Алла Занимонец Профессионал

Швейцария? «Главное – не торопиться!»

Говорят, что в Швейцарию едут те, кто уже все себе купил и везде побывал. В том смысле, что страна эта, ассоциирующаяся с шиком, достатком, роскошью и гурманством, не для беготни по магазинам (цены кусаются) и не для любителей «галопа по Европам» (здесь слишком много красивого, чтобы суетиться).

Fedor Selivanov, Shutterstock.com

Крупные города (Цюрих, Женева, Берн, Люцерн) заслуживают отдельного посещения и основательного осмотра. А величественные Альпы, держащие маленькую Швейцарию в крепких объятиях, кажется, созданы для наслаждения — чтобы не торопясь, со вкусом…

Уж что-что, а скучать в Швейцарских Альпах невозможно — ни тогда, полтора века назад, ни тем более теперь. Снега здесь всегда так много, что развлекайся хоть с утра до вечера: катание на сноуборде и лыжах (беговых и горных), на санках (ночью при свете факелов получается особенно весело), в тюбинге — резиновой лодке, в которой крутит пассажира похлеще, чем на американских горках. Или самое безобидное — на коньках (катки залиты в каждом поселке).

Кстати, первую пару горных лыж смастерили именно в Швейцарии 150 лет тому назад: священник Иоган Имзенг съехал на них с высоты полтора километра и остался жив и невредим. С каждым годом на заснеженных склонах все чаще встречаются странные люди, бодро топающие в коротеньких лыжах по крутому склону… вверх. Это так называемые ски-туры, на которых можно идти «против течения» благодаря меховым лентам — камусам — крепящимися либо на липкой ленте либо на ремешках.

Швейцарцы помешаны на здоровом образе жизни, Популярны ски-туры среди замотанных в офисе бизнесменов. Собираются они с инструктором ранехонько по утру и шагают покорять вершину, снимать накопленный за неделю стресс.

Или взять, к примеру, хайкинг — новый вид круглогодичного туризма, которым увлечены все швейцарцы поголовно. Это однодневная пешая прогулка в горы с целью полюбоваться горными ландшафтами. Если спросить молодого успешного мужчину лет тридцати: «А как вы предпочитаете провести выходные?», он не моргнув глазом ответит: «Иду гулять в горы!» Заметьте — не пить пиво у телевизора и не гулять до утра в ночной клубе!

Хайкинг — это не бесцельное брожение по Альпам, а прогулка с целью. Да еще какой! Сначала топаете строго вверх по тропе, сверяясь с картой (самостоятельно прокладывать маршрут по горной целине не рекомендуется) и по пути заглядываете в маленькие ресторанчики на дегустацию вина. Любоваться окрестностями можно бесконечно, горы в Швейцарии высоченные, причудливых очертаний, да и 4 тысячи изумрудного цвета озер, разбросанных по всей стране, добавляют эстетики…

Обратный путь проходит медленнее и, конечно же, веселее. Вина в Швейцарии необыкновенно вкусны, без них не обедает ни один уважающий себя гражданин. К слову — на 7,5-миллионное население страны приходится аж 40 тысяч виноделов! Это очень популярная и престижная профессия. Нередко успешные чиновники, быстро поднимающиеся по служебной лестнице, вдруг бросают дела, купив виноградник, переселяются куда-нибудь в горы и пишут впоследствии электронные письма бывшим коллегам про то, что, наконец, поняли, что такое счастье.

А швейцарские ледники! Поразительно отношение швейцарцев к этому великолепию. В 1869 году была образована Комиссия по изучению ледников. Больше всего повезло леднику Forab (2570 м). Благодаря усилиям местного Совета по туризму он, вероятнее всего, проживет дольше своих собратьев. Каждое лето двадцать сотрудников забираются по прогулочным тропам на вершину ледника и бережно расстилают на нем флисовую «тряпочку» размером три тысячи квадратных метров, завезенную вертолетом. Таким образом, ледник до октября защищен от вредоносного ультрафиолета. В октябре ткань аккуратно собирается и вывозится на свалку, а ледник снова предстает восхищенным взорам во всей красе.

По местному телевидению частенько гоняют смешной ролик, где несколько атлетически сложенных красавцев с голубыми глазами, заметив пролетевшего над любимым ледником голубя, бросают все дела, в том числе длинноногих подруг, и несутся с ведрами и тряпками на вершину, отмывать возможные последствия.

Или другой пример бережного отношения к природе: курорт Saas-Fe. Здесь с 50-х годов прошлого столетия запрещено движение общественного транспорта — так решили жители. Машины, на которых прибывают путешественники, остаются у въезда в городок на семиуровневой подземной стоянке. Каким бы важным господином вы себя не ощущали, по Saas-Fe придется ходить пешком или ездить на электрокаре. Купить его может далеко не каждый, а лишь тот, кому это необходимо, — владельцы отелей, например, или полицейский участок, почтальоны. Не надо жалеть несчастных путешественников. Никаких неудобств запрет движения автотранспорта не вызывает.

Многие швейцарские курорты расположены на высоте 1200 метров, а это, как утверждают медики, убыстряет обмен веществ в организме человека: красные кровяные тельца (эритроциты, отвечающие за перенос кислорода из легких к тканям) вырабатываются намного интенсивнее, чем в обычных условиях. Вот почему за неделю, даже просто гуляя по горным тропам с фотоаппаратом, можно легко скинуть до пяти килограмм! Говорят, что худеют здесь даже просто лежа на удобной кровати в номере и открыв окно.

Говоря о Швейцарии, нельзя не упомянуть знаменитые spa-процедуры, предлагаемые почти в каждом отеле. Если на лыжах вы не катаетесь, от ходьбы быстро устаете, спа-центры подойдут как нельзя лучше. Бассейны с теплой водой — прямо под открытым небом, на выходе — накрытые столы с разнообразными травяными чаями и альпийским медом и процедуры для тела и лица на любой вкус и кошелек.

Мне больше всего понравилась ice mask собственного приготовления. Выйдя на порог отеля Waldhaus Flims Resort&Spa после расслабляющего массажа, уткнулась в огромный белоснежный сугроб и… застыла. Знакомые еще пару недель удивлялись необыкновенной свежести моего лица, подозревая вмешательство пластического хирурга…

Обновлено 23.03.2012
Статья размещена на сайте 20.03.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: