Профессионал

Где посмотреть на животных в Вене?

В любом городе хочется прикоснуться не только к древности и искусству, но и к природе. Вена принадлежит к тому небольшому числу городов, в которых животные обитают не только в зоопарке, но и в многочисленных зонах отдыха и парках. Не зря столица Австрии уже не первый год признается городом с лучшим уровнем жизни — даже животным здесь живется привольно.

Фламинго в зоопарке Вены Фото: Depositphotos

Можно, конечно, отправиться в зоопарк Вены Шёнбрунн, который, к слову, является самым старым зоопарком в Европе и одним из лучших в мире. Однако это было бы слишком просто. Поэтому можно пойти более интересными маршрутами и суметь увидеть животных в их естественной среде обитания. Вперед по потаенным местам!

Что же можно сделать в Вене для того, чтобы увидеть животных и птиц в их естественной среде?

1. Покормить лебедей на Дунае и заглянуть в гости к кроликам

Лебеди живут на берегах Дуная вдоль практически всего Дунаского острова. Рядом со станцией метро «Хандельскей» они, однако, наиболее прирученные. Люди, гуляющие по торговому центру «Миллениум», часто после изнурительного шопинга отправляются вниз по лестнице к речке покормить лебедей.

От дверей шопинг-центра до лебедей идти всего минуты две. Гладить их не стоит (кусаются и шипят), но понаблюдать за их передвижениями интересно, особенно по весне и раннему лету, когда лебединые пары обзаводятся потомством.

Где посмотреть на животных в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Если же потом прогуляться по берегу Дуная на юго-восток, то можно увидеть и других венских обитателей: кроликов. Эти крошки свободно гуляют здесь целое лето, а в вечерние часы, когда гуляющих не так много, они выходят «пастись» целыми семьями. Порция умиления и хороших фотографий обеспечена.

Где посмотреть на животных в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

2. Потрогать оленей за нос в зоосаде Лайнцер и успеть убежать от диких кабанов

Зоологический парк-лес Лайнцер известен своими обитателями. В самом начале парка посетителей ожидают обширные вольеры, в которых обитают пятнистые олени, горные бараны. Они преспокойно пасутся на обширных лугах, а также, что удивительно, любят отдыхать рядом с оградой. Дети с любопытством протягивают ручки сквозь ограду и трогают оленей за носы. А те вроде бы и не против, они, пожалуй, сами столь же любопытны, как и дети.

Где посмотреть на животных в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Если прогуляться дальше вглубь зоосада, то можно пройти тропами диких кабанов. В зимнее время доступ к ним закрыт, но начиная с весны Лайнцер открывает посетителям двери.

Вдоль пешеходных троп (к счастью, в некотором отдалении) стоят кормушки для кабанов. Если быть достаточно терпеливым, то можно увидеть свиное семейство, которое приходит пообедать. Особенно здорово наблюдать за ними по весне, когда по лесу бегают многочисленные полосатые поросятки.

Правда, в погоне за хорошим фото нужно быть острожным, а с дорожек сходить не стоит — ведь где-то рядом может быть кабан-папа! Да и кабанихи-мамы по весне достаточно агрессивны и рьяно защищают свое семейство.

3. Найти лисенка или косулю в городских виноградниках

Путешествие в поисках животных уровня Advanced — это пешая прогулка в виноградных полях. Город Вена окружают несколько различных виноградников, в которых проложены многочисленные тропы и городские пешеходные маршруты.

В дождливый день на горе Каленберг, когда из туристов здесь разве что пару любопытных китайцев, можно без труда увидеть в этих краях лису. А поля вокруг Лизинга или Флоридсдорфа славятся своими косулями.

Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Путешественников, правда, предупреждают, что весной здесь стоит быть предупредительным и осторожным, ведь у косуль появляются маленькие детеныши. Поэтому с собаками здесь лучше гулять на поводке.

Это лишь некоторое количество городских маршрутов, где в Вене можно без особого труда увидеть животных. Косули здесь водятся даже на Дунайском острове (иногда пугают велосипедистов, выскакивая на дорогу) и на Центральном кладбище. А еще поговаривают, что прямо в центре города в одном из парков живет барсук! Вот такое единение мегаполиса с дикой природой…

Статья опубликована в выпуске 1.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: