Катание на велосипеде, каким бы простым не казался этот процесс, воздействует на весь организм человека системно (практически на каждую систему) и интенсивно. Те, кто думают, что при езде на двухколесном транспорте только ноги накачать можно, глубоко заблуждаются. Разберем по порядку, как в процессе велопрогулки «активизируется» организм человека.
Улучшаем работу сердца
Нужна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Крути педали! Сердце — это мышечный орган, грубо говоря, мышца, а значит, полезно будет его тренировать.
Что тренирует сердце? Кардионагрузка, прекрасным примером которой является езда на велосипеде (даже спокойная, размеренная и расслабленная). Чем интенсивнее мы крутим педали, чем больше усилий прикладываем, чтобы продолжать движение, тем больше становится пульс, увеличивается нагрузка на сердце. Со временем прогулка на велосипеде дается все легче и легче, а значит, сердце становится сильнее и выносливее.
В свою очередь, учащенное биение сердца во время езды на велосипеде стимулирует кровообращение. Это положительно сказывается на состоянии сосудов, вен, капилляров. Так что на двухколесном транспорте можно «уехать» не только от инфаркта, но и от варикозного расширения вен.
Конечно, велопрогулки для этого должны быть правильными: нагрузки постепенными и посильными, не изнурительными, с постоянным контролем самочувствия и состояния организма, и с согласия кардиолога (при необходимости).
В таком случае (небольшие) проблемы с сердцем — это не противопоказание для велопрогулок, а напротив — весомая причина сесть за руль «железного коня».
Дышим полной грудью
Физическая нагрузка при езде на велосипеде является отличным «тренажером» и для дыхательной системы. Усиливается вентиляция легких, повышается пластичность диафрагмы, увеличивается приток кислорода к органам и мышцам, осуществляется очистка легких от токсических веществ. Все это, конечно, при условии, что велопрогулка совершается как можно дальше от оживленных трасс и загрязняющих воздух заводов.
Регулярный и (правильный) велопробег легко может выступить в роли вспомогательной терапии при частых проблемах с горлом, хронических бронхитах и в целом при проблемах слабой дыхательной системы. Дыхание при таких нагрузках становится более интенсивным, глубоким. Потому-то даже объем легких можно увеличить, катаясь на велосипеде.
Смотрим по сторонам
Как ни странно, но зрение тоже улучшается от регулярных велопрогулок. Ведь нашему человеку не приходится кататься на своем двухколесном «железном пони» по европейским идеальным велодорожкам.
Нам приходится прокладывать свой веломаршрут по пешеходным тротуарам или парковым тропинкам с толпами людей, не реагирующих на «звоночек», потому что у них в ушах наушники, а ещё собак, которые перебегают дорогу в самый непредсказуемый момент, растягивая свои поводки перед колесами как лазерную сигнализацию-растяжку.
Добавьте к этому все прелести отечественного дорожного строения: ямы, колдобины в асфальте, перепрыгивающие друг друга кирпичики дорожной плитки. Плюс ещё и «бросающиеся под колеса» камни, осколки бутылок, мусор, неприятные собачьи «неожиданности»
Так вот, все эти препятствия на пути велосипедиста нужно вовремя и издалека увидеть, чтобы успеть объехать. Зрение при езде на велосипеде ни на минуту не расслабляется, глазные мышцы, нервы находятся в постоянном напряжении. Необходимо частое переключение внимания, чтобы спланировать траекторию движения и «не вляпаться» во что-то или не сбить кого-то. Потому-то велопрогулка — отличная профилактика различных глазных заболеваний.
Крутим педали и умнеем
Многочисленные научные исследования давно подтвердили положительный эффект физической активности на работу головного мозга и нервной системы. Кроме того, езда на велосипеде, как физическая нагрузка, ещё и усиливает кровообращение, увеличивая приток крови, а следовательно, и кислорода к мозгу. Это стимулирует нейрогенез — создание новых клеток мозга и новых нейронных соединений. Не удивительно, что после регулярных велопрогулок улучшаются мыслительные процессы, память, «запускается» творческое мышление.
Нервная система тоже получает свою «порцию» пользы от катания на велосипеде: улучшается её функционал, что впоследствии выражается в хорошем настроении, крепком сне
Велосипед — уникальное транспортное средство, на котором можно «уехать» от стрессов и повседневных забот, тревожности и раздражительности, плохого настроения и плохого самочувствия.
...Есть понятие "чайная посадка" на велосипеде.Это когда тело вертикально, а руки-ноги впередЕ и внизу. Многие ценные побочные эффекты велопрогулок не упоминаются. Например, укрепление вестибулярного аппарата, чувства равновесия.
Меня уже давно заедает игнор в мировом масштабе прорыва в изобретении велосипеда /особенно велотуристами/ продвинутой модели AUTOBIKE по патенту США. Горные велосипеды и езда по горам - это ва-аще какой-то нонсенс.В реале можно только спускаться с риском ушибиться, как именитый немецкий автогонщик. ...В распорядок дня надо встроить ежедневные ходки на велике не менее часа в любое время.Это хорошо мобилизует и располагает к позитиву.
...И о гиподинамии. С малых лет детей сажают на педальные движения, на прогулку уже умеющих ходить детей неподвижными вывозят в колясках. Появились велосипеды и детские машины с эл. приводом. Сиденья за планшетом и играми усугубляет ситуПацию с гиподинамией. ИмХо.
1 Ответить
"Дышим полной грудью" - ну какая чушь (!) Как Вы себе представляете дышать ПОЛНОЙ грудью когда руками держитесь за руль и грудная клетка зажата, так ещё и едешь в сутулом положении, и диафрагма тоже совсем не работает, т.к. зажата снизу ногами!
Сразу чувствуется что писала дамочка блогерша, и если и каталась на велосипеде, то только у которого руль как тараканьи усы до подмышек, что бы сидеть в прямолинейном положении и ехать со скоростью 5 км/ч...
0 Ответить
Александер Великий, спасибо за Вашу критику, но мне хотелось бы Вам ответить.
"Дышим полной грудью" - фраза, которая вызвала у Вас негодование, это подзаголовок, который Вы восприняли, возможно, слишком буквально. В той части статьи (если Вы заметили) речь шла не о том, что при катании на велосипеде легко дышится "полной грудью". Там раскрывалась польза велопрогулок для дыхательной системы: "Усиливается вентиляция легких, повышается пластичность диафрагмы, увеличивается приток кислорода к органам и мышцам, осуществляется очистка легких от токсических веществ...Дыхание при таких нагрузках становится более интенсивным, глубоким. Потому-то даже объем легких можно увеличить, катаясь на велосипеде...". Так что, "дышать полной грудью" (то есть "натренированными" легкими) человек сможет после регулярных велопрогулок.
Что до того, что, по Вашим словам, "когда руками держитесь за руль и грудная клетка зажата, так ещё и едешь в сутулом положении, и диафрагма тоже совсем не работает, т.к. зажата снизу ногами" - то скорее всего, в этом случае, неправильно выставлен угол в велосипеде между сидением и рулем (конечно, я - не мастер по велоспорту, но это очевидно). Ведь катание на велосипеде "для здоровья" (а в статье речь идет именно о велопрогулках, а не о профессиональном велоспорте, езде на велосипеде на скорость - это было подчеркнуто), как мне кажется, не должно причинять те неудобства, которые Вы описываете.
Оценка статьи: 5
1 Ответить