Екатерина Рид Мастер

Леттеринг. Как научиться рисовать словами?

На красивое оформление люди всегда обращают внимание. В связи с этим в последнее время все большее распространение получает леттеринг — рисование буквами. Что это такое по своей сути и почему заниматься этим стало модно?

Фото: Depositphotos

Сейчас леттеринг существует как самостоятельная единица. Он не относится никоим образом к каллиграфии, так как каллиграфия подразумевает только красивое написание букв. У леттеринга к тексту более широкий и творческий подход. Буквы в леттеринге не обязательно должны быть написаны, они могут быть вырезаны или составлены из каких-либо предметов.

Большую популярность и толчок к распространению леттеринг, как направление самовыражения, получил благодаря социальным сетям. Любители блокнотов и все те, кто ведет креативные ежедневники, не обошли вниманием это течение.

На сегодняшний момент даже появились специальные курсы, на которых обучают леттерингу. Хотя это направление характеризуется свободой выбора средств и манеры создания надписи. Важно, чтобы в результате у вас получилась определенная графическая композиция, которая не будет лишена оригинальности.

Как же происходит процесс создания надписи с использованием леттеринга?

Для начала необходимо понять, каким будет стиль надписи. Если определенных идей по этому поводу еще нет, всегда можно вдохновиться работами, представленными в Интернете. Это не означает, что необходимо досконально копировать понравившуюся фразу по манере написания. Просто просмотрите варианты, чтобы определиться с ожиданиями от собственной композиции.

Леттеринг. Как научиться рисовать словами?
Фото: Depositphotos

Далее необходимо решить, как будут расположены буквы. Не стоит сразу приступать к рисованию, иначе можно столкнуться с ситуацией, когда буквы окажутся больше или меньше по размеру, чем первоначально предполагалось.

После этого можно начать предварительную прорисовку. Это своего рода только эскиз, в который можно будет в будущем внести изменения и корректировки.

Непосредственно для процесса рисования могут быть использованы краски маркеры, карандаши и ручки в зависимости от ожидаемого эффекта и сложности композиции.

Кому понравится леттеринг?

Совсем недавно в моду вошли раскраски-антистресс. Казалось бы, разве станут взрослые люди с увлечением раскрашивать картинки? Тем не менее у многих это нашло живой отклик.

Кто-то решил, по собственному выражению, «вспомнить детство», взяв в руки цветные карандаши, а кто-то сразу же признал, что такого рода деятельность благотворно сказывается на перегруженной нервной системе, снимая напряжение и позволяя немного расслабиться за приятным занятием. Леттеринг вполне может примкнуть к антистрессовым раскраскам, удовлетворяя потребности людей в креативе.

Стоит помнить, что для создания красивой и оригинальной надписи вовсе не требуется иметь определенные знания по части каллиграфии и навыки в создании шрифтов. Леттеринг позволяет каждому проявить свой творческий потенциал и создать неограниченное количество вариантов написания букв, каждый из которых будет уникален.

Леттеринг. Как научиться рисовать словами?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Рисование и жизнь. Стоит ли делать наброски?
Коллаж, фотоарт, фотоманипуляции — в чем разница?
Дудлинг. Могут ли каракули быть видом изобразительного искусства?

Обновлено 15.11.2016
Статья размещена на сайте 2.11.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая штука этот Летеринг (ну и слово придумали, опять по-западному, что не придумать было по- русски?)Я бы ввела его в курс садиков и начальных школ, а то наши дети совсем не умеют писать буковки руками, только нажимают кнопочки, а ведь моторика это очень хорошая тренировка для речи, может поэтому наши детки так нуждаются в логопеде. Очень мало сейчас пишут ручками одни тесты "да" "нет" "не знаю" такое обучение для роботов? для выполнения стандартных команд, где мозг просто отдыхает...

  • Стоит помнить, что для создания красивой и оригинальной надписи вовсе не требуется иметь определенные знания по части каллиграфии и навыки в создании шрифтов.
    Не понимаю, чем вызван такой страх перед ЗНАНИЕМ?
    Опять таки, какими средствами Вы собираетесь рисовать буквы?
    Карандашом ? Кистью? Шрифтовыми перьями? Графическим редактором?
    В любом случае потребуются хотя бы минимальные познания о шрифтах.

    Оценка статьи: 4