Маргарита Колгуева Профессионал

Какие стекла в старину вставляли в окна?

Когда мы смотрим в окно через прозрачное стекло, то хорошо видим всё, что находится за ним. При этом ощущение такое, что самого стекла вообще нет. Однако в старину ситуация была совершенно иная.

Ян Вермеер, «Девушка с письмом у открытого окна» (фрагмент), 1650-е гг. Фото: artchive.ru

Конечно, сами окна были и тогда, но вот посмотреть на улицу удавалось лишь в теплое время года, когда окна распахивали настежь. В другое время их плотно закрывали, чтобы дом не выстуживало холодом.

Потребность в окне появилась еще в старые времена, когда в избах топили «по-черному» — у печей не было труб, и дым выходил через проем в потолке. Но если на улице не было ветра, то он скапливался в избе. Приходилось открывать дверь. Однако это помогало мало, поскольку требовался сквозняк.

С этой целью еще при строительстве избы в стене делалось небольшое квадратное отверстие, называемое «отдушиной». В холодное время года его закрывали рогожей и открывали, лишь когда топилась печь. Небольшой постоянный сквозняк создавался за счет открытой «отдушины» и приоткрытой двери.

Позже придумали закрывать отдушину высушенным бычьим пузырем. Хотя он не был прозрачным, но все же пропускал в избу некоторое количество света, частично решая проблему освещенности.

В. Е. Маковский, «В избе лесника»
В. Е. Маковский, «В избе лесника»
Фото: artchive.ru

Зажиточные люди могли позволить себе витражи из плоских камней горного кварца — он давал больше света и красиво смотрелся за счет применения камней кварца с разными оттенками. Да и само окно с ним уже представляло не «отдушину» размером с мужской кулак, а настоящее украшение для дома.

Окно облагораживали наличниками, ставнями, резьбой по дереву. В домах из другого строительного материала применялась лепка из гипса, отделка природным камнем.

В деревнях окна долго оставались небольшими. Они делились на части по размерам бычьего пузыря. Укрупнение окон произошло с открытием месторождений слюды. Ее можно было «щипать» на тонкие и довольно большие пластины (были даже работники, которых называли «щипарями»).

Слюдяное окно
Слюдяное окно
Фото: Лапоть, ru.wikipedia.org

В местностях с теплым климатом в зимнее время окна завешивали выделанными шкурами. Лучше всего годились заячьи. Они мало стоили из-за плохого качества, но зато на окнах не пропускали холод. Если требовалось больше света или нужен был сквозняк — шкурку, закрепленную на веревке, сдвигали в сторону или приподнимали вверх к вбитому гвоздю.

В местности, где развито было рыболовство, для окон использовали высушенный паюс рыб. Паюсом называют довольно крупный орган, в котором у рыб созревает икра. Понятное дело, что в качестве «стекла» на окна шел паюс крупных рыбин.

Ещё в начале ХХ века в реках встречались крупные рыбы
Ещё в начале ХХ века в реках встречались крупные рыбы
Фото: Источник

Применялась и очищенная от чешуи высушенная тонкая кожа жирных пород рыб. В основном карпового семейства. Выделка требовала большой аккуратности и значительного терпения. По этим причинам распространения не получила.

Сейчас с тем, как сделать внутри помещения нужный поток света, проблемы вообще никакой нет. Помимо обычного оконного стекла, можно вставить стекло с приклеенной пленкой. Такое стекло защищает от инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Есть пленки, не пропускающие внутрь тепло. Предлагаются и тонированные стекла для окон. По желанию заказчика тонировка может быть любой по цвету. Есть и так называемые бликующее оконное стекло. Существует и ударопрочное оконное стекло — его трудно или невозможно пробить каким-либо предметом.

Чего только нет сейчас! Прогресс не стоит на месте…

Статья опубликована в выпуске 15.01.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то стекло открыли очень давно и уже в Древнем Риме делали окна со стеклом (оно отлично пропускало свет, но не было прозрачным).
    А технологию производства большого и прозрачного оконного стекла придумали уже в 20м веке (охлаждение листового стекла на расплавленном свинце или олове).

    Оценка статьи: 5