Елена Гвозденко Грандмастер

Современное образование: почему развитие важнее знаний?

Мы привыкли к критике системы современного образования, уровня знаний сегодняшних школьников. Турбулентность, в которой находится современный мир, усложняет понимание идущих процессов, а значит и выбор вектора реформирования.

Фото: Depositphotos

Хорошо заметны лишь очевидные препоны эффективности образовательного процесса: бюрократизм, излишняя загруженность учителей, недофинансирование. А стратегические ориентиры, рассчитанные на недалекое будущее, весьма размыты.

Какие профессии, компетенции будут востребованы, как далеко зайдет конкуренция с искусственным интеллектом? Какие умения ожидает общество от завтрашнего выпускника?

Множество ученых, экспертных сообществ пытаются спрогнозировать хотя бы ближайшую перспективу, часто примеряя роль фантастов, признавая, что общество меняется радикально и стремительно. Это можно принимать, а можно пытаться закрыться консервативным восприятием действительности, отвергая очевидное. Ясно только одно — мир уже не будет прежним.

Современное образование: почему развитие важнее знаний?
Фото: Depositphotos

Так куда же мы движемся? К чему готовить современных школьников?

Прогноз будущего от экспертов гласит, что современный выпускник будет вынужден сменить профессию, возможно, и род деятельности, многократно. Именно поэтому не стихают споры вокруг высшего образования. Требуется ли выпускнику академическое образование, или лучше настраивать его на непрерывность обучения всю жизнь? В любом случае востребованы будут грамотные специалисты, обладающие определенными качествами, стремящиеся к постоянному саморазвитию.

Прослеживается еще одна тенденция — сейчас мало быть просто логистом, просто маркетологом, просто водителем. От хорошего профессионала требуется исполнение как сопряженных функций, а следовательно, владение другими знаниями, навыками (водитель — логист; специалист по продажам — аналитик), так и расширение, захватывающее другие сферы.

Современный выпускник вынужден будет сменить несколько родов деятельности
Современный выпускник вынужден будет сменить несколько профессий
Фото: Depositphotos

Отсюда вытекает отказ от восприятия себя как человека-функции. Согласитесь, достаточно наивно полагаться только на то, что вы — маркетолог. Куда значимее то, что вы знаете, умеете, важна ваша способность к развитию.

В последнее время появились новые профессии, о которых мало кто знал еще несколько лет назад: облачные специалисты, разработчики приложений, менеджеры социальных сетей. Они востребованы и достойно оплачиваемы на рынке труда.

Искусственный интеллект меняет рынок рабочей силы. Множество функций в ближайшем будущем будут выполнять роботы. А это значит, что некоторые профессии просто исчезнут. Мы уже привыкли к роботу-пылесосу, к приложению Яндекса «Алиса». Не за горами доставка продуктов дронами, роботизация колл-центров.

Компания Promobot создает робота-коммуникатора, который может заменить оператора МФЦ и не только. Платформенный проект, а значит, множество компаний смогут настроить его под собственные запросы. И это только одно из направлений.

Процесс обучения, а значит и развития, значимее знаний
Процесс обучения, а значит и развития, значимее знаний
Фото: Depositphotos

Какие же навыки, характеристики станут определяющими в ближайшем будущем?

  • Критическое мышление, то есть способность к рациональному мышлению, к выстраиванию логических цепочек, поиску оптимальных решений.
  • Креативность как навык расширения сознания до необычных решений, поиск альтернативных подходов.
  • Умение выстраивать коммуникации, навыки общения, знание психологии, способность к работе в команде.

И если требования к навыкам будущего определены, то просматривается и образовательный вектор. Процесс обучения, а значит и развития, значимее знаний. Иными словами, важным стало не столько усвоение определенной информации, сколько умение работать с ней, создавать новые смыслы, новые логические цепочки.

Задача детей - быть готовыми к новым требованиям жизни
Задача детей — быть готовыми к новым требованиям жизни
Фото: Depositphotos

Творческое мышление невозможно развить формальным включением в программу «псевдологических» задач. Творчество — сложный процесс, основанный на целом ряде мыслительных операций. Не менее важным являются и формирование навыков общения, способности к коммуникациям.

Мы живем в эпоху, когда настоящее оживает самыми фантастическими сюжетами. Мир диктует новые правила, и главное, что мы можем сделать — быть к ним готовыми.

Статья опубликована в выпуске 30.04.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья отличная. Действительно, жизнь стремительно меняется. А это значит, что выпускник школы или ВУЗа тоже должен уметь очень быстро адаптироваться под новые требования жизни.

    Оценка статьи: 5