Марк Блау Грандмастер

В чём секрет популярности женских видов спорта?

Как известно, в Древней Греции на Олимпийские игры женщин не допускали, даже в качестве зрительниц. Я бы сказал, особенно в качестве зрительниц. Ведь участники игр выступали обнаженными.

Lilyana Vynogradova , Shutterstock.com

Тем более что у древнегреческих Олимпийских игр была довольно прикладная направленность. Это были соревнования в единоборствах, которые так или иначе могли пригодиться в бою или, в крайнем случае, в драке. Ни в боях, ни в драках женщины традиционно не участвовали. Потому и Олимпийские игры были им ни к чему.

Те, кто возобновил Олимпийские игры в конце 19-го века руководствовались несколькими благородными мотивами. Во-первых, многие из них надеялись, что занятия спортом канализируют природную человеческую агрессивность в мирное русло, и бои «понарошку» на спортивных площадках заменят реальные сражения и войны. Во-вторых, они стремились увеличить интерес к спорту и тем самым способствовать развитию его «младшей сестренки», физической культуры. Третьим движущим мотивом была идея о том, что в здоровом теле должен быть здоровый дух. Спортсмены-олимпийцы виделись разновидностью благородных джентльменов. Благородство и джентльменство предполагало некоторую финансовую независимость, чтобы не идти в услужение Мамоне. Участие в Олимпийском движении профессионалов, всяких там цирковых борцов, которые за свои выступления получают деньги, отметалось с гневом.

Под вопросом было и участие в возрожденных олимпийских соревнованиях женщин. Во-первых, как уже говорилось, в Древней Греции таковое участие было строго запрещено. А во-вторых, несмотря на успехи феминизма в конце 19-го века, мало кто из отцов-основателей олимпийского движения рассматривал женщин как равноправных спортивных партнеров (или партнерш?).

В общем, в 1896 году, в первых Олимпийских играх в Афинах женщины не участвовали. Правда, на трибуны стадиона их пускали. Но уже на вторых играх, происходивших в Париже в 1900 году, женщины участвовали в соревнованиях по теннису и по гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала теннисистка Шарлотта Купер (1870−1966). С тех пор количество женщин, участвующих в олимпийских соревнованиях, неуклонно росло. Одновременно росло число женских видов спорта.

Можно ли такой рост приписать к победам феминизма? Думается, нет. Скорее даже, наоборот, феминизм здесь стушевался, незаметно перерос в свою противоположность и стал напоминать слегка прикрытую сексуальную эксплуатацию.

Как, в общем-то, стушевались все красивые принципы олимпийского движения, декларировавшиеся первоначально.

Воспетая Пьером де Кубертеном благая идея «О, спорт, ты мир!» стала вянуть, едва спортсмены начали обращаться за дотациями к своим государствам, а национальные олимпийские комитеты вписались в общую систему национальной бюрократии. В общем, богатому государству заплатить за поездку нескольких человек в другую страну и взять на себя их содержание там в течение недели-двух совсем не обременительно. Даже не слишком богатому государству это доступно. Зато политические дивиденды налицо. Поднимание флага, исполнение гимна. Возможность лишний раз показать крутость своей нации — это было модно. На всю мощь этот козырь попытался разыграть Гитлер на последних перед Второй мировой войной Олимпийских играх. И, можно сказать, получилось.

Одним словом, спортивные соревнования не то чтобы уменьшили уровень агрессивности человечества, но, наоборот, стали дополнительным поводом для раздоров и раздраев.

В Стране Советов и в странах народной демократии тоже быстро поняли пропагандистскую мощь спорта. Спортсмены были среди тех немногих счастливцев, кто занимались любимым делом, получая за это вполне приличное вознаграждение. Совсем не нарушая буквы олимпийской хартии, они считались непрофессионалами, поскольку якобы работали сварщиками, токарями, военнослужащими.

