Мария Назарова Мария Назарова Модератор

Тест о русской еде. Что из этого вы пробовали?

Фото: pixabay.com

В современности многие люди считают русской кухней лишь малую часть того изобилия, что могли видеть на столе наши предки. А какую книгу про кулинарные изыски прошлых времён написал Иван Шмелёв! Читать «Лето Господне» на голодный желудок совершенно невыносимо. И сколько там упоминается названий, которые в современности никто и не слышал! Попробуйте угадать, что скрывается за диковинными теперь уже словами, и как когда-то назывались некоторые традиционные для русских людей кушанья! А может, некоторые из этих блюд вы знаете?

Вопрос 1 из 30

Булочка с запечённым внутри целым яйцом - такие готовят и сейчас! А вот как она называется?

  • pixabay.com



Комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Сергеева Читатель 9 ноября 2018 в 14:08 отредактирован 9 ноября 2018 в 14:32

    Про холодец вопрос некорректный. Во-первых, его делают вовсе не так, никто не ест потом уши и хвосты,на них просто варят густой бульон, а в холодец перед застыванием добавляют мелко нарезанное мясо. Копыта же для холодца и вовсе не используют, используют свиные ножки без копыт. Во-вторых, называть его непопулярным блюдом не стоит явно))))))))))))
    Если речь шла исключительно о старинном рецепте наших предков, который претерпел изменения со временем, стоило указать, что мы сегодня готовим это блюдо немного иначе, хотя прежнее название и сохранилось.

    У меня 22 из 30))) Холодец я себе тоже засчитала, потому что вопрос был сформулирован неверно. Узнать по этому описанию с детства знакомое блюдо очень сложно)))

  • Сергей Синельнкиов Читатель 6 ноября 2018 в 18:55 отредактирован 6 ноября 2018 в 23:07

    Полезный тест. 27 из 30 -- я доволен.

  • Виктория Грибовская Читатель 6 ноября 2018 в 13:25 отредактирован 6 ноября 2018 в 17:10

    20 из 30 Только о подовом хлебе считаю не совсем точный вопрос. Пекли -тов поду печи,ноя видела, что в специальных формах.

    • Галина Некрасова Читатель 12 ноября 2018 в 12:15 отредактирован 12 ноября 2018 в 12:53

      Виктория Грибовская,подовый хлеб пекли в русской печи именно без формы и каких-либо листов. Предварительно печь выметали помелом, сделанным из сосновых веток. Так делала моя бабушка и пекла ржаной подовый хлеб.

    • Виктория Грибовская, хлеб в форме так и будет называться - формовой.
      Подовый выкладывают на лист, булку формируют руками. Тут и тесто должно быть другим - не растекающимся.

  • Татьяна Круглова Читатель 6 ноября 2018 в 07:16 отредактирован 6 ноября 2018 в 07:43

    12/30...мда уж...Удивил вопрос с холодцом, что это, якобы, непопулярное сейчас блюдо.

  • Почему это 0(ноль)? А холодец ? = Извинения - в студию ! =

    Мы обедали в Новгороджском кремле и там были в меню сугубо русские блЮда. Но я забыл название первого.

    • Людмила Малкина Читатель 5 ноября 2018 в 17:52 отредактирован 5 ноября 2018 в 19:49

      Тест познавательный,а результатов нет и как узнать правильно ли я ответила?

      • Людмила Малкина, как это нет результатов? В тесте 30 вопросов, в конце выдается результат.
        Вы точно на все 30 ответили?

        • Анатолий Азязов Читатель 6 ноября 2018 в 14:38 отредактирован 6 ноября 2018 в 17:09

          Олеся Тимофеева, кулагу нельзя резать это довольно густое блюдо запаренное и настояное из ржаного солода и калины.

          • Анатолий Азязов, к сожалению, я такое блюдо никогда не пробовала, но вопрос составлен на основании сведений из кулинарных словарей.
            Например - «Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.» (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
            Здесь указано, что её ели холодной, следовательно, она была уже достаточно густа. Возможно, были и другие варианты, овсянку ведь тоже варят по-разному.

            • Мария Назарова, ещё пеклись пампушки с конопляным семенем. Из дрожжевого теста вырезались квадратики, соединялись углы сверху, пеклись в печи. Готовые пампушки горячими складывались в посуду и заливались толченым конопляным семенем. Было очень вкусно. Сахара ведь не было. Лапшевник, я тоже считаю, что он пришел из 19 века, так как его готовили мои тетушки, крестьянки.

            • Лидия Полянская (Жукова) Читатель 7 ноября 2018 в 20:49 отредактирован 7 ноября 2018 в 20:49

              Мария Назарова, кулага не такое уж старинное блюдо. Еще каких-то 57 лет назад моя мама готовила её. Только теперь понимаю, насколько это была полезная еда, так как для её приготовления использовались проросшие зерна пшеницы. Пшеница насыпалась в тарелку, заливалась немного водой и ставилась на подоконник. Проростки толклись толкушкой, заваривались кипятком. Точно я не помню, так как была мала еще. Но чугун с кулагой, пропаренной в русской печи, помню хорошо. Как вкусно было выскребать по краям чугуна подпеченную бежевую массу. Добавляли в неё сушеные вишню, или сливы, или терн, на худой конец. Резать ножом её было нельзя, так как она растекалась. Жили мы на Ставрополье.