Ната Пырван Мастер

Как путешествовать налегке? Берлин

Исторически сложилось так, что наше отношение к Берлину однозначным назвать нельзя. Поездка в Берлин вызывает бурю не только положительных эмоций, но и эмоций не то чтобы отрицательных, нет, а каких-то противоречивых.

Christian Draghici Shutterstock.com

Берлин покоряет еще при взгляде с самолета: тихие улочки, ухоженные дворики, озера, обрамленные будто накрахмаленными белоснежными воротничками — это яхты и катера расположились по их периметру. Покоряет и отель со своей суетой, звенящими лифтами, уютный номер и шикарный вид из окна 24-го этажа.

Берлин — город прямых противоположностей. От старо-европейских улочек до римских и греческих архитектурных строений и статуй, от строгой готики до шикарной эпохи барокко, от волнующих старинных мостовых до зеркального асфальта. Он вобрал в себя все эпохи и отдал дань всем стилям и направлениям в моде, которые пережила Европа. Парки, библиотеки, университеты, памятники. Каждый метр — история. В общем, город контрастов. А еще немцы большие оптимисты: в Берлине есть кусочек южного пляжа — на берегу реки стоят шезлонги, пальмы в горшках, зимующие в оранжереях! Надо привезти эту идею на север.

Покупки

Если вы хотите действительно что-то немецкое, то лучше искать лавочки Hand-Made, потому что из простых сувенирных лавочек вы привезете что-то китайское. Hand-Made стоит дороже, но зато это качество, да и память.

Насколько там всё дорого? Дорого. Но не всё. Наши столичные компаньоны незамедлительно отправились на шопинг. Мы же пошли за сувенирами.

Самое главное, что магазины во всех европейских странах не работают по выходным. Правительство и духовенство пришли к единому мнению, что выходные — это дни семьи, и занимать их магазинами кощунственно. В субботу придерживаются этого правила частично, а в воскресенье — абсолютно. Конечно, сувенирные лавочки еще работают, а вот магазины и лавочки Hand-Made будут закрыты, как многие кафе и аптеки, кроме дежурных.

Что посетить

Мы начали с пешей экскурсии и получили массу впечатлений от совсем небольшой прогулки. И первое, что нам сказал экскурсовод, — в сувенирных лавках не могут продаваться остатки Берлинской стены.

Прогулка привела нас в Хакские дворы (нем. Hackesche Höfe) — это комплекс зданий, который входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, комплекс был частично разрушен во время Второй Мировой войны. Сегодня дворы стали самой дорогостоящей недвижимостью в Берлине, как нам сказал наш экскурсовод.

Обязательно возьмите обзорную экскурсию на теплоходе по воде. Они разные по времени и расстоянию, мы брали по центру Берлина. В отличие от места нашего пребывания (с куполами, музеями, статуями) мы открыли для себя современный, стеклянный, но такой же невероятно красивый город.

Прогуляйтесь по восточной части города — Трептов-парк, который по площади занимает 88,2 га. У входа, украшенного гранитными порталами, гостей встречает Родина-мать, далее фото военной тематики, в центральной части парка на большом лугу размещается памятник воину-освободителю, установленный на месте захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну.

Бранденбургские ворота, или Ворота Мира, расположенные в конце улицы Унтер-ден-Линден на Парижской площади, имеют свою богатую историю. Они великолепны как при свете дня, так и при ночном освещении. А рядом проходит след от Берлинской стены.

Один из самых крупных парков мира — Тиргартен, огромный, богатый зеленью парк в центре Берлина, площадью около 210 гектаров, с самым большим в Германии зоопарком. Под парком проложены железнодорожные и дорожные туннели. Это невероятно красивое место, как для экскурсий, так и для отдыха.

