Владимир Мао Грандмастер

На заметку рыболовам. Как правильно выбрать место для рыбалки?

Любой рыболов-любитель расскажет вам массу случаев из своей практики, как порой непросто сделать удачный выбор места для рыбалки. Так вот и я, например, иногда рыбачу в разных, часто незнакомых местах, нет-нет, да и сталкиваюсь с необходимостью поиска более удачного места.

Фото: Depositphotos

Есть у меня относительно недалеко от дома небольшой пруд. Я хожу туда пешком, когда нет возможности или желания поехать куда-то далеко на несколько дней. Но к воде-то все равно тянет! Вот я и выбираюсь хотя бы на пару часиков позабрасывать удочку, чаще даже по привычке.

Прудик этот мне давно и очень хорошо знаком, все тропки вокруг него пройдены, наверное, уже более сотни раз, и ничего особенного от этого водоема не ждешь уже. Как вдруг произошел со мною такой случай…

Выбрался я за карасиками. Еще дома решил, с какой именно стороны прудика я устроюсь и в каком именно месте буду рыбачить.

Придя на пруд, быстро нашел желаемое место и начал не спеша раскладываться. Вдруг вижу: поодаль от меня, немного в стороне за кустиками, расположился мужичок пенсионного возраста. Я не стал подходить, хотя это и не возбраняется, а начал наблюдать. Вдруг слышу всплеск по воде и вижу, что мужичок-то тянет окунька в полторы-две ладошки. Я еще подумал, что быть того не может: в том месте вообще никогда окунь не брал, а тут — на тебе, аж на целых две ладошки!

Я начал ловить карасиков, но одним глазом все же продолжил следить за мужичком. И пока я сидел, глядя на поплавок вторым глазом, часа за два мужичок надергал еще десяток-полтора таких же окуньков. У меня же в тот день — всего-то пара десятков карасиков размером с ладошку, и ушел я домой в раздумьях…

В общем, суть-то этой «присказки» такова: одним из решающих условий для хорошей рыбалки является выбор места.

...одним глазом все же продолжил следить за мужичком...
…одним глазом все же продолжил следить за мужичком…
Фото: Depositphotos

Давайте повспоминаем, где держится рыба?

Преимущественно рыба держится в узком участке озера, пруда или реки. Держится она и в тех местах, где течение несколько быстрее, нежели в остальной части водоема. Такие места чаще всего расположены на изгибах реки, между островками и берегом. Любит рыба протоки и держится в той части, где течение более интенсивное, любит неглубокие перекаты с сильным течением. Около мостов и плотин рыба собирается в большом количестве, так как сюда часто и помногу прибивается разнообразной пищи. Любит рыба места у свай и ледорезов, собирается у плотов, стоящих длительное время «на приколе».

Опытные рыбаки в курсе, а вот начинающих я хотел бы предупредить, что рыбная ловля запрещена на расстоянии 500 метров по обе стороны плотин, железнодорожных мостов и шлюзов. Штрафы за рыбалку в таких местах довольно внушительные, и об этом часто напоминают либо заметные стенды-плакаты, либо просто надписи, сделанные на бетоне яркой краской и большими буквами.

Итак… Давайте попробуем составить небольшой список мест, где рыба чаше всего любит собираться и коротенько о нескольких полезных советах, как ее оттуда добыть.

Глубокие и широкие участки мелководных рек, а также омуты, где нет зарослей кустарника по прибрежной полосе. В таких местах часто встречаются голавли, ельцы, плотва, подъязки. Добывать рыбу из таких мест сподручнее всего нахлыстом, но можно и на обычную поплавочную удочку, не применяя при этом поплавок и грузила.

К таким местам подходить нужно тихо, обязательно соблюдая правила рыбацкой маскировки. Если речка узкая, то подходить к воде и рыбачить нужно с пологого берега, забрасывая снасть к противоположному, более крутому берегу, и стараться забросить ее в место, где поглубже.

Язь!!!
Язь!!!
Фото: Источник

Если водоем достаточно глубоководный, то удить имеет смысл на средней и мелкой глубине. Такие места привлекают к себе плотву и окуня, ельца и леща, густеру и язя. В этих водоемах рыба чаще держится на грядах в утренние часы и к вечеру, а в дневные часы чаще отходит в более глубокие места, стоя головой в сторону гряды.

Уловистыми бывают места у зарослей и растений, возвышающихся над водой, а также на перекатах, отмелях, бродах, местах, используемых для водопоя домашнего скота. Здесь встречаются голавль, елец, пескарь, заходят даже жерех и хариус.

Участки с тихим течением на порогах быстрых рек — здесь рыба частенько останавливается на отдых во время движения вверх по течению. Искать ее нужно ближе к водяным ямам, валунам, упавшим в воду деревьям, на плесе между перекатами. Лещ и язь держатся неподалеку от верхних перекатов. В таких местах почти невозможно никого добыть, особенно если есть глубокий плес, правда, есть некоторая доля вероятности, что вам повезет и вы сможете добыть крупного леща или даже судака. Но обычно рыба старается не задерживаться перед перекатами или порогами.

Рыба частенько скапливается у переходов от мелководья к более глубоким местам водоемов — например, озер, где у берега, как кажется, не очень глубоко, но в нескольких метрах — уже обрыв. Такие места еще называют свалами. Здесь рыба подбирает себе пищу, которая скатывается по склону обрыва.

Нужно отметить такие места на реках, где есть крутые повороты, где течение воды, ударяясь о берег, образует омуты и водовороты, в которые также засасывается попавший в воду корм. Если же вам довелось набрести на такое место, особенно если дно его завалено вымытыми из берега глыбами глины и упавшими в воду и затонувшими деревьями, знайте, рыба тут есть! Особенно неравнодушен к таким местам налим.

Налимчики
Налимчики
Фото: Depositphotos

Не проходите мимо бухточек и заливов, часто расположенных между тихой водой и быстрым течением — здесь может водиться язь, а в омутах с чистой, но болотной водой часто ловятся налим и лещ.

Там, где из воды торчат старые сваи, где почти стоячая и прозрачная вода, водится голавль. В половодье к таким местам часто прибивает течением попавшие в воду пни, коряги и деревья, и около таких завалов тоже может оказаться довольно удачное место для рыбалки, особенно при охоте на мирных рыб.

Часто на дне водоема встречаются довольно большие ямы или даже борозды. В таких ямах в холодное время рыба находит для себя убежище, а борозды могут служить в качестве тропы к месту кормежки. Так поступают, например, окунь или лещ, они ходят к месту кормежки одними и теми же тропами помногу лет.

Могут быть для рыболова интересными и россыпи камней на большом участке водоема с песчаным дном или смесью гравия и песка, заиленные участки озера с твердым покрытием дна, обычно находящиеся ближе к истокам рек. На таких участках нередки такие рыбы, как лещ или густера, которые выбирают из ила мотыля.

С точки зрения рыболова, могут быть интересными места, где по берегам, особенно крутым или даже почти отвесным, растут деревья и кустарники, с которых в воду падает множество насекомых. Сама же растительность послужит отличной маскировкой для рыбака.

Нужно отметить и места, расположенные в устьях небольших ручьев и речушек, которые впадают в более крупный водоем или даже немного ниже их впадения. Такие ручейки приносят много очень разнообразного корма, чем обитающая там рыба непременно воспользуется.

Нужно не сбрасывать со счетов и такие места на прибрежных участках, где есть так называемые «окна» между берегом и водной растительностью, где в зарослях, особенно со стороны открытой воды, нередки такие рыбы, как язь, линь, карась, красноперка, лещ или окунь. Здесь рыба находит не только обильный корм, но и защиту от хищников.

Кроме названных признаков, по которым можно ориентироваться при выборе места для более или менее удачной рыбалки, нужно еще учитывать время года и сезонное поведение различных видов рыб.

  • Ранней весной, например, рыболовы стараются ловить в устьях речек-притоков, впадающих в главную реку, выбирая участки между мутной и прозрачной водой.
  • По окончании паводка, когда вода заметно посветлеет, выбирают место недалеко от берега и стараются забросить снасть ближе к прошлогодним водным растениям и затопленным кустам.
  • Уже по весне совсем хорошо будет выбирать места на мелководье, где вода лучше прогревается, особенно это касается закрытых водоемов — озер, прудов.
  • В начале лета, когда вода уже достаточно хорошо прогрета солнечным светом, рыба уходит глубже и ловить ее нужно на глубине до полутора-двух метров, куда еще в достаточном количестве проникает солнечный свет.
  • Летом, когда наступают жаркие дни, рыба начинает уходить еще глубже на более прохладные участки, где для нее вполне достаточно кислорода.

Хочу пожелать всем рыболовам — как начинающим, так и опытным, хорошего клева в любую погоду, в любое время года и в любом месте для рыбалки!

Проси Емеля, чего хочешь...
Проси Емеля, чего хочешь…
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? О распределении рыбы в водоеме. Часть 1
Если ты рыбак, то где же твой судак?
Как ловить рыбу в пруду?

Обновлено 7.07.2018
Статья размещена на сайте 28.11.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Танцюра Читатель 9 июля 2018 в 13:32 отредактирован 12 июля 2018 в 14:55

    В Казчих Лагерях лагерях тоже Ловись Рыбка и она там есть .

    Правда на зло всем есть , так , что помощь не помешает и даже сами можете качество звёздочек оценивать ё

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 декабря 2016 в 03:56 отредактирован 10 декабря 2016 в 03:59

    Расписано хорошо, но какое нудное занятие эта рыбалка. Как можно тратить время не на прокорм, а ради "процесса"?
    Чтобы прервать молчанку за шахматами Паустовский начал с жаром рассказывать Маяковскому о прелестях ловли раков, на что поэт ответил:" Как можно заниматься такой ерундистикой?". Неужели нет каких-то креативных занятий, полезных и окружающим хобби?
    Охота на бедных, беззащитных животных (кабанов, лосей, медведей) тоже в этой номинации. У В. Солоухина есть хороший рассказ о том, как охотники дня два преследовали лося, наконец-то свалили, наелись под водку свежатины и ...обрыгались.

    • Сергей Дмитриев, **...охотники дня два преследовали лося, наконец-то свалили, наелись под водку свежатины и ...обрыгались.***

      У некоторых примитивных народов Юго-Восточной Азии принято своих умерших родителей съедать, т. к. они считают, что их родителям будет лучше в теплых желудках их детей, чем в холодной земле. Я знаю, что Вы мне не поверете, но уверяю Вас, что есть очень много людей, которые своих умерших не едят, а хоронят или сжигают.

      • Владимир Радченко, вполне поверю, потому что читал где-то давно, что в диких джунглях Амазонии есть племя, в котором не выносят совместной трапезы и каждый отправляется в ближайшие джунгли со своей пайкой, чтоб принять пищу без свидетелей.
        Об этом я вспоминаю каждый раз по воскресеньям, когда вижу жующих в разных ракурсах на СиЭнЭн в передаче "неизвестного" Антони Боурдана(?)
        Американцы заелись фудом и товарами и диву даёшься, почему не пустуют тюрьмы? "Не кстати", у нас пропала из п/ящика интернет-посылка за 20 баксов. По этому случаю мне поведали новость, что организовались дельцы, которые едут за п/машиной и выборочно изымают из ящиков посылки. Ментальность шибко отстаёт от тех. прогресса и изобилия всего и вся.

    • Сергей Дмитриев, рыбалка — очень интровертивное занятие, неудивительно, что некоторым оно кажется нудным. Кому-то и книжку почитать — жуткая нудятина, сущее наказание. И вообще, пора бы запретить иметь хобби, от которых окружающим никакой пользы, правда?

      • Наталья Осокина, = Красиво жить не запретишь ... и не заставишь = Так же и рыбалку и охоту.
        Но сделать моду на полезные хобби, "запустить дурочку" (по АР), задать "тренд" УполЬне возможно, особенно купаясь в интернете.

        • Сергей Дмитриев, зря вы так каждый ищет такое место, где он может побыть наедине со своими мыслями, я вот рыбалку не люблю, и не потому что нудное занятие, а потому, что не могу сидеть долго на одном месте, я лучше погуляю, например по городу с фотиком или по лесу, а то что я получу в результате, как раз и не важно, главное побыть самому со своими мыслями одному, знаете как сразу мысли в голове по полочкам ложатся хорошо и все становится понятным и становится легче...