Евгений Перетяка Мастер

Как открывались Олимпиады?

7 февраля 2014 года на сочинском стадионе «Фишт» откроются XXII Зимние Олимпийские игры. Олимпийское движение многогранно, поэтому в данной статье затронем только тему: церемония открытия Игр.

Ulrich Mueller Shutterstock.com

Официальной точкой отсчёта Античных Олимпийских игр считается 776 год до нашей эры. Древнегреческие правители пытались хотя бы на время проведения Игр прекратить многочисленные войны, перенаправить неуёмный пыл на спортивные ристалища.

На Античных играх церемония открытия, в основном, носила сугубо религиозный характер. В Олимпии в храме Прометея зажигался священный огонь, и «эстафета» Олимпийского огня, протяжённостью около двух километров, направлялась к храму Зевса.

Всё это имело глубоко символический и религиозный подтекст. Прометей украл огонь у богов и подарил его людям. И вот, чтобы задобрить Зевса и уменьшить его гнев, проводился подобный сакральный ритуал. Затем участники Игр давали у храма клятву, что будут вести честную борьбу. Сейчас «боги» другие, но эти два элемента, эстафета и клятва, в несколько видоизменённом виде присутствуют и на современных Олимпиадах.

6 апреля 1896 года в Афинах стартовали возрождённые Олимпийские игры. Олимпиада началась и была приурочена к послепасхальным дням, что является неким религиозным отголоском Античных игр. Король Греции Георг I объявил Игры открытыми, после чего прозвучал гимн Олимпийских игр. И на этом скромный церемониал открытия и завершился. Предоставление слова первому лицу государства стало традицией и вошло и в последующие регламенты Олимпиад.

В 1928 году к различным олимпийским компонентам при церемонии открытия добавилось и зажжение Олимпийского огня на чаше стадиона. А в 1936 году впервые была устроена масштабная эстафета Олимпийского огня, который доставили из Олимпии в столицу XI Летних Игр в Берлин.

Большинство Олимпиад, особенно в довоенный период, носило, действительно, любительский характер, как того и хотел Пьер де Кубертен. Это касалось не только статуса спортсменов, но и организации самих Олимпиад, которые были скромны и аскетичны. Время шикарных фейерверков ещё не наступило.

Во второй половине XX века статус Олимпийских игр значительно повысился. Организаторы каждой последующей Олимпиады старались сделать Игры более пышными и красочными. Отныне Олимпийские игры — это не только спорт, но и политика.

В каждой Олимпиаде присутствовали какие-нибудь новшества и оригинальность. В 1952 году на Играх в Осло организаторы проявили отсебятину и зажгли Огонь в норвежской деревне Мюргедаль. В Гренобле в 1968 году во время открытия X Зимних Олимпийских игр, с неба на стадион хлынул «ливень» из тридцати тысяч алых роз. Вот такие «изюминки» стали распространённым явлением на многих Играх.

Но очень основательно к церемонии открытия Игр подошли организаторы Пекинской Олимпиады в 2008 году. В Китае существует культ чисел. И устроители воспользовались этой числовой магией. Открытие началось 8 августа в 20 часов 08 минут и 8 секунд по местному времени. На арену вышло 2008 музыкантов. Вот и в Сочи запланировано открытие Олимпиады на 20 часов 14 минут. А какая «магия» будет дальше — увидим.

В 2008 году МОК принял решение в связи с угрозой терроризма и прочих «безобразий» не проводить эстафету Олимпийского огня по всему миру, а ограничиться лишь «бегом» по территории государства, где проводится Олимпиада. А ведь Античные Игры и создавались, чтобы хотя бы на определённое время обуздать войны и междоусобицы. И на протяжении многих веков этот мирный призыв неоднократно нарушался и игнорировался. И, к сожалению, по-прежнему этот сакраментальный призыв остаётся острым и актуальным и по сей день.

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: