, что чем более крупные сети генерировали частоты „бета“, (частоты мозговых волн, связанные с языком и памятью), тем быстрее обучаемые осваивали французский язык».

Чтобы подтвердить догадку, по окончании восьминедельного тренинга волонтерам устроили экзамен по пройденному материалу. Как и ожидалось, обладатели больших нейронных сетей, проявляющих «бета-активность», усвоили уроки французского вдвое быстрее.

Прат подчеркивает, что активность работы мозга точно указала на способности к изучению языка. Участникам с меньшими «бета-сетями» потребовалось больше времени для усвоения учебного материала.

Тем не менее, как отмечает Прат, скорость усвоения языковой программы еще не всё.

«Необходимо также учитывать мотивацию, учебные навыки и практические методы», — полагает он.

Обладатели больших нейронных сетей, проявляющих «бета-активность», усваивают иностранный язык вдвое быстрее
Обладатели больших нейронных сетей, проявляющих «бета-активность», усваивают иностранный язык вдвое быстрее
Фото: pixabay.com

Следующий этап исследования Прата будет направлен на поиск способов стимулирования «бета-активности» головного мозга в состоянии покоя посредством тренировки нейронной обратной связи.

«Изучая индивидуальные различия в мозге, мы выявляем основные ограничения на процесс обучения и обработки информации, разрабатываем пути совершенствования языкового мастерства», — рассказал доктор Прат.

По его словам, это может принести пользу не только военным, которые оплачивают исследование, но также экономике и образованию.

Статья опубликована в выпуске 15.08.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина  Пермитина Екатерина Пермитина Профессионал 15 августа 2016 в 21:11 отредактирован 15 августа 2016 в 21:15

    Практика общения - главный ключ к более быстрому запоминанию. Постепенно исчезает страх сделать ошибку. Не знаю насчет виртуальной реальности и пользе различных проведенных экспериментов, могу сказать, что в первую очередь должна присутствовать сама способность к изучению языков, далее верно выбранный способ изучения. Я решила несколько лет назад самостоятельно продолжить изучение английского на базе школьных знаний, запаслась учебными, аудио и видео материалами, различными проверочными тестами. Затем продолжила обучение, общаясь по скайпу с друзьями из-за границы, затем нахождение в Европе. Сейчас свободно говорю и пишу. Но не в совершенстве, разумеется. На это уйдет время. Желательно длительное проживание за границей, обучение в языковой школе, либо Университете. Должно быть постоянное общение с носителями языка. Не теория на базе практики, а именно практика на базе теории помогла мне заговорить и придала уверенности. Кому-то ближе другой способ - изучение языка в группе, коллективе. Выбор индивидуален.

    Оценка статьи: 3

    • Екатерина Пермитина, как только вы уедете домой, как только сведете до минимума чтение, общение и т.д. на ин.язе., так сразу вы начнете терять навык.
      Язык требует постоянной практики.

  • Ой, Алексей, ну вот неглупый же вы человек, а пишите про американских ученых, про тех, кто способен язык за 2 мес. выучить и про тех, кто за 10 лет не способен...

    Что есть "выучить язык"? Выучить пару десятков слов и пять правил и уметь с апломбом показать свою "ученость" или действительно подтянуть язык до уровня носителя?
    Если первое, то я полиглот (русс., укр., анг., нем., фр., турк., латынь). Если второе - то я и родной знаю далеко не в том совершенстве, о котором часто упоминают, рассуждая о знании языков.

    Любой серьезный филолог или лингвист вам скажет: даже знать 1 иностранный язык на уровне носителя - непростая задача. Знать 2 - исключение. Далее - сказки для тех, кто верит в 3-мес. курсы и Илону Давыдову.