Александр Смирнов Грандмастер

Народно-спортивный опыт: как сделать простые спортивные снаряды?

Чтобы не заниматься спортом, существует немало причин и множество поводов. Одни из основных — нехватка времени и дороговизна как занятий в спортклубах, так и спортинвентаря.

pixabay.com

О возможности полноценной замены клуба на домашние тренировки мы говорили не раз. А что делать тем, кому понадобились занятия на снарядах и тренажерах? По разным причинам: одним нужны тренировки определенного характера (например, силовые); другие просто зациклились на тренажерах, и пр. Не важна причина, важен результат: для одних это удобная отмазка, для других — действительно невозможность полноценных тренировок.

Тем временем не все в подобных обстоятельствах отказываются от тренировок. Как спортзал можно заменить тренировками дома или на улице, так и многое из спортинвентаря можно сделать своими руками. Причем как сделать капитально, по сути, воспроизведя тренажеры промышленного производства, «на века» и «как для себя», так и сымпровизировать на скорую руку из подручных материалов. Первый вариант много трудозатратнее, требует «прямых рук» и, как правило, дороже; второй — много менее долговечен, почти наверняка выглядит, как «не пойми что», делается из того, что попалось под руку, и почти ничего не стоит.

Но тренироваться позволяет не хуже!

Об этом и поговорим.

Прежде всего, нас интересуют снаряды для силовых упражнений. Наверное, самые простые и распространенные из них — это отягощения. Классика жанра: гири, гантели и штанги, которые и сейчас нередко предпочитают модным тренажерам. Их аналоги проще всего соорудить из подручных материалов. Причем из того, что оказалось под рукой: на скорую руку и максимально дешево.

Возможно, и даже скорее всего, не особенно красиво… да вообще не красиво. В данном случае главное не это. Все просто: отягощение должно утяжелять должным образом. И совершенно неважно, как оно при этом выглядит.

Из чего состоит штанга? По сути, из грифа-рукояти и утяжелителей на его концах. Все! Причем утяжелители — совсем необязательно в форме «блинов». Наверняка многие вспомнят виденные в фильмах старинные штанги с шарообразными утяжелителями?

Повторю: дизайн, вообще внешний вид вашей штанги — неактуальны в принципе. Был бы вес достаточен и сам снаряд более-менее удобен. Поэтому прикидываем финансовые и рукодельческие возможности — и подбираем материал. Для примера возьмем самый примитивный и бюджетный вариант, изготавливаемый «на коленке».

Находим будущий «гриф» — который, на самом деле, всего лишь рукоять.

Попросту: палка для удержания руками и крепления грузов. Требования: удобная толщина, подходящая длина и достаточная прочность. Используем трубу, арматуру, палку…

Самыми бюджетными грузами могут служить пластиковые бутыли объемом 1 —

2,5 литра. Бутыли заполняем песком (или, кому удобно — водой) и крепим на концы рукояти. Крепим, например, прочным скотчем. Бутыли располагаем лежа, вдоль рукояти по кругу. Впрочем, здесь на ваше усмотрение. Можно и собрать заполненные бутыли в «батарею» кубической формы. Накладываем рукоять сверху, крепим.

В отличие от кругового расположения, штанга получится заметно выше — грузы-«батареи» стоят на полу, рукоять — на высоте стоящих бутылей. Но если для именно ваших упражнений это удобно — почему нет?

Масса снарядов регулируется использованием разных наполнителей для емкостей (в нашем случае — для пластиковых бутылей): от воды до бетона.

При наличии материалов и некоторого оборудования (например, сварочного) и «прямых рук» блины можно сделать из подходящих металлических «дисков» — например, автомобильных колес. Или чего-то схожей формы и подходящих размера/веса.

Конечно, есть серьезный минус — вес таких штанг не отрегулируешь быстро. Плюсы — простота, предельная дешевизна. И возможность изготовления «под себя», что бывает важно. Например, можно вместо двух весов на концах грифа расположить один большой вес по центру. Или сделать штангу несимметричной, переутяжеляя один ее конец. Для чего? Хотя бы для усложнения координации мышц.

Как вариант «штанги» — бревно с закрепленными на ширине плеч ременными петлями-рукоятями. Или труба с приваренными металлическими рукоятями. Повторю: рукояти крепим примерно на ширине плеч. Беремся двумя руками, поднимаем, работаем!

«Батарея» пластиковых бутылей может послужить гирей. Только она неудобнее классических гирь и, соответственно, требует лучшей координации. Считается, что это позволяет значительно лучше проработать мышцы.

Удобный снаряд — наполненная водой или песком канистра. У канистр и рукоять присутствует, и подобрать нужный объем (и соответственно вес) несложно.

Отличный снаряд, ни разу не попадавшийся мне в продаже — булава. Только не те булавы, что используются в художественной гимнастике, а тяжелые. Для полноценной силовой работы крепкому, тренированному человеку.

Если есть сварочный аппарат, булава просто сваривается из подходящих обрезка трубы (рукоять) и какой-нибудь массивной болванки (навершие). Можно сделать навершие из трубы большего диаметра, приварив с обеих сторон крышки и заполнив ее внутри песком.

Если сварки нет… булава все равно изготавливается. Отрезаем горлышко пластиковой бутыли, вставляем рукоять, заполняем бутыль цементным раствором.

Аналогично можно сделать гантели. Только рукоять короче и бутыли обрезаются короче, чтобы гантели вышли компактнее булавы. Зато на каждой гантели по две бутыли. Все уже знакомо: обрезаем, заполняем раствором, соединяем две бутыли рукоятью, даем застыть.

И наверное, последний из простых снарядов: мешок. Тоже классический снаряд, заполняемый вначале опилками, затем песком, далее… по идее, дробью — если она у вас есть в таком количестве. Нет? Тогда просто шьем новый мешок, побольше!

Мешок поднимаем, таскаем, выжимаем, бросаем/ловим…

Об упражнениях с булавами, мешком и некоторыми другими снарядами мы поговорим отдельно

Обновлено 3.06.2016
Статья размещена на сайте 28.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: