Материалы от компаний
Максим Селинский

Какие ограничения по мощности оружия бывают в страйкболе?

Каждая страйкбольная команда выбирает оружие определенного типа в зависимости от того, какое реальное боевое подразделение оно взяло за образец, и от условий игры. Пистолеты и пистолеты-пулеметы удобнее для игры в помещениях — они компактны, с ними легко можно вписываться в дверные проемы, перемещаться по узким коридорам и лестничным клеткам. Для открытой местности лучше брать мощное оружие длинноствольное оружие, стреляющее на дальние дистанции.

Пистолет «m8000 Сougar» gbautista87, Shutterstock.com

Для игр любого типа существуют ограничения по мощности применяемого оружия, а точнее, по начальной скорости его снаряда.
Страйкбольные состязания, как правило, организуют в соответствии с правилами, сформулированными Ассоциацией Страйкбола (АС) либо Совета Командиров (СК). Обе эти организации установили собственные ограничения для начальной скорости шара (см. таблицу).

Измерение скорости производится для шара весом 0,2 г. При замере погрешность принимается равной 5%, в нее включены как погрешность измерительного прибора, так и влияние внешних факторов.
При игре в зданиях, где ведется ближний бой, разрешено брать оружие со скоростью шара, не большей 120 м/с. Это правило едино для АС и СК.

У пистолетов и револьверов ограничение по скорости шара составляет 110−120 м/с. Чаще всего пистолет необходим при игре в зданиях и как вспомогательное оружие. Поэтому для пистолета достаточна скорость в 85 м/с.
Если планируется стрелять из пистолетов с начальной скоростью в 130 м/с (газовые «HFC Glock» и «HFC Beretta M9»), для этого требуется специальное разрешение. В зданиях такие пистолеты использовать запрещено.

Скорость снаряда у помповых ружей ограничена 120 м/с. Поэтому использовать этот вид оружия удобно при игре в зданиях. Тем более что помповые ружья не эффективны на открытой местности и проигрывают в точности автоматическим винтовкам.

Существуют страйкбольные винтовки, которые работают на газе и стреляют сразу несколькими шариками. Заряжаются они картриджами, похожими на патрон 12 калибра. Картридж содержит от 3 до 10 шариков. Для производства выстрела необходимо передернуть затвор, при этом в патронник досылается новый патрон, а использованный выбрасывается. В зависимости от модели ружья в его магазине умещается 3, 4 или 7 патронов-картриджей.

Далее в таблице следует автоматическое оружие малых габаритных размеров. К нему относят автоматы P90, «MP5Kurz», G3 SAS, «Ingram», UZI, MP7, «Mini UZI» и «Steyr SPP». Одним из самых популярных является пистолет-пулемет MP5K. Это укороченная версия модели МР5. Его длина его составляет всего 325 мм, поэтому это типичный пистолет-пулемет.

К оружию среднего размера относятся автоматические винтовки G36, M4A1, «FaMas», SIG 552/553, автоматы AK, MP5 (полноразмерные версии), AR15, MC51, M733, M1A1, G3A4, M14 SOPMOD, UMP и др.
Обычно страйкбольное оружие в заводской комплектации стреляет со скоростью в 95−110 м/с, поэтому оно требует некоторого тюнинга. Так, автоматическая винтовка «M4 CQB Ver 3» производства компании SRC сразу комплектуется пружиной для 120-го тюнинга.

Страйкболисты, которые любят автоматы АК, могут взять автомат «ПМ мд 90» компании LCT. Это румынский вариант автомата Калашникова с легким складным прикладом и тактической рукоятью.
Он имеет неплохую скорость в 120 м/с, которая является предельной для игры в зданиях. Допустимая скорость на открытых пространствах для этого типа оружия составляет либо 130, либо 160 м/с, поэтому при необходимости можно осуществить его тюнинг.

В качестве образцов длинноствольного автоматического оружия в страйкболе можно назвать модели винтовок M16, M14, SR 16/25, G3A3, G3SG1, AUG, SIG 550 и автоматы AK с полным прикладом. Для этого вида оружия разрешена начальная скорость шара в 140 м/с и 160 м/с, согласно правилам АС и СК, соответственно. Довольно приличной мощностью даже в базовой комплектации обладают модели винтовок, работающие на газе. Примером такого оружия может служить автоматическая винтовка М16A3, выпускаемая компанией WE. При стрельбе на «Ultra Power Gas» начальная скорость шара у нее доходит до 145 м/с, что вполне укладывается в правила СК для длинноствольного оружия. Однако это немного превышает скорость, допустимую АС. Поэтому использование М16A3 нужно согласовывать с организаторами игры. Для снижения мощности винтовки можно брать более слабый газ.

Еще одно оружие с большими габаритными размерами — это электроприводная модель АК 74, выпускаемая компанией «Cyma».
Этот автомат тоже обладает очень неплохой начальной скоростью — 130 м/с. При желании его мощность можно повысить: китайские приводы обычно хорошо поддаются тюнингу.

Следующими в таблице идут пулеметы. Оба страйкбольных сообщества устанавливают близкие ограничения по скорости шара для данного типа оружия: они составляет 150 и 160 м/с для АС и СК соответственно. Правда, у большинства моделей пулеметов в базовой комплектации весьма скромные показатели мощности. Например, у М249 МК1 начальная скорость шара равна 100 м/с, поэтому, чтобы мощность пулемета соответствовала его виду, необходимо произвести тюнинг.

Наиболее высокая скорость шара допускается для снайперских винтовок. Правда, с некоторой оговоркой — для винтовок без возможности автоматической стрельбы. Снайперские винтовки, как и прочее страйкбольное оружие, бывают трех типов — газовые, спринговые и электропневматические. Наибольшей мощностью обладают спринговые и газовые винтовки. Электроприводные «снайперки», несмотря на свои внушительные размеры, изначально имеют невысокую скорость шара. Например, у снайперской винтовки GR 14 она примерно равна 110−120 м/с. Поэтому, чтобы у винтовки было преимущество в дальности и точности стрельбы, необходим комплексный подход к тюнингу.

В связи с ограничениями по скорости шара, которые установлены страйкбольными сообществами, возникает вопрос: «Какой должна быть скорость шара у покупаемого мной оружия?». Здесь есть несколько вариантов.
Наиболее универсальными (и оптимальными для начинающих страйкболистов) являются приводы с начальной скоростью шара, равной 120 м/с. Некоторые модели оружия сразу рассчитаны на нее. Другие доводят до необходимых параметров с помощью небольшого тюнинга, например, установив более мощную пружину.
Если вы не планируете играть в помещениях, то можно сразу брать длинноствольное оружие, стреляющее с большей начальной скоростью или произвести его тюнинг, увеличив скорость до 140 м/с. Это довольно высокая скорость, но в то же время она считается приемлемой по правилам обоих страйкбольных сообществ.

Если позволяют средства, можно приобрести сразу два автомата различной мощности. Если же у вас есть опыт в разборке-сборке привода, можно обойтись и одним. Но тогда вам понадобится два-три комплекта гирбоксов и моторов различной мощности. Тогда вы сможете брать тот комплект, который рассчитан на допустимую в данной игре скорость шара.

Автор Олег Буров.
Права на статью принадлежат Интернет-магазину «Арбалест»

Обновлено 25.12.2012
Статья размещена на сайте 20.12.2012