Анастасия Белова Мастер

Плохое зрение - повод отказаться от занятий спортом?

Новогодние праздники остались позади, а это значит, что пришло время заняться собой. Занятия спортом положительно влияют на организм в любое время года: укрепление мышц, развитие координации, усиленное насыщение мозга кислородом, выработка адреналина, дофамина и эндорфина (гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и помогают держать организм в тонусе). Самый главный плюс зимних видов спорта — это возможность совместить физическую активность с закаливанием.

pixabay.com

Так, например, катание на лыжах и коньках происходит на свежем воздухе при минусовой температуре. Постоянное воздействие холода на организм при условиях достаточной физической активности способствует укреплению иммунитета и повышению общих защитных сил организма.

Существует множество факторов, препятствующих тому, чтобы начать активно заниматься спортом: отсутствие мотивации, денег, настроения, сил. О том, как справиться с такими трудностями, написаны тысячи статей. При этом, как ни странно, без внимания остаётся такое серьёзное препятствие на пути к активным занятиям спортом, как плохое зрение.

Очевидно, что намного эффективней и безопаснее заниматься спортом, имея чёткое зрение. Однако зрение необходимо не только для занятий спортом, но и, в первую очередь, в повседневной жизни. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание здоровью глаз, проверять зрение регулярно и при необходимости корректировать его на 100% при помощи очков или контактных линз.

Своевременная диагностика позволяет предотвратить многие болезни глаз или остановить их на ранних стадиях. Помимо этого, во время осмотра глаз офтальмолог может многое рассказать о состоянии организма в целом и определить первые признаки таких заболеваний, как диабет, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина.

При выборе способа коррекции зрения важно учитывать, что во время занятий спортом контактные линзы значительно удобнее, чем очки. Они обеспечивают лучшее периферическое зрение и не ограничивают поле зрения, так как не имеют оправы, не могут запотеть, их можно носить под очками для плавания, маской или шлемом. Контактные линзы не могут соскользнуть, упасть или разбиться при выполнении очередного упражнения.

Более того, существуют виды спорта, в которых контактные линзы незаменимы. Так, во время бега происходит многократное повторение возвратно-поступательных движений, то есть движений вверх-вниз. Если на пробежку надеть очки, то, скорее всего, их придётся постоянно поправлять на носу.

Такие виды спорта, как теннис или бадминтон, как и любые другие игры с мячом, требуют обзора на все 360°. В отличие от очков, ограничивающих периферическое (боковое) зрение, контактные линзы позволяют держать ситуацию под контролем. Такое свойство будет полезным и при занятиях экстремальными видами спорта.

Плохое зрение не должно влиять на физическую активность. Правильно подобранный способ коррекции поможет не только наслаждаться занятиями спортом, но и улучшить результаты.

Занятия спортом оказывают положительное воздействие на работу всех жизненно важных органов, а также улучшают мозговую активность и замедляют процессы старения.

Обновлено 31.01.2016
Статья размещена на сайте 29.01.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексадр Петров Алексадр Петров Читатель 28 февраля 2016 в 13:35 отредактирован 26 октября 2016 в 21:31

    Не надо, дорогие мои, отказываться от спорта. Спорт - это наша сила. Зрение нужно восстанавливать. Следует это делать двумя способами: первый и хороший способ, народными средствами, делая по бабушкиным рецептам и второй, профессиональный и наиболее лучше - обратиться к хорошему офтальмологу. Никаких каплей в глаза не капайте, без рекомендаций врача! Не делайте, я проверял - только снижает зрение. Не поленитесь, обратиться к врачу окулисту в питере или в москве, в зависимости где вы живете. И занимайтесь спортом!

  • При некоторых заболеваниях, связанных с глазами, нельзя заниматься многими видами спорта. Но плавание разрешается.
    Для плоховидящих даже есть очки с диоптриями. Очень удобная вещь!

  • Спорт - это большие нагрузки. Нагрузки на глаза тоже... Вы уверены, что чрезмерные нагрузки полезны при болезни глаз?