И конечно же, здание государственного собрания — Рейхстаг. После реставрации он привлекает миллионы посетителей. Вход свободный или через запись на сайте. Здание внутри, как и снаружи монументальное и строгое. Высокие потолки, каменные стены, огромный флаг. Здесь человек кажется незначительным. Вы сможете подняться к куполу Рейхстага по футуристической лестнице, зеркально-стальной винтовой дороге в самую высь, на смотровые площадки где с высоты примерно 40 метров сможете лицезреть раскинувшийся, как на ладони, Берлин. Ну или просто посмотреть сверху на пленарный зал. Сам купол — не только архитектурное строение, но и автономная энергосистема, которая поставляет регулируемый с помощью множества зеркал и электроники свет и тепло в зал парламента, что дает экономию энергии. На крыше расположился единственный в мире общедоступный ресторан, который находится в парламентском здании. Один лишь момент — если вы захотите отобедать в ресторане, как нам сказали, имеется очередь и предварительная запись.

Стена ресторана в сторону улицы стеклянная, а за ней открывается шикарный вид — соборы, мэрия, Бранденбургские ворота, Трептов-парк, центральные улицы, современные здания, флаги, гордо развевающиеся над посольствами. Посреди всеобщего великолепия пронзает облака телебашня. Прелесть немецкой кухни заключается в размере блюд — они огромны, но в ресторане Рейхстага средние европейские стандарты.

Кстати, о кухне

Предпочтение немцы отдают мясу: в ресторанах, которые мы успели посетить, 70% меню состоит из мясных блюд — это отбивные, шницели, колбаски, сосиски, котлеты, бифштексы и прочее, к мясным блюдам подают отварные овощи, конечно же картофель или рис. На первое можно заказать суп-пюре, а на десерт — фруктовый салат, пудинг, мусс или кусочек торта покрытого, как нам сказали, местными ягодами. А размер блюд покорят мужчин на всю оставшуюся жизнь: они не просто большие, они огромны и незабываемо вкусны. Если вы не успеваете пообедать в ресторане, то пресловутые немецкие колбаски вы можете встретить на каждом шагу.

Культурный Берлин тоже не разочарует своих гостей — в городе насчитывается более 20 только крупных сценических площадок, а также концертные залы, стадионы, современные театральные платформы, музеи, библиотеки. Почти у всех есть свой сайт, где вы можете посмотреть, чем и где вас будут удивлять. А удивляться есть чему, например мы попали на одну из самых больших сцен в мире — Friedrichstadt-Palast. На этой сцене работают артисты из разных стран, и, конечно же, самые талантливые — из России и Украины.

Транспорт

В Берлине есть наземный, водный и подземный транспорт: метро, городская железная дорога, пригородные электрички, автобусы, трамваи и паромы. Берлин поделен на три транспортные зоны: A, B и C. Первые две — сам Берлин (А — центральная зона, В — средняя), третья (С) — Потсдам с пригородами.

В автобусах и в трамваях билеты покупают у водителей. Перед покупкой билета необходимо точно выбрать зону. Соответственно, цена билета будет зависеть от дальности. Билеты на метро продаются в специальных билетных терминалах, расположенных на платформе, или в кассах. В метро ведут не только лестницы, но и наземные кабинки-лифты.

Также вы можете арендовать велосипед, по всему городу встречается такая услуга. Если купите себе карту, можно просто гулять пешком, это не составит большого труда, потому что каждый квадратный метр будет вам интересен.

Ночная жизнь

Ночная жизнь, как во всех столицах, очень насыщенная: разнообразие клубов, дискотек, пабов и прочего молодежного движения, которое нет смысла перечислять, потому что перечислению не будет конца. Каждое заведение самобытно и отличается от другого. На одних даже нет вывесок, и вы сразу не поймете, что там клуб, а чтобы попасть в другие, нужно «набраться смелости», как гласил наш путеводитель. В общем, не заскучаете, если после полноценных экскурсионных дней у вас будет желание и силы на ночной отдых.

Скучать в Берлине вообще не придется, а уж если вдруг все развлечения закончатся, вас ждет сосед Берлина — Потсдам с его летними и зимними дворцами.

Очень жаль, что невозможно в одну статью поместить все, что ты увидел и пережил за время, проведенное там, остается лишь пожелать вам личного знакомства с таким потрясающим городом, как Берлин!

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 8.11.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: