Юлия Готовцева Дебютант

Как водный туризм объединяет поколения?

В современном мире люди подвержены ежедневному стрессу. Многие факторы влияют на нашу усталость от повседневной жизни, например, учеба, работа, заботы в семье. С нетерпением мы ждем каникул и отпусков, длинных праздничных выходных. Кто-то уезжает за границу, кто-то путешествует по городам России, а кто-то собирает рюкзак и уходит «диким» туристом в леса.

Единство поколений Юлия Готовцева личный архив

С каждым годом желающих единения с природой становится все больше. В Интернете можно найти предложения на любой вкус: пешие, конные, горные, водные походы. Последние несколько лет большим спросом пользуется водный туризм.

История водного туризма, в привычном для нас понимании, начинается в тридцатые годы прошлого века. Как и любой другой вид туризма, сплав предполагал старт с туристической базы и наличие инструктора в группе. Однако из-за войны развиться он не успевает. В пятидесятых годах турбазы отстраивают заново, обучают новых инструкторов и набирают новичков в группы. Водный туризм начинает процветать.

Коммерческий сплав активно развивается и до сих пор. Но матерые туристы ходят по своим маршрутам в кругу друзей и родственников. Им не нужны инструкторы и снаряжение напрокат. Для них походная компания — семья, а отдых в лесу — вторая жизнь.

Александр, 52 года:

«Это отдых, рыбалка, друзья. Это самые яркие воспоминания и желание новых встреч у костра на берегу реки».

Лидия, 48 лет:

«Для меня водный туризм — это абсолютно другая жизнь. Жизнь без повседневных мелочей, полная свобода. Здесь, в дикой природе, нет меркантильности в отношениях между людьми. Если подведешь или обманешь — предашь самого себя».

Свой опыт старшее поколение набирало постепенно. Все начинали с турклубов и школ водного туризма. Покупка готовых байдарок, катамаранов и другого необходимого снаряжения не всегда представлялась возможной. Поэтому все делалось своими руками. Оставшиеся с тех времен самодельные плавсредства все еще на ходу и могут прослужить подрастающему поколению многие годы.

Каждый заядлый турист хотя бы раз брал с собой семью. Детям в радость подобные приключения. И если, поначалу, дети не принимали активного участия в походной жизни, то со временем начинали перенимать многолетний опыт старших, садились «на весло». Молодежь, воспитанная в походах, до сих пор занимается водным туризмом. Теперь они ищут собственные компании, привлекая своих друзей разделить удивительные путешествия.

Мария, 25 лет:

«Мне было 13 лет, когда после летних каникул одноклассница принесла в школу фотографии из похода. С тех пор она каждый год с семьей уезжала то на Кольский полуостров, то в Саяны. Слушая ее рассказы о сплаве по бурным рекам, я всегда мечтала попробовать. Два года назад она меня позвала с собой. Теперь вопрос о том, куда поехать летом, отпал сам собой: только водный туризм, только дикая, нетронутая человеком природа, только друзья-походники и песни под гитару!»

Ирина, 22 года:

«Это мой кислород. Город способен сломать и изуродовать человека настолько, что тот превратится в пластиковый манекен. Я против, поэтому ищу свое наполнение, свой кайф, смысл — и нахожу все это у реки. „Вода мудра в реке“ — и каждый поход становится для меня исповедью».

Есть у туристов традиция: после похода собраться на так называемый «гусятник». Именно там происходит объединение поколений: старшие делятся воспоминаниями, а младшие — впечатлениями. Встречи устраиваются, как правило, за городом. Выезд с палатками в лес на несколько дней — это небольшое завершение похода. Кроме просмотра фотографий и видео, туристы обсуждают возможные маршруты на следующий сезон.

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 10.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - И зачем только люди в походы ходят? -- заводится Тютин. - Голодают,мерзнут, мокнут, не высыпаются, устают и пашут как негры... И это по собственному желанию, за свои же деньги...
    ...Я лежу и слушаю. Конечно, обалдели все и от меня, и от такого похода. Всем домой хочется. Половина клянется, что больше ни в жисть из города не вылезет. Но все это -- пустые обещания. Все они, и даже Демон, через месяц снова придут ко мне и начнут канючить: давайте схо-одим, Виктор Сергеич...Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное
    влечение дорог -- едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался -- больше ни ногой. И где я сейчас? (Алексей Иванов "Географ глобус пропил")

    Оценка статьи: 5