Ольга Конодюк Грандмастер

Как стать участницей «Фабрики чемпионов»? Художественная гимнастика. Часть 4.

Период распада СССР не самым лучшим образом сказался и на состоянии российской сборной по художественной гимнастике. Много было разговоров по поводу того, что гимнастика «художниц» в упадке, что она превращается в балет и ей не место на олимпийских играх.

Лариса Латынина, тренер сборной с 1966 года, покинула ее и стала работать в оргкомитете олимпиады по проведению соревнований по гимнастике.

Все понимали, чтобы спасти художественную гимнастику, надо передать ее в «хорошие» руки. Нового руководителя сборной отыскали в Ташкенте. Им стала заслуженный тренер Узбекистана Ирина Александровна Винер.

Она родилась в Самарканде в семье известного художника, члена Академии художеств, Александра Ефимовича Винера. 20 лет работала тренером сборной по художественной гимнастике Ташкента, затем Узбекистана. Ирина Винер сумела подготовить чемпионок страны Е. Холодову, В. Зарипову, В. Шаталину, М. Николаеву. И вот новый поворот в судьбе.

Впереди всех ждал очередной чемпионат мира. Ирина Винер рассчитывала на талантливую гимнастку Оксану Костину, которая совсем недавно стала чемпионкой Спартакиады народов СССР, а в Барселоне на олимпийских играх завоевала 5 золотых наград в различных видах упражнений. И вдруг нелепая случайность. Автокатастрофа… Оксане было всего 20 лет, когда оборвалась ее жизнь.

И только присущая Винер собранность и независимость характера не позволили ей растеряться в сложной обстановке. Она привезла из Ташкента своих учениц: Амину Зарипову, Яну Батыршину и Алину Кабаеву. А. Зарипова к тому времени была чемпионкой мира и Европы. В Атланте взяла «серебро» на олимпийских играх Я. Батыршина. На «выходе» — чемпионки А. Кабаева, Ю. Барсукова, О. Белова, Н. Липковская и другие.

Это сейчас у них есть свой Международный центр подготовки олимпийского резерва, а ведь поначалу пришлось просто арендовать зал, чтобы пригласить девочек на занятия.

В одной из своих книг Лариса Латынина написала о том, что многое из того, что выполняли они в 20 лет, теперь легко делают юные девочки. Правда, они тогда работали на голом полу, без коврика. Время изменилось. Гимнастки стали моложе, легче, гибче. «Боже, — восклицает гимнастка, — с каким удовольствием мы бы поработали так, как сейчас. Прыжки, полеты…»

Сегодня многие гимнастки не уходят в «никуда». Екатерина Серебрянская, обладательница медалей на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, рано рассталась со спортом, в который привела ее мама-тренер. Но не жалеет об этом, сейчас она занимается работой в фонде помощи спортсменам. А многократная чемпионка мира Елена Витриченко переехала в Испанию, где занимается тренерской работой с детьми.

На олимпийских играх в Сиднее известная чемпионка Светлана Хоркина неожиданно оставила брусья, на которых делала упражнения и вышла из зала. Вот что она говорит в своей книге «Восхождение на Олимп или записки романтичной провинциалки»: «Я бросилась в темпе на старт. Но нельзя было спешить. Одно неправильное движение, и ты калека… Думаю, что спасли меня привычная осторожность и спокойствие. Неожиданно я почувствовала, что меня что-то срывает… я разжала пальцы и соскочила вниз».

Сегодня олимпийская чемпионка полна надежд на будущее, воспитывает ребенка…

Батыршина ушла из любимой профессии в 19 лет, мечтает о любимом человеке и детях. «А ведь я с пяти лет в гимнастике, — говорит девушка, — чего только не наслушалась поначалу. И то, что девочки друг другу подрезают тапочки, чтобы та упала на помосте. Знаю про колотые мячи. За это баллы снижали… Но меня никто не трогал. Впечатление осталось от работы самое хорошее».

Многие зрители обрадовались, когда увидели любимую гимнастку, чемпионку мира и Европы, Ирину Чащину по телевидению в шоу «Танцы на льду». Ей 25 лет, у нее новая профессия, психолога. «Я не хочу терять время, — замечает Ирина, — знаю, как тяжело уходить из спорта, когда в него вложены силы, молодость, здоровье. Некоторые мужчины-спортсмены спиваются, покинув спорт, девушки танцуют в клубах. Не все, но многие с трудом „находят себя“ после ухода с подмостков. Это не по мне».

А у Винер уже есть свои мысли насчет Чащиной, которыми она поделилась с журналом «Итоги». Тренер собирается покинуть технический комитет Международной федерации гимнастики, говорит, что с этой работой справится Н. Кузьмина из Европейского союза гимнастики. Ну, а ее место может занять Чащина… Винер для своих подопечных «мама» всегда, даже после их ухода с помоста…

Уйти из спорта сложно, ведь многие девочки приходят в спортивные залы в 5−7 лет, порой, еще раньше. После чемпионата на Кубок мира у спортсменки Ляйсан Утяшевой произошел перелом стопы. Была операция и не одна. «Меня всегда слушалось тело, — вспоминает девушка, — а тут костыли». Вопреки предсказаниям врачей, Ляйсан стала выздоравливать и даже через два года начала тренироваться.

Команда Винер никогда не останавливалась перед трудностями. И уже в 1999 и 2003 году Алина Кабаева становится чемпионкой мира, 5 раз она лидирует на европейском чемпионате, завоевывает «золото» на олимпийских играх в Афинах.

В общей сложности (за все время чемпионатов), наши спортсменки 7 раз становились абсолютными чемпионками мира, 7 — в Европе, только за две последние Олимпиады в Сиднее и Афинах 6 раз взяли «золото». Можно сказать, что в конце 90-х годов прошлого века сформировалась хорошая команда «художниц», способных закрепить те высокие позиции, которые до них завоевали наши известные гимнастки.

Ирина Винер как никто другой понимала, что необходимо уходить в судейской работе от устаревшего принципа: «Нравится — не нравится». Субъективность «процветает» в гимнастике, как ни в каком виде спорта, что приводит к конфликтам. Стоит вспомнить скандал в 2000 г. на чемпионате Европы, когда были отстранены от судейства 32 человека за предвзятость при оценке спортсменок.

При активном участии Международной Федерации гимнастики были разработаны новые правила, которые позволят более объективно оценивать выступления соревнующихся «художниц». В основу оценки положены три позиции: сложность, артистичность и исполнение. При этом будет оцениваться каждый новый элемент движения. По сути, всего за полторы минуты гимнастка должна будет выполнить 10 так называемых трудностей. Как «покажут» себя новые правила, мы узнаем во время предстоящих выступлений гимнасток.

Но уже сейчас у них есть противники, которым не нравятся сложности в композициях гимнасток…

Июньские выступления (2008 г.) в Италии Ирина Винер считала своего рода репетицией перед олимпийскими играми в Пекине. «Хочется верить, — сказала она в интервью журналу „Итоги“, — арбитры поднимутся над личными симпатиями и смогут объективно оценить выступления гимнасток».

Что же касается вопроса, кто из спортсменок примет участие в олимпийских играх, то, по мнению Винер, такие гимнастки есть. И они не новички в спорте. Хорошо зарекомендовала себя чемпионка мира и Европы Ольга Капранова, одна из сильнейших в сборной Вера Сесина, способная гимнастка Евгения Канаева. И этот список можно продолжать.

В этом году Всероссийская федерация гимнастики организовала объединение «Новое поколение художественной гимнастики», которое поможет девочкам юного возраста заниматься этим видом спорта, участвовать в соревнованиях и становиться мастерами своего дела. Главный тренер сборной по гимнастике Ирина Винер всегда напоминает своим ученицам олимпийский девиз, который считает важным для себя всю жизнь. Девиз состоит из двух слов: «Преодолей себя!»

Литература: Л. Латынина «Гимнастика сквозь годы», С. Павлов «Олимпийская энциклопедия», а также по материалам сайта «Международная федерация гимнастики», «Спорт-экспресс», журнала «Физкультура и спорт», «Независимой спортивной газеты».

Обновлено 16.04.2009
Статья размещена на сайте 4.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да какя разница , они просто великие спортсменки, гордость страны. Девочки работают с пяти годиков, превозмогая боль и Травмы. Спорить как правильно называется этот вид спорта мне кажется не стоит и спортивная и художественная это прекрасно!

  • Досадная путаница

    Всё это очень интересно, но автор, к великому сожалению, почему-то спутал (а) художественную гимнастику со спортивной. Лариса Латынина отдала многие годы именно спортивной гимнастике, где и стала мировой легендой и звездой. К художественной гимнастике Лариса Семёновна никакого отношения ни имела. Как можно было написать "ушла из сборной Лариса Латынина", говоря о сборной по художественной гимнастике?
    То же касается и Светланы Хоркиной, которая всю свою спортивную карьеру провела именно в спортивной, а не в художественной гимнастике. Если автор не видит разницы между двумя разными видами спорта, стоит ли вообще писать на эту тему? Наверное, сначала следует самой разобраться в самых простых вещах, а потом уже пытаться что-либо сообщить другим.

    Оценка статьи: 1

    • Виктор Яценко, если вы прочтете все 4 части (это так), но поймете, что никакой путаницы нет.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 апреля 2009 в 21:57 отредактирован 16 апреля 2009 в 22:17

        Ольга Конодюк, поменяла фразу про уход Латыниной из сборной, раз кто-то может подумать, что в период распада СССР она ушла из спорта.

        Виктор Яценко, Лариса Латынина свои награды завоевала, занимаясь, как это сейчас называется, спортивной гимнастикой, а затем была тренером сборной по художественной гимнастике. Ее жизнь тесно связана с обоими видами спорта, об этом и цикл статей Ольги Конодюк.
        До появления художественной гимнастики спортивная называлась просто "гимнастика". Да и по сей день, "художница" - это девушка, занимающаяся художественной гимнастикой, а "гимнастка" может быть и "художницей".