А вот в так называемом «мире наживы» жизнь спортсменов была не такой сладкой. Ну, на немногих мастеров деньги можно было выпросить у спонсоров. Однако как прокормить всю околоспортивную братию, без которой, как оказалось, тоже не обойдешься? Пришлось зарабатывать деньги самим. Ведь спорт, что ни говори, это зрелище. И здесь оказалось, что зрители предпочитают, как в театре, смотреть на настоящих профессионалов, а не на самодеятельность. Так что постепенно запрет на участие в олимпийских соревнованиях профессиональных спортсменов сошел на нет. В серьезных спортивных командах появились «легионеры», достаточно слабо связанные не только с этими командами, но и со страной, за которую они играли. Гитлер, которого разозлила четырехкратная победа на Берлинской Олимпиаде чернокожего американца Джесси Оуэнса, второй раз пустил бы себе пулю в лоб, увидев любую нынешнюю немецкую футбольную команду.

В связи с этим умерла идея о том, что большой спорт будет локомотивом народной физической культуры, что массы потянутся на стадионы и спортивные площадки, вдохновленные примером мастеров-спортсменов. Как бы не так! Стремиться можно только к тому, до чего, хотя бы предположительно, можешь дотянуться. Но уже с середины 1950-х годов болельщики поняли, что профессиональных спортсменов ни обогнать, ни обскакать, ни переиграть никак не получится. Так зачем же стараться, из кожи лезть? Если футбольные болельщики 1960-х годов еще могли бы ради удовольствия попинать мячик, то уже болельщики 1970-х годов и один футбольный тайм вряд ли бы выдержали. Сорок минут бегать по полю — это подохнуть можно! Особенно, когда куришь как паровоз и пьешь как лошадь. Болельщики окончательно превратились в пассивных зрителей.

И тут оказалось, что женщины — зрелищны. Это еще в 1930-е годы заметили, когда начали устраивать парады физкультурников. Молодые девчонки, по тогдашним нравам, просто голые, бодро маршировали по площадям, одним своим видом вселяя бодрость и в стареющих вождей, и в прочую честную публику. А когда модельеры взялись за разработку удобных, стильных и красивых спортивных костюмов — женщины окончательно победили мужчин. Особенно в летних видах спорта, где спортивный костюм можно сделать на удивление минималистским.

Да разве может мужчина спокойно смотреть, на шестерых поджарых девушек в цветастых лифчиках и малюсеньких трусиках, бегущих наперегонки под ярким солнцем?! Да так, что играет каждый мускул на животе, на ногах, на руках! Даже могучие толкательницы ядра выглядят изящно в стильных брючках чуть ниже колен и в цветастых майках. А у некоторых на этих майках такие соблазнительные вырезы, что видна вся сильная девичья душа! По-моему количество телевизионных зрителей легкой атлетики возросло в разы, после того как спортсменок переодели.

А игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол! Женщины и раньше в них играли, но какими зрелищными эти игры стали после того, как девушки надели форму нового покроя! А пляжный волейбол! Вот уж точно он был придуман для женщин, и только потом в него пригласили поиграть мужчин. Чтобы не обижались на дискриминацию. И заодно организовали женский футбол. Думаете, по требованию феминисток? Как бы не так! Основной зритель на трибунах — мужчины, так что и женский футбол — тоже для них.

Феминизации не избежали даже такие традиционно мужские виды спорта, как бокс, борьба и — спаси Боже! — тяжелая атлетика. Не знаю, кого как, но дама выталкивающая штангу весом за сто килограммов меня не возбуждает, а заставляет вспомнить печальное прошлое — героинь социалистического труда в оранжевых куртках, таскавших рельсы на укладке железных путей. Глядя же на соревнования по женскому боксу, я с содроганием вспоминаю виденную однажды в городе Свердловске драку между двумя женщинами. Вот уж точно был бой без правил!

А всякие культуристки или бодибилдерши вызывают серьезные раздумья: да женщины ли передо мной? Они же должны быть, как говорил Остап Бендер, нежные и удивительные. А тут, кроме удивления, только одна эмоция — страх, трепещет в душе. А вдруг изнасилует? Такая — сможет!

Каков же мой печальный прогноз? Скоро все виды спорта будут иметь женскую ипостась. И будут очень зрелищными. Может быть, даже появятся мужчины, требующие равноправия с женщинами в спорте и «раскрытия» для мужчин таких чисто женских олимпийских видов спорта, как художественная гимнастика, синхронное плавание и танец у шеста.

Обновлено 8.06.2014
Статья размещена на сайте 6.06.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: