• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ира Марит Профессионал

Рождество западное и восточное. В чем состоят основные различия между католической и православной церквями?

В христианском мире праздник Рождества Христова является одним из главных. Именно он знаменует центральное событие духовного предания христианства — рождество Спасителя, Иисуса Христа. Однако даже далекие от религии люди знают, что Рождество празднуется западными церквями, католической и протестантской, 25 декабря, а восточной, православной, церковью в подавляющем большинстве — 7 января.

Питер Брейгель Старший, «Поклонение царей», 1564 г. Фото: artchive.ru

Чем объясняется это несоответствие и какие еще существуют различия между католической и православной церквями? Об этом я собираюсь рассказать в статье.

Празднование Рождества по разным календарям

Православная и католическая церкви некогда были едины. Разделение между ними произошло в 1054 г. н.э. В период единства церкви в богослужебном цикле следовали юлианскому календарю. Юлианского календаря христианское духовенство продолжало придерживаться и после разделения церквей, вплоть до конца XVI века.

Название «юлианский» произошло от имени принявшего его в 46 г. до н. э. императора Юлия Цезаря. Принятие христианской церковью юлианского календаря произошло на 1-м Вселенском Соборе в 325 г. н.э.

С разделением церквей укрепился авторитет Папы римского в католической ветви христианства. И в 1582 году Папа Григорий XIII, поддерживаемый орденом иезуитов, произвел реформу календаря, который впоследствии стал называться «григорианским».

Лавиния Фонтана, «Григорий XIII»
Лавиния Фонтана, «Григорий XIII»
Фото: ru.wikipedia.org
  • Решение было принято 4 октября 1582 года, после чего в явочном порядке согласно новому календарю наступало 15 октября, вот откуда взялось расхождение.

Попытка перейти к общему для христиан календарю состоялась в начале ХХ века. В 1923 г. на Совещании Православных Церквей в Константинополе решено было перейти на григорианский календарь, так называемый новый стиль. Русская православная церковь на этом совещании не присутствовала, а попытка Патриарха Тихона позднее ввести григорианский календарь в церковные богослужения в России не получила поддержки.

Таким образом, Русская православная церковь продолжает придерживаться юлианского календаря, и согласно ему дата празднования Рождества остается 25 декабря, но в это время — согласно григорианскому календарю — наступает уже январь.

Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в праздник Рождества Христова
Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в праздник Рождества Христова
Фото: patriarchia.ru

Кроме России, старого стиля придерживаются на Афоне, в Сербской и Иерусалимской церквях, в Грузинской церкви и польском православии.

Другие различия

Кроме следования различным календарям, есть ряд других различий меду западными христианами-католиками и православными.

Наверное, многие знают о том, что в католической традиции не принято поклонение иконам. Или о том, что крестятся, налагают крестное знамение, католики и православные по-разному: католики — слева направо и всеми пятью пальцами, православные — справа налево тремя пальцами.

Разница есть и в церковной организации.

Католическую церковь отличает строгая иерархия. Существует один верховный епископ, им является Папа римский, он глава всей церковной власти.

В православной церкви нет единого верховного епископа, существует несколько автокефальных (самостоятельных) церквей, во главе которых стоит предстоятель: патриарх, митрополит или архиепископ. Предстоятели поместных церквей не подчиняются один другому.

Рождественская месса в Базилике Рождества Христова (Вифлеем)
Рождественская месса в Базилике Рождества Христова (Вифлеем)
Фото: ru.wikipedia.org

Исходя из принципа иерархичности и верховенства Папы римского, логичным выглядит наличие у католиков учения о «непогрешимости Папы». Это означает, что когда Папа римский с церковной кафедры излагает какой-либо догмат, церковный постулат или богословскую сентенцию — его слово является непогрешимым, то есть истиной. Если решение в католической церкви принято собранием, то без утверждения его Папой оно не имеет силы.

В православной церкви решения не утверждаются единолично каким-либо иерархом. Окончательные решения утверждаются Собором епископов.

Различие имеется в видении церковных событий.

Православная традиция признает только 7 Вселенских соборов, проходивших в промежутке между 325 и 787 гг. н. э, ими были приняты основополагающие каноны и догматы вероучения, преодолены ереси арианства, несторианства, Македония и иконоборчества, выработаны основные правила церковного управления.

В католической традиции Вселенскими соборами считаются Соборы, проходившие с IV по XX века, всего их насчитывают 21.

Различия в богословских догматах — это различие в тексте Символа веры, окончательный текст которого был утвержден на Втором Вселенском соборе в 381 году. Но позже, в 589 году, на местном Соборе испанской церкви было принято добавление, filioque, в тезис о Святом Духе. Это сейчас принято всей католической церковью.

12 февраля 2016 года. В Гаване встретились Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск
12 февраля 2016 года. В Гаване встретились Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск
Фото: patriarchia.ru

Католической церковью принят также не существующий в православии «догмат о непорочном зачатии». А также еще очень важное догматическое отличие — учение о чистилище. Согласно этому учению для человека после смерти существуют три возможных состояния: рай, ад и чистилище. Чистилище — промежуточное положение между блаженством и муками.

Есть различия в основном богослужении, мессе у католиков и литургии у православных. Но они несерьезны, особенно если сравнивать литургию и мессу греко-католического обряда. Основные отличия относятся к таинствам причастия и миропомазания.

В католической церкви мирян причащают только хлебом (одним видом), в православной церкви и миряне, и священники причащаются хлебом и вином (двумя видами). В католической церкви во время богослужения используется пресный хлеб (гостия), у православных литургия совершается на квасном хлебе (просфора).

В католической церкви только что крещеных младенцев не причащают и не миропомазывают. Причащать начинают с 7−8 лет, а миропомазание, конфирмация, совершается еще позднее, примерно в 12 лет.

Требования к священнослужителям тоже различаются.

В православной церкви священник может состоять в браке, таких служителей условно называют «белым духовенством». Также есть священники-монахи, принявшие постриг и давшие обет безбрачия, «черное духовенство».

Согласно римско-католической традиции, священнослужитель не может состоять в браке.

Протестантский священник
Протестантский священник
Фото: Depositphotos

Таковы в целом основные отличия между западным и восточным христианством. К западной христианской церкви относится также протестантизм, который возник в XVI веке в результате Реформации католической церкви. Это направление имеет отличия и от православного христианства, и от католичества.

Статья опубликована в выпуске 27.12.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: