Роман Солодов Мастер

Олимпиада в Рио: можно подводить итоги? Часть 4: о допинговом скандале и общих итогах

Рассказ об Олимпиаде в Рио не будет полон, если не упомянуть допинговый скандал. Героиней скандала, увы, оказалась Россия. Треть российских спортсменов были лишены права участвовать. И при этом многие обозреватели на Западе считают, что Олимпийский Комитет проявил бесхребетность в этом вопросе: лишать соревнований надо было всю страну.

В Рио прошла церемония закрытия Олимпиады-2016 Источник

У меня, как автора статьи, нет твердого мнения по этому вопросу. Приведу пример.

Во время матча футболист нарушил правило и был удален с поля. Его команда продолжает играть в меньшинстве и все равно выигрывает. После этого берется проба на допинг и выясняется, что один из игроков принял что-то запрещенное. С соревнований снимается вся команда. «Закон суров, но это закон», — говорили римляне.

Но в индивидуальных видах спорта этого правила нет. А вся легкая атлетика (за исключением эстафет), как и тяжелая, являются индивидуальными видами спорта. Поэтому запрет на штангистов и легкоатлетов был введен исключительно потому, что само государство приняло участие в этом позоре.

И чтобы закончить с этой темой, хочу сказать, что запрет на выступление паралимпийцев есть проявление какой-то запредельной жестокости. Да, это ответ Запада на агрессивную внешнюю политику России не только в спорте. Да, это результат самоизоляции страны. Да, это превращение спорта в России в идеологическое оружие, как это было при Совке — вернулась Россия на круги своя, и спорт в ней стал еще одним видом оружия в ее борьбе с Западом…

Запрет на выступление паралимпийцев есть проявление какой-то запредельной жестокости
Запрет на выступление паралимпийцев есть проявление какой-то запредельной жестокости
Источник

Но пусть те, кто говорят, что так им и надо, ответят на простой вопрос: а много ли радости у таких спортсменов в этой жизни? Олимпиада для них даже не свет в окошке, но единственная отрада, которая ставит этих людей в один ряд с нами. Мы ходим и не думаем, что это счастье — просто ходить. А для этих спортсменов, лишенных этого счастья, Олимпиада является всем. Вот просто всем! И добро бы каждый год она бы проводилась. Нет же. Через четыре года они уже будут стары для Токийской олимпиады. Жизнь пройдет мимо… Позор Олимпийскому комитету.

Позор Российскому Паралимпийскому комитету, что он не защитил наших спортсменов! Адвокаты, якобы, оказались полным дерьмом. Как, кстати, и у Маши Шараповой. Но комитет и сам особо не рвал пупок. (Подробности тут). Злые языки говорят, что Россия, из-за которой и случилась эта катастрофа, в этом случае не заплатила. Заплатила, не заплатила, но это очередное черное пятно на когда-то белоснежной рубашке ОК останется навсегда и будет самым ярким долгие годы.

Инна Дериглазова
Инна Дериглазова
Источник

Если забыть о допинге (хотя такое не забывается), по меньшей мере — хотя бы отвлечься от этой темы, то можно сказать, что Россия выступила очень хорошо. Высшей похвалы заслужили наши девушки в ручном мяче, впервые взявшие золото. Видеть, как блестяще парировала мегатонные броски наш вратарь, было одно удовольствие. Первую за полвека медаль в рапире у женщин, которую завоевала Дериглазова, тоже нельзя пропустить. Как нельзя пропустить ее же высказывание, что есть такая «профессия — родину рапирой защищать». Золотая медаль — это здорово! Но такое высказывание — ужасно.

Честь и хвала Евгению Тищенко, выступавшему не только против боксера из Казахстана, но и против зала — да, русских в этот раз не очень-то жаловала публика. Синхронистки, как всегда, начиная с 2000 года (до чего приятно писать такие слова!), оказались недосягаемыми и на этой Олимпиаде. Пятикратные!

И, конечно, это была считанная всеми медаль. И чиновниками, и зрителями и вообще всем народом — медаль в художественной гимнастике. Как тут не сказать теплых слов о Ирине Винер, которая с завидным постоянством приводит к победе уже не первое поколение русских гимнасток.

Награждение медалью «Герой Труда Российской Федерации», 1 мая 2015 года
Награждение медалью «Герой Труда Российской Федерации», 1 мая 2015 года
ru.wikipedia.org

19 золотых медалей в копилке российских спортсменов. Есть серебряные (18), которые порой стоят не меньше золотых. И бронза (19) дорога, ибо это Олимпиада. Здесь медалей не раздают, за них сражаются. И порой как! Особенность золотых медалей россиян еще и в том, что ни у одного из спортсменов не было их больше одной.

Сравните с командой США. Три чемпиона получили в общей сложности 13 золотых медалей из общего количества 46. Американцы вообще выступили на этой Олимпиаде блестяще. Но сначала хочется упомянуть успех британцев.

Кстати, это, наверное, единственная страна, которая за золотые медали не платила ни пенса. Это в России чемпионы помимо призовых получили по белому BMW с барского плеча, а Азербайджан заплатил 500 000 $ за золото. Страна не разорилась — медаль такого достоинства была только одна.

На «домашней» Олимпиаде Британия поднялась из середняков и заняла в Лондоне почетное третье место. Успех был понятен — дома и стены помогают. Но в Рио страна поднялась на ступеньку выше, обойдя Китай! И попутно ответила на часто задаваемый вопрос: а куда девать спортивные сооружения после соревнований? Ответ англичан был прост и ясен: в Рио они выиграли на треке и вообще в велосипедных гонках 11 медалей, из которых 6 золотых. Пусть кто-то скажет, что их олимпийские треки простаивали!


Британские велосипедистки

Фото: AFP, Getty Image

И в заключение о спортсменах США. 121 медаль в их копилке. В Рио женщины завоевали больше наград, нежели мужчины, и это при том, что видов спортивных состязаний у них было меньше. Впервые в истории афро-американка взяла золото в плавании, в фехтовании — бронзу, боксерка Кларесса Шилдс впервые стала дважды олимпийской чемпионкой… Из 145 женских золотых медалей Олимпиады девушки взяли 27. Почти пятую часть! Но в общем, победам американской сборной нужно посвящать отдельную статью.

Не меньшего внимания заслуживает и победы Бразилии в игровых видах спорта. Наконец-то страна стала олимпийским чемпионом по футболу. Это была символичная победа. Выиграли у тех, кто всего лишь два года назад нанес Бразилии самое страшное поражение в ее футбольной истории.

Игры завершились незабываемым карнавалом. Сколько ни видел закрытий, никогда даже не представлял, что так можно веселиться под дождем, когда бразильскую самбу танцевали все под грохот салюта и петард! Спортсмены не были просто зрителями — они вышли на поле вместе с профессиональными танцорами, организаторами, рабочими и танцевали, делали селфи, обнимались…

Это был праздник молодости, оптимизма, надежды на лучшее будущее… Назло всем террористам, религиозным фанатикам, злопыхателям, ханжам, постникам и лицемерам…

Бразилия 2016!!!
Бразилия 2016!!!
Фото: pixabay.com

Олимпиада тем и хороша, что она доставляет радость миллионам и миллионам. Она хороша всем, что есть хорошего в нашей жизни. Бразильская исключением не стала.


Что еще почитать по теме?

История Олимпийских игр. Как Том Хикс победил в олимпийском марафоне?
Генный допинг в спорте: спортсмены или подопытные?
Хайди Кригер: что скрывает допинг?

Обновлено 6.09.2016
Статья размещена на сайте 28.08.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 15 сентября 2016 в 07:39 отредактирован 15 сентября 2016 в 07:41

    А скандальчик - все расширяется.
    Еще 9 американцев провалили допинг пробы (это кроме - американских чемпионок), а к ним 5 немцев, 5 англичан и по одному - Польша, Дания, еще кто-то, и - российский боксер.
    В новостном блоке Евроньюс (что они гоняют регулярно почти не меняя целый день) - о скандале ничего. Видимо им стыдно. Хотя... Сомнительно. Просто решили замолчать неприятные новости.
    Уверен, что в американских новостях будет еще раз бегущая строка о злодеянии русских, выдавших секретную личную информацию об употреблении допинга американцами на Олимпиаде в Рио.
    Непонятно - почему в последнее время все свои неприятности американцы списывают на русских. Хотя - немного льстит, что русские как Фигаро - то тут, то там, везде.
    Да умеют ли американцы вообще соревноваться без допинга?
    Препараты, что сестры Вильямс употребляют уже с 2010 года - разрушительно влияют на здоровье. Ведь допинг запретили во-первых именно поэтому...
    Бедные допинговые чемпионки сестры Уильямс...
    Всех благ автору в борьбе за свободу и демократию.
    Хорошо, что Вы американец и, более, не россиянин.

    Оценка статьи: 4

  • Она и при плохом его обойдет. Увидите. Всех благ

  • +1.000.000!
    Статью о здоровье Клинтон? - Удачи.
    А при хорошем здоровье - она точно Трампа обгоняет?

    Оценка статьи: 4

  • Хотите выговориться? Флаг Вам в руки. Мои статьи к Вашим стенаниям и взыванию к спрведливости отношения не имеют. Тем более, какие-то 2%. Вы это о чем? Это российские дела, что Вы меня впутываете? Я не гражданин России, она меня граданства лишила. Мне сегодня на это плевать. Сами разобраться не можете? Успокойтесь. За Вами осталось последнее слово.
    Мне не до Вас, если честно. Я пишу статью по заказу о здоровье Клинтон. Просят как можно скорее. Попробую опубликовать в ШЖ заодно.Поговорим на эту тему, а олимпиаду давайте закроем. Я Вам уже сказал - пишите в МОК о всемирной несправедливости. Кстати! Что Вам-то мешает написать статью об этом? Жду...

  • Вы Роман Солодов, главное - побольше выступайте на такие темы.
    Мол, раз по закону = значит только так и не иначе.
    ...у нас скоро выборы. За партию ПОРНАС выступает "Мишка-2%", забыл фамилию - один из самых знаменитых и бесчестных коррупционеров 90х годов. Когда он хорошо поставленным голосом говорит "при мне такого не было" - это отбирает у его партии сразу несколько процентов голосов, ибо - уж совершенно непонятно на кого рассчитано. На иностранцев?

    Оценка статьи: 4

  • Так все законно? Какие тогда у Вас претензии? В Штатах спортсменов, принимающих запрещннные препараты, сажают в тюрьму. Вам это должно быть известно. Армстронг избежал этого за давностью. Но его лишили всех титулов, чтоб Вы знали. Поэтому без ехидных подковырок - ах, американцы, ах, они такие сякие... Международная организация препараты, принимаемые американскими спортсменами, не считает за допинг. Пусть русские также подсуетятся по поводу своих препаратов, а не подменяют мочу в лабораториях. Не понял, чего Вы добиваетесь? Пишите в МОК, не мне. Хотите оставить за собой последнее слово? Оставляйте, отвечать все равно не стану. Какой-то беспредметный разговор затеяли.
    И самое последнее. Думаю, что скандала не будет вообще. Американские медиа сегодня напоминают мне того папу из анекдота, когда он блюет в углу, а дочь подходит к нему и говорит: папа, давай пойдем в зоопарк. Папа отрывается от своего занятия и отвечает: вот сейчас все брошу и пойду. У американских медиа выборы - вот их тема сегодня. Сейчас они их бросят и займутся скандалом в спорте. Надо обождать, пока они закончатся.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 сентября 2016 в 20:06 отредактирован 14 сентября 2016 в 20:08

      Роман Солодов, я согласен с Вами, я уверен - скандала не будет вообще.
      Ваши СМИ начали с того, что обвинили в подлом и нечестном поступке русских.
      Уже сегодня выступила Серена Уильямс. Она огорчена подлым поступком русских.

      УВЕРЕН - тот факт, что с разрешения ВАДА и собственного УСАДА американские спортсменки годами ели допинг, а собственные и "как бы" общемировые органы по борьбе с допингом - их прикрывали - ГОДАМИ!!!!! С 2010 года и по сей день!!!! -- говорит только об одном. Американцам по мнению американцев везде можно все.
      В данном конкретном случае - можно много лет подряд принимать допинг (Серене Уильямс выписывают разрешения на допинг уже 6 лет!! (ШЕСТЬ ЛЕТ!!!)).
      А, чтобы им легче было выиграть - можно обезвредить операцией "мельдоний" наиболее опасных конкурентов.
      Причем, русским не надо было его принимать - достаточно было иметь русское гражданство.
      Вон, русскую спортсменку Исинбаеву - не пустили!
      Не принимала допинг - но русская. А главное - уже на промежуточных соревнованиях показала результат, равный ее же мировому рекорду!
      НЕ ПУЩАТЬ!
      Тогда золото возьмет та, кто, выступи Исинбаева, взяла бы серебро.

      Так что это за Олимпийские игры получились такие?

      Оценка статьи: 4

  • Посмотрел. сколько лет и чего они принимали.
    Действительно - не о чем говорить. С 2010 по настоящее время, официально, принимали препараты для увеличения мышечной массы, для увеличения работоспособности и для усиления работы легких.
    А к ним были добавлены еще и мощные искусственные опиаты...
    Необходимые справки имеются, значит присутствие этого в анализах велено за допинг не считать. И это - только теннис.
    А еще 4 золота и серебро в гимнастике и золото за баскетбол...
    Но и там с документами, уверен, все отлично, посему допинг за допинг считать нельзя - это же Америка, страна сплошных исключений.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 сентября 2016 в 14:51 отредактирован 14 сентября 2016 в 15:02

    Ай, спасибо, поместил Ваш ответ у себя в шедевры.
    Лучший вид обороны - это наступление. На русских. Хакеров.
    Ну кто еще, кроме русских может хачить базы данных по всему миру?
    У меня аж повысилась самооценка!
    И, тем более - кому, кроме американцев могут негласно разрешить принимать стероиды и прочие допинги, строго запрещенные спортсменам всего остального мира!!
    ...впрочем - было, сборные команды лыжников Норвегии и Германии предъявили справки - что они все астматики и под этот соус получили легальное разрешение на допинг в пробах...
    ...так, значит, в новостях, говорите, не было? Только бегущей строкой - про очередной акт российского террора? Буду вечером ВВС смотреть - обращу на это внимание.

    Оценка статьи: 4

  • "СМИ Мордора" как всегда врут. Только сегодня по каналам главных новостных стаций (практически по всем) сказано (вру, прошла бегущая строка), что русская группа хакеров вскрыла информацию, находящуюся на медкартах таких-то спортсменов. Из этой информации видно, что спортсмены принимали стимулирующие лекарства, РАЗРЕШЕННЫЕ к использованию, и ВАДА знало об этих лекарствах. Другой разговор, что непонятно, почему американский мельдоний разрешен, а так называемый русский ( его где-то в Прибалтике делают) - нет. Об этом говорят открыто уже давно, особенно в случае с Машей Шараповой, но ответа НИКТО из официальных лиц не дает. Я считаю, что это двойной стандарт во всей красе.
    Прошу учесть, что новость прошла только сегодня. В Штатах скандалы раскручиваются сравнительно медленно, но они раскручиваются. Надо обождать. Постараюсь держать в курсе. Сейчас о "позоре американского спорта" речь не идет, ибо все делалось с разрешения. Пока не идет.
    Совсем другое дело, когда меня пытаются уверить, что русские хакеры международного уровня независимы - в эти сказки никогда не поверю. Написал статью по этому поводу в "ЧАЙКЕ". Кому интересно может прочитать (www.chayka.org). Сразу скажу, что в случае американских спортсменов это к делу не относится. А, может, и относится.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 сентября 2016 в 09:28 отредактирован 14 сентября 2016 в 09:30

    Кажется, рано подводить итоге Олимпиаде в Рио.
    Кажется, именно сейчас начинается самое интересное.
    Будут ли возвращать спортсмены США полученные с помощью допинга 6 золотых и одну серебряную медаль?
    Гимнастика, женский баскетбол, теннис...
    Вопрос был риторический - не будут.
    А вопрос - такой: Как освещают в США этот позор американского спорта? В тоталитарном Мордоре СМИ утверждают, что никак. Как не было. Правда ли это?
    То, что я, из мордора, глядя передачи ВВС и Евроньюс, такого не видел - не до конца доказательно. Доказательством моей правоты будет молчание в ответ на этот пост.

    Оценка статьи: 4