Николай Аблесимов Грандмастер

Можно ли на бочке переплыть Байкал?

Многие помнят замечательную песню «Славное море — священный Байкал». И не задумываются над словами: «Славный корабль — омулевая бочка». А дыроватый кафтан вместо паруса! Возможно ли так плавать? Плавать-то, наверное, можно. Но переплыть Байкал, спасаясь с Нерчинской каторги, т. е. от Баргузина к истоку Ангары?..

pixabay.com

Давайте разбираться. Сам автор слов Д. М. Давыдов в газетном интервью говорит: «…были случаи, что беглецы рисковали переплыть озеро Байкал в бочках, которые находили на берегах». Омулевая бочка вмещала при засолке 20 пудов рыбы. Это 320 кг. По некоторым сведениям длина такой посудины составляла три метра. Ежели ее засмолить и закупорить, получилось бы вполне плавательное средство.

Далее: «Эй, баргузин, пошевеливай вал». Баргузин — мощный восточный ветер, дующий в средней части Байкала. Его штормовая скорость — 20 м/с. Вряд ли можно усидеть на бочке в шторм.

«Четверо суток верчусь на волне; парусом служит армяк дыроватый». Ширина Байкала в южной части составляет 42 км. Под армяковым парусом — что-то сомнительно. Только если Господь поможет.

Вот идея натурного эксперимента для экстремалов подобного плоту «Кон-Тики» Тура Хейердала.

Можно ли на бочке переплыть Байкал?
pixabay.com

А может, кто уже и плавал так в наше время? Задал себе вопрос и тут же нашел ответ. В 2014 году житель Култука Николай Лупынин спустил на воду свою омулевую бочку и смог пройти на ней по Байкалу. Отправился он в плавание тайно. Три года назад местное МЧС запретило ему сей вояж. Но в этот раз он решился. Путь, правда, был недалеким. Он не пересекал озеро, а пошел вдоль берега, доплыл только от Култука до Старой Ангасолки. Это всего 11 км. А через озеро — слабо?!

Есть еще герой мифа князь Гвидон:

И царицу в тот же час

В бочку с сыном посадили,

Засмолили, покатили

И пустили в Окиян…

Туча по небу идет,

Бочка по морю плывет…

Сказка ложь, но в ней… Значит в качестве плавсредства бочку можно использовать?

Да, действительно. Плавание в бочке — это не только способ избавиться от неудобных родственников, разрекламированный еще Пушкиным, но и способ пересечь пролив. Три пивовара из английского города Бертон-на-Тренте однажды выбрали огромную бочку покрепче, приладили к ней мотор и благополучно пересекли Ла-Манш до берегов Франции и обратно.

До появления спасательного круга на корме корабля, уходящего в плавание, устанавливалась спасительная бочка, которую бросали человеку, упавшему за борт.

В конце XIX века в США у деревянной бочки появилась совершенно новая область применения — она стала использоваться экстремалами в качестве плавсредства для спуска с Ниагарского водопада. Энни Эдсон Тейлор, 63-летняя вдова, решила поправить свое финансовое положение. Ради этого в 1901 году она стала первой женщиной, которая спустилась по 53-метровому водопаду в бочке. Выловили ее живой с небольшой травмой головы!

После кораблекрушений бочки использовались в качестве поплавков для спасательных плотов.

Вариантом простейшего понтона являются несколько связанных между собой пустых укупоренных бочек. Сейчас нередко делают плоты и причалы, настил которых укладывается на пластиковые или металлические бочки.

И, наконец, неудачная шутка о кривоногом человеке: «На бочке океан переплыл».

Можно ли на бочке переплыть Байкал?
pixabay.com

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 15.06.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 июня 2016 в 00:49 отредактирован 20 июня 2016 в 00:50

    Вполне интересный обзор применения бочки.
    Экстремный прыжок с Н/водопада в закупоренной бочке впечатляет. Но служба вылова бочки после прыжка должна быть наготове. Все эти, такие порывы зслуживают лучшего применения. То ли дело Жак Кусто ! Он изобрёл немало девайсов для надёжности погружений в океан.

  • Вот фото экстремала из Култука.