Роман Солодов Профессионал

Олимпиада в Рио: можно подводить итоги? Часть 3: ценность олимпийского золота

Пример героя Олимпиады в Рио Болта начисто опровергает утверждения скептиков, что будущие Олимпиады — это борьба допингов. Таким как Болт, Фелпс и многим другим, они не нужны. Как может накачанный стероидами бегун или пловец победить тех, кто рожден для бега, плавания, велосипеда, гимнастических снарядов… Таких и будут выискивать для будущих Олимпиад.

Золотая, серебряная и бронзовая медали Рио-2016 Фото: Sergio Moraes, Reuters

А если кто-то и победил с помощью допинга, то это означает, что в этом виде спорта в данный момент нет больших талантов. Рано или поздно они появляются и входят в историю спорта навсегда.

В данном случае речь идет о спринте и плавании на короткие дистанции. Никакой допинг не поможет обогнать Болта либо Фелпса. Для этого надо плавать или бегать на их уровне, как это сделал сингапурец, выигравший у «самого» Фелпса. Как бы обманщиков ни накачивали, великие все равно придут первыми. Но на длинных дистанциях против допинга нет приема, как нет его против лома.

Из великих достижений Олимпиады надо обязательно отметить американскую пловчиху Кэти Ледеки, взявшую четыре золотых медали и одну серебряную. Без особых фанфар она стала самой титулованной спортсменкой игр, заодно установившей мировой рекорд на дистанции 800 метров. Разрыв был таков, что, как написал один комментатор, «она приняла душ и после этого пошла приветствовать тех, кто приплыл после нее». 11 секунд! И оцените диапазон побед: 200 и 800 метров.

Кэти Ледеки
Кэти Ледеки
ntv.ru

Ценность олимпийских медалей одинакова. Нет больших и маленьких. Ты член футбольной команды, завоевавшей золото, к тебе такое же отношение, как борцу, боксеру, гимнасту, легкоатлету, теннисисту… Это особенность олимпийской награды.

С Олимпийскими играми ничего рядом поставить нельзя. И обо всем в одной статье рассказать невозможно. Каждая Олимпиада достойна книги. Но о том, настолько она важна для спортсменов и даже стран, хочется рассказать. Недаром говорят, что для спортсмена нет ничего важнее участия в Играх, тем более выигрыша на них. Великие спортсмены ощущают неудовлетворенность своей карьерой, если ее не венчает олимпийское золото.

Возьмем, к примеру, теннис. Это вид спорта, где звезды, и не только они, получают огромные гонорары в случае победы. На Олимпиаде за выступления на кортах ничего не платят. Но почему тогда плакал впервые на глазах у всех, будучи не в силах сдержать эмоции, теннисист номер один Новак Джокович, проигравший матч первого круга на этой Олимпиаде? Казалось бы, что ему эта Олимпиада при его известности, гонорарах, Шлемах, которые он завоевывает подряд один за другим…

Хуан Мартин Дель Потро стал серебряным призером Олимпиады 2016, в стартовом матче победил Новака Джоковича
Хуан Мартин Дель Потро стал серебряным призером Олимпиады 2016, в стартовом матче победил Новака Джоковича
Источник

Да потому, что он понимал — никакие Шлемы и гонорары на сравнятся с одной маленькой, по сравнению с огромными кубками, золотой медалью Олимпиады, к которой он шел четыре долгих года… и проиграл. В его олимпийской копилке скорее всего останется только бронзовая.

На теннисных соревнованиях большие звезды, как правило, не принимают участие в парных состязаниях — не тот уровень гонораров, не тот уровень известности и внимания прессы. Есть более важная задача — выиграть Шлем. Одним словом, парные — это мелочь.

Но почему тогда катался по корту Рафаэль Надал, будучи не в силах стоять на ногах, и тоже не стеснялся слез после выигрыша состязания мужских пар? По этой же причине — он выиграл вторую золотую медаль! И когда русские теннисистки Макарова и Веснина выиграли у непревзойденной в этом виде соревнований Хингис, игравшей в паре с теннисисткой № 5 Бачински, у них для счастья было не меньше повода, чем у Энди Маррея, впервые в истории тенниса победившего на Олимпиаде два раза подряд.

Моника Пиуг
Моника Пиуг
Источник

Теннисистка Моника Пиуг уезжала на Олимпиаду из Пуэрто-Рико, как уезжают простые смертные. Ее никто не заметил.

Но потом… Люди впились в экраны телевизоров, транспорт остановился, торговля замерла. Страна затаила дыхание. В финале 34-я по рангу теннисистка выносила саму Анжелику Кербер, не оставив той никаких надежд на золото. Все считали, что оно в кармане немки. Но это Олимпиада! И на ней происходят вещи, казалось бы, немыслимые.

Моника принесла первое золото Олимпиады своей стране. Когда она вернулась с золотой медалью, ее встречала нация!

«Я даже представить себе не могла, что моя победа будет так много значить для моего народа», — сказала теннисистка.

Обо всех победителях в одной статье написать невозможно. Но как, например, можно не упомянуть японку Каори Итё, ставшую в Рио четырехкратной обладательницей золота в вольной борьбе? Это запредельно! Первый раз она выиграла в 2004 году в Афинах. А к моменту приезда в Бразилию она не проигрывала ни разу ни на Чемпионатах мира, ни на Олимпиадах.

Каори Итё в синей форме
Каори Итё в синей форме
ru.wikipedia.org

В завершение темы Олимпиады в Рио обсудим допинговый скандал и подведем общие итоги…


Что еще почитать по теме?

Олимпиада в Рио. Чего стоят два «серебра» Юлии Ефимовой?
Самые успешные Олимпийские игры для сборной СССР. Как это было?
Кто придумал «Большой шлем» для большого тенниса?

Обновлено 4.09.2016
Статья размещена на сайте 28.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: