Дима Ковалев Профессионал

Как появлялись фамилии разных народов?

Каждая фамилия отдельно взятого народа уникальна. На данный момент существует множество словарей, описывающих историю происхождения различных фамилий. Немало издано книг… Тем не менее интерес к данной теме у большинства людей не угасает и по сей день.

Фото: Depositphotos

Процесс образования фамилии отражает особенность восприятия мира и поиска своего места в нем. Фамилия — ранее сформированные народные традиции, отдельные элементы образа жизни, выбора направления развития культуры и вероисповедания.

Прослеживается в ней и история, и территориальное расположение того или иного народа. Порой фамилии, при произношении которых мы слышим нечто неуловимо знакомое, говорят нам о единстве общечеловеческих ценностей. Без привязки к месту, времени, культуре… Взять, к примеру, фамилию Добров, явно указывающую на покладистость и добродушный нрав своего владельца.

Западнославянские и славянские фамилии

У восточных славян было множество самых разношерстных фамилий, поэтому попытки ученых разделить их на отдельные народы не всегда увенчивались успехом. Процесс этот был сложным и кропотливым.

Большинство восточнославянских фамилий появлялось на свет либо от отчества, либо от прозвища человека (Алексеев или Безбородов). Но бывали случаи, когда определяющим фактором становилась принадлежность к определенной профессии.

А. Муха, «Апофеоз истории славян», 1926 г.
А. Муха, «Апофеоз истории славян», 1926 г.
Фото: ru.wikipedia.org
  • Как вы думаете, откуда пошла небезызвестная фамилия Спивак? Оказывается, так в старину называли певцов.
  • А Кузнецов или Плотников? Конечно же, указывали на принадлежность к определенному виду ремесла.

Охота и животноводство занимали большую часть времени в жизни славян. Проводя параллели между поведением людей и животных, стали появляться такие фамилии, как Волков, Уткин, Баранов. Любопытно и то, что люди не сами нарекали себя подобными прозвищами. Однажды они были даны кем-то, а в дальнейшем просто передавались из поколения в поколение. Так и закреплялись в истории, переходя от отца к сыну.

Разницу в фамилиях можно найти и в суффиксах. Русские фамилии в основном оканчиваются на -ов, -ев, а белорусские на -ко или -ич.

Аналогичным образом на свет появлялись фамилии западных славян — поляков и чехов. Сначала это были просто имена и прозвища, отражающие какие-то внешние особенности или характер человека (например, Неруда в переводе с чешского означает «злой»). А потом они незаметно переходили и к его потомкам.

Французские фамилии

XI век стал для Франции отправной точкой в появлении первых фамилий. Причиной послужил стремительный рост населения. Необходимость в различии людей стояла остро, как никогда.

Указ Франции обязывал народ сделать выбор собственной фамилии для всех членов семейства. Данное новшество далеко не всем пришлось по душе и по вкусу. Поэтому высокопоставленные особы без зазрения совести заменяли свои фамилии на подчас нелепые прозвища. Взять, к примеру, Карла Шестого Безумного. Звучит немного странно, согласитесь?

Карл VI и Одинетