• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Что интересного в Вязьме и Хмелите? Поехали и узнаем...

Тихий и патриархальный городок, но каков у него характер! Сколько здесь ярких имён и славных судеб! В Вязьме завязли на три дня немцы, и эти три дня, может быть, спасли Москву. Здесь дым Отечества, действительно, и сладок, и приятен…

Церковь Одигитрии Смоленской в Иоанно-Предтеченском монастыре. Вязьма. Смоленская область Фото: Depositphotos

Вязьма — город небольшой, неспешный и несуетливый, с насыщенной и временами трагической судьбой… Может, поэтому Вязьма живёт без суеты, жители знают, что сегодняшний день — это всего лишь миг для истории…

Стоит этот древний русский город на перекрестке пяти дорог, и дороги эти были торговые, и город благодаря им богател, а где богатство, там и… Разбойники! Грабили лихие люди и купцов, и ямщиков. Поэтому храмов, чтобы молиться о защите, в небольшой Вязьме было три десятка, и один из них построили на свои деньги сами ямщики…

А в XVI веке, когда шайка, состоявшая из детей зажиточных бояр, начала грабить не только проезжающие обозы, но и простых людей, появился в Вязьме Герасим Болдинский. Он построил в лесах на окраине келью, где молился днями и ночами. Через 7 лет грабежи прекратились, разбойники обратились в веру, а на месте кельи был основан монастырь.

На территории этого монастыря стоит «белый лебедь Вязьмы» — трёхшатровая церковь Одигитрии, белоснежный храм в пене кокошников. Говорят, что увидев церковь, патриарх Никон запретил строительство «шатровых» храмов.

«Человек, увидев храм этот, забывает о Боге и начинает красотой любоваться», — сказал патриарх.

Всего три таких церкви, три «белых лебедя» в России осталось: в Угличе, в Москве и здесь, в Вязьме. На остальных русские шатры были заменены на купола…

Во время войны Вязьма была стёрта с лица земли, но церковь уцелела. Ни немцы, ни наши войска не осмелились стрелять по такой красоте…

А вот после войны про Вязьму забыли — «Вяземская операция» была провальной и вспоминать о ней никому не хотелось. Хотя памятник погибшему генералу Ефремову поставили сразу после Победы по личному приказу Сталина. По легенде, отлит он из гильз, собранных на полях возле Вязьмы. И в военных поражениях есть свои герои… Автор памятника — молодой тогда Вучетич, сам раненный в боях у Вязьмы. Считается, что в одном из бойцов, окруживших генерала, он увековечил себя…

Памятник М. Г. Ефремову
Памятник М. Г. Ефремову
Фото: Gavrilov S.A., ru.wikipedia.org

А каких людей взрастила земля вяземская! Здесь родились, гостили, провели детство или работали актёр Папанов, композитор Даргомыжский, писатель Булгаков, женщина-космонавт Савицкая… И, конечно, места эти овеяны именами Грибоедова и Нахимова.

Хмелита — родовое гнездо Грибоедовых. Здесь жил дядя поэта (в «Горе от ума» выведен под фамилией Фамусов). Здесь же, в Хмелите, Грибоедов нашёл своих Скалозуба и Софью… Дом — настоящий «дворянин» в небесно-голубом «камзоле», и Грибоедов, который высмеивал уклад русской усадьбы, постоянно сюда возвращался.

Возвращался в классическую, роскошную усадьбу с огромным барским домом-дворцом, оранжереей, прудами, четырьмя флигелями, большим парком… Во время войны 1812 года здесь квартировал маршал Мюрат. Если не считать царские дворцы под Петербургом, такой архитектуры в России больше не было нигде — ведь Кусково, Архангельское, Останкино появились много позже…

Лужайка перед барским домом. Усадьба Хмелита
Лужайка перед барским домом. Усадьба Хмелита
Фото: Алексей Балакин, ru.wikipedia.org

А в 12 километрах отсюда родился адмирал Нахимов. Здесь он впервые увидел море — на него так похоже безбрежное небо над здешними лугами… Музей Нахимова — небольшой, но очень насыщенный, с моделями кораблей, с картинами и литографиями. Почему музей Нахимова здесь, в Хмелите? К сожалению, от дома, где родился будущий великий флотоводец, ничего не осталось…

Раз в год здесь проходит Грибоедовский праздник — каждый год новый, удивляющий и обучающий. Неизменна лишь одна традиция: программа праздника должна отображать все стороны многогранной личности Грибоедова — великого драматурга, дипломата, музыканта и дворянина…

Статья опубликована в выпуске 4.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: