Сергей Пузырев Грандмастер

Что нужно знать о Грюнвальдском сражении? Часть 1

В феврале 1995 года Федеральным законом «О днях воинской славы в России» был установлен перечень дней воинской славы. Законом «О днях воинской славы и памятных датах России» были введены памятные даты, достойные увековечивания в памяти народа.

Ян Матейко, «Битва при Грюнвальде», 1878 г. Фото: artchive.ru

Одним из дней воинской славы России является день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, который отмечается 5 апреля. Аналогичное историческое сражение с немецкими рыцарями произошло и в начале XV века под Грюнвальдом.

Блуждая на просторах Интернета в поисках информации о торговых путях Средневековья и участия в торговых операциях рыцарских орденов, я увидел ссылку на архивный документ, который, по моему мнению, мог бы пролить свет на событие начала Великой Отечественной войны. В частности, на вопрос, который долгое время мучил историков: почему Адольф Гитлер напал на СССР именно 22 июня, а не в другой день? Общепринятая версия по данному поводу: ночь с 21 на 22 июня — самая короткая.

При чем здесь рыцари и торговля? Да большинство войн начинаются за рынки сбыта. В 1232 году рыцарский орден крестоносцев Тевтонский начал крестовый поход на восток против языческих прусских племён. К 1280 году рыцари Тевтонского ордена завоевали и обратили в христианство большинство пруссов, после чего проявили интерес к Великому Княжеству Литовскому, считая его языческим. На протяжении почти ста лет крестоносцы нападали на литовские земли и к 1382 году смогли получить контроль над частью Литвы.

Литовцы сражаются с тевтонскими рыцарями. Барельеф замка Мариенбург, середина XIV столетия
Литовцы сражаются с тевтонскими рыцарями. Барельеф замка Мариенбург, середина XIV столетия
Фото: ru.wikipedia.org

Здесь явно прослеживался интерес крестоносцев к древним торговым путям «Из варяг в греки» и «Волго-балтийскому». Орден, будучи членом купеческого союза Ганзы, решил захватить эти пути, используя исторический опыт варяга Рюрика, который в конце первого тысячелетия захватил и подчинил себе имеющиеся в то время торговые коммуникации Европы. Торговые интересы всегда перевешивают логику, и, поняв, что притязания рыцарей ничем не остановить, великий князь литовский стал готовиться к войне.

А в 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой и был коронован польским королем. Ягайло принял католичество и обязался привести в католичество Литву. Потом и великий князь литовский Витовт, возглавивший государство после Ягайло, поддерживал его усилия по христианизации Литвы, которая укрепляла союз с Польшей и подрывала основу агрессивных претензий крестоносцев на литовские земли.

Территория государства Тевтонского ордена в период между 1260 и 1410 годами; места и даты важнейших битв, включая Грюнвальдскую, обозначены красными скрещёнными мечами
Территория государства Тевтонского ордена в период между 1260 и 1410 годами; места и даты важнейших битв, включая Грюнвальдскую, обозначены красными скрещёнными мечами
Фото: S. Bollmann, ru.wikipedia.org

Однако великий магистр Ордена, сомневаясь в искренности перехода Ягайло в католичество, «оттяпал» у Литвы Жемайтию, которая отделяла территорию Ордена от Ливонии. В то время Польша также вела территориальные споры с Орденом относительно ряда своих земель. Территориальные конфликты объяснялись торговыми соображениями, когда крестоносцы контролировали устья трех крупных рек Немана, Вислы и Западной Двины, протекавших в Польше и Литве.

Перед Ягайло был недавний исторический опыт, когда рыцарский Орден Тамплиеров был подвергнут гонениям со стороны французского короля Филиппа IV, а затем в 1312 году упразднен папой Климентом V. Но там во Франции Великий магистр Ордена Тамплиеров отказывался подчиняться своему сюзерену — французскому королю, прекратив свои войны, занимаясь коммерческой деятельностью. Здесь же Тевтонский рыцарский Орден сам был государственным образованием.

Еще более усугубляя сложившуюся ситуацию, Великий магистр Тевтонского Ордена крестоносцев Ульрих фон Юнгинген в августе 1409 года объявил войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Но уже в октябре 1409 года между Польшей и Орденом было подписано мирное соглашение со сроком действия до 21 июня 1410 года. С этой датой можно усмотреть мистическую аналогию с датой нападения Германии на СССР в 1941 году.

Император Сигизмунд выступает посредником между Ягайло и Тевтонким орденом. Иллюстрация 1443 года
Император Сигизмунд выступает посредником между Ягайло и Тевтонким орденом. Иллюстрация 1443 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В июле 1410 года произошло решающее сражение между войском Тевтонского рыцарского ордена и совместными войсками Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Войсками рыцарей командовал Великий магистр Тевтонского Ордена крестоносцев Ульрих фон Юнгинген. Союзными войсками руководили король польский Владислав II Ягайло и великий князь литовский Витовт. Войско рыцарей потерпело сокрушительное поражение, большое число рыцарей Ордена было убито или взято в плен.

Сведения о численности армии крестоносцев существенно разнятся. В одних источниках войско крестоносцев насчитывало 27000 человек, по другим источникам их было 11000, а польско-литовских войск было в несколько раз больше. Тут надо считать по-другому. Если в Ледовом побоище участвовало несколько десятков рыцарей, то в Грюнвальдском сражении принимало участие уже несколько сотен рыцарей и не только Тевтонского Ордена, а и рыцарей, приехавших из разных государств Европы.

Дворец Великих магистров Ордена Иоаннитов в Родосской крепости
Дворец Великих магистров Ордена Иоаннитов в Родосской крепости
Фото: Depositphotos

Как писали хронисты, в войске крестоносцев было 5 знамён высших орденских иерархов, 6 предоставлены прусскими епископствами, 31 выставлено территориальными единицами и городами и 9 — отряды иностранных наёмников и гостей. Левым флангом командовал маршал Фридрих фон Валленрод. Правым флангом руководил комтур Куно фон Лихтенштейн. В битве принимали участие около 400−450 братьев-рыцарей, по одним источникам, в других источниках братьев-рыцарей было 250.

Не суть важно, сколько было рыцарей, потому что основу польской армии составляла тоже рыцарская феодальная конница, состоявшая из рыцарских отрядов и незначительного количества пеших воинов. Такой отряд состоял из конного рыцаря с длинным копьём и щитом, конных оруженосцев, лучников и вооружённых слуг. Так что каждый рыцарь имел десяток человек прикрытия. Эти отряды формировались в полки и хоругви, у поляков была 51 хоругвь, основу войска Великого княжества Литовского составляли 40 хоругвей.

Два войска стояли друг против друга без движения и перед боем к польскому войску прибыли два герольда крестоносцев.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 13.01.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Умонастроения крестоносцев и сейчас витают в штабе НАТО, в Пентагоне, в ОК и где ещё, я не знаю. Несмотря на колоссающий техпрогресс и печальный опыт двух МВ, чесотка войнушек "ширится, растёт" и цветёт и пахнет, увы.
    "Когда ж народы, распри позабыв, // в единую семью объединятся?" - вопрошал ещё С.Есенин.
    "По всему, по этому" надо: = Приравнять аморальную торговлю оружием к торговле наркотиками; =Страны, отказавшиеся от купли-продажи вооружений взять под защиту ООН. = Публиковать рейтинг стран с самым низким коэффициентом благополучия: отношение расходов на оборону к ВВП. Добавить по вкусу. Оценка:5