Виктория Рябикова Дебютант

Черлидинг - тоже спорт? Помпоны к бою!

Наверняка многие видели в американских фильмах красавиц-черлидерш с помпонами, с улыбкой выполняющих на спортивных состязаниях самые невероятные трюки. Если вы до сих пор думаете, что такое возможно только в Америке, вы глубоко ошибаетесь! Обзаводитесь формой, заучивайте кричалки — и вперед заниматься!

bikeriderlondon, Shutterstock.com

Немного истории

Черлидинг зародился в 70-е годы девятнадцатого века. Существует миф, что черлидинг — чисто женский вид спорта. На самом же деле черлидинг создали именно мужчины!

По преданиям, во время матча по футболу болельщики решили поддержать свою команду, но необычным способом. Они взяли в руки куски сена и начали ими махать в разные стороны! Начало было положено. Уже потом с черлидингом стали ассоциировать красивых девушек в коротких юбочках.

У нас же черлидинг появился совсем недавно — первая команда собралась лишь в 1996 году при Детской Лиге Американского Футбола в Москве. После появилась Российская Федерация черлидинга, к которой присоединились многие города России. Сейчас черлидинг во многих странах, включая нашу, является официальным видом спорта.

С чего начать?

Прежде всего вы должны определиться, что именно вы хотите получить от занятий. У черлидинга есть два направления — спортивное и неспортивное. Если вы мечтаете научиться выполнять акробатические трюки, участвовать в соревнованиях и получать награды — стоит выбрать спортивное направление.

Если же вы желаете блистать на сцене, показывать яркие шоу и зарабатывать на этом, то выбирайте неспортивное направление. Но стоит помнить, что в неспортивное направление девушек отбирают по внешним данным. Вы будете работать по заказу в клубах, в основном, спортивных.

Стоит критично оценить и свою физическую форму. Заняться черлидингом сможет любая девушка, но стоит быть готовой к большим физическим нагрузкам. Придется нелегко даже тем, кто раньше занимался гимнастикой, т.к. в гимнастике все плавно, грациозно, а в черлидинге все движения быстрые, резкие, динамичные. Легче всего будет тем, кто в детстве занимался акробатикой.

Если же вы не занимались в детстве никаким спортом, то придется работать раза в 2−3 больше остальных. Но не стоит отчаиваться: учиться всегда проще, чем переучиваться.

А что дальше?

Дальше — трудиться и побеждать! Это будет крайне полезно для здоровья и фигуры. У вас появится шанс познакомиться с новыми людьми; попутешествовать, т.к. междугородние и даже международные соревнования наверняка не пройдут мимо вашей команды. А те, кто задерживаются в этом виде спорта надолго, в дальнейшем становятся весьма успешными тренерами или просто уверенными в себе людьми. Ведь для того, чтобы заниматься и побеждать, нужна огромная сила воли.

Словарь черлидера

Чир — элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под звучные кричалки;

Данс — спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации

Чир-микс — выступления смешанных команд (женщины и мужчины);

Групповой стант — коллективное построение пирамид;

Индивидуальный черлидер — сольный номер главного заводилы команды.

Обновлено 6.11.2011
Статья размещена на сайте 3.11.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 ноября 2011 в 15:04 отредактирован 7 ноября 2011 в 15:04

    Жаль, что у нас такого нет...
    Мне дочка постоянно жалуется: физкультурник с мальчиками в футбол, баскетбол, а девочек заставляет или вокруг поля бегать, или на шведской стенке упражняются... Никакого азарта...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, вообще по-хорошему и для девочек должны быть игры,у нас например это волейбол или пионербол, также мы качаем пресс, крутим обручи, занимаемся легкой атлетикой и т.д. и т.п.)

      Оценка статьи: 5

      • Виктория Рябикова, пресс и лёгкая атлетика -- это упражнения, а не игра.
        В моей школе мальчики, естественно, играли в футбол, но наш физкультурник нас заставлял играть в волейбол или гандбол.
        Сами мы с удовольствием играли в выбивалки.
        В институте у нас был целый год аеробики -- лучший год!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, я бы тоже от аэробики не отказалась бы сейчас)на мой взгляд у нас ее маловато
          а мячи я если честно терпеть не могу-они все летят в меня)

          Оценка статьи: 5

          • Виктория Рябикова, вот и я к волейболу очень прохладно отношусь: я тогда в художественную школу ходила, с выбитыми большими пальцами сильно не порисуешь...
            Аэробика у нас было до того заводная, что парни присоединялись )

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, быстро название заведения где вы учились - я туда учиться пойду)))

              Оценка статьи: 5

              • Виктория Рябикова, так всего год нам такую лафу устроили! На третьем курсе! А четвёртый-пятый мы вокруг городского озера кроссы мотали... За пацанами из школы милиции.

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, оу,понятно)хм...городское озеро...милиция...ты не в Люберцах живешь случаем?)

                  Оценка статьи: 5

                  • Виктория Рябикова, сейчас-то я в столице Украины... будь неладна эта столица.
                    Но родилась, выросла и училась в Прикарпатском университете (художественно-графический факультет) в городе Ивано-Франковск. Там посреди города большой парк (почти как в Нью-Йорке) и большое городское озеро. К озеру выход от института, от школы-лицея математиков и програмистов, от экономического колледжа и от школы милиции. На дорожках вокруг озера нанесена беговая разметка, по периметру ровно четыре километра. Зимою там делают каток.
                    Как-то так сложилось, что из университета нашего и экономического колледжа почти одни лишь девчёнки бегали... Парней хилых три штуки в ассортименте. А вот в школе милиции одни парни, все статные красавцы и бегали они колонной по два в едином неспешном ритме, отбивая чётко по асфальту подошвами раз-два, раз-два, раз-два... Ну и мы ж не могли не впечатлиться...

                    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, узнала много нового. Спасибо!

    Оценка статьи: 4