Анастасия Бабакова Грандмастер

Как похудеть, катаясь на велосипеде?

Ищете приятный способ поправить здоровье и подкорректировать фигуру? Хотите совмещать приятное, интересное времяпрепровождение с борьбой с лишними килограммами? Считаете, это нереально? Значит, вы ещё не пробовали использовать катание на велосипеде в качестве эффективного средства для похудения.

Фото: Depositphotos

Сбросить лишний вес на велопрогулке не сложнее, чем на фитнес-тренировке. Для этого всего лишь нужно соблюдать некоторые нехитрые правила. В таком случае простая езда на велосипеде будет приносить и удовольствие, и пользу. Ведь, согласитесь, лучше худеть, любуясь природой и наслаждаясь катанием «с ветерком», чем «истязать» себя в душной «тренажерке».

С чего же начать? Разберем по порядку.

Экипировка

Первое, что необходимо для велопрогулок под кодовым названием «стройность» — это, естественно, велосипед. Если у вас где-то «в закромах» покрывается пылью старенький, простенький двухколесный байк, не спешите списывать его со счетов и бежать в магазин за новым, дорогим транспортным средством. Для оздоровительного катания на велосипеде не нужен новомодный, скоростной, горный или туристический велосипед. Вполне сгодится самая простая модель по самой демократичной цене (или сохранившийся в хорошем состоянии, отремонтированный старый велосипед — главное, чтобы на нем было безопасно кататься).

Если же вы все-таки отправились покупать нового двухколесного «друга», обратите внимание на некоторые его параметры.

  • Желательно, чтобы высота рамы была на 10 см ниже, чем уровень вашей талии (в таком случае нагрузка будет распределена равномернее).
  • Также сиденье должно быть довольно удобным (чтобы катание не причиняло неудобств).

Квалифицированный веломастер в спортивном магазине поможет подобрать и «подогнать» велик под вас (отрегулировать высоту сиденья, его наклон и угол между сиденьем и рулем).

Многих останавливает то, что велосипед негде хранить в квартире, неудобно выносить без лифта на улицу… Но, как говорил Сократ: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Помимо собственно велосипеда, не лишним будет раскошелиться ещё на некоторые девайсы (которые сделают велопрогулки более комфортными, безопасными и эффективными):

  • защитная экипировка, подходящая одежда и обувь;
  • держатель для обязательной бутылки с водой, если для нее не нашлось места в рюкзаке/велосумке;
  • пульсометр, велокомпьютер или фитнес-браслет, чтобы «держать ситуацию под контролем».
Как похудеть, катаясь на велосипеде?
Фото: Depositphotos

План тренировок

Чтобы катание на велосипеде было не просто приятными «покатушками», а стало полноценной альтернативой фитнес-тренировке или занятию в тренажерном зале (по части похудения), нужно:

  1. Чтобы велокатание имело систему, было регулярным (если не ежедневно, то хотя бы через день или 2/2).
  2. Постепенно увеличивать длительность катания (от получаса вначале до нескольких часов в идеале) и нагрузку.
  3. Оптимально продумать маршрут — как можно подальше от машин, желательно начинать с небольшой скорости по ровной дороге, а ещё хорошо было бы чередовать скоростные и размеренные заезды, подъемы, спуски и ровные участки дороги.

К слову, подобное чередование составляет суть так называемой интервальной тренировки — высокоэффективной для похудения, так как с её помощью можно сжечь почти в три раза больше калорий, чем обычной равномерной велопоездкой. Эта тренировка подразумевает частые переходы с ровной дороги на подъем в гору и обратно.

Но не у всех есть возможность таким образом построить свой веломаршрут, потому можно просто чередовать по несколько минут езду на высокой скорости с катанием средней интенсивности.

Как похудеть, катаясь на велосипеде?
Фото: Depositphotos

Секреты дополнительной эффективности

Чтобы «подтолкнуть» процесс похудения с помощью велосипеда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ездить (минимум) через час после еды или пробуждения;
  • ездить не меньше часа («поглощение» организмом собственных жировых запасов начинается не сразу, а спустя 30−40 минут от начала катания);
  • не забывать про питьевой режим во время катания (пару глотков каждые 15−20 минут);
  • не есть сразу после велопрогулки (лучше всего через час) и не наедаться «до отвала» — нерационально компенсировать 1000 Ккал, сожженных на велосипеде, 2000 Ккал за столом.
Как похудеть, катаясь на велосипеде?
Фото: Depositphotos

Вес с помощью катания на велосипеде сбрасывается, может, и не слишком резко, зато это полезнее для организма, и «сброшенное» не вернется с молниеносной скоростью, стоит только сбить темп тренировок.

И, конечно, желательно дополнить ваши старания на велосипеде правильным питанием, небольшим дефицитом калорий (не обязательно жесткой диетой), здоровым сном — и тогда стройное, подтянутое, здоровое тело вам гарантировано.

Статья опубликована в выпуске 28.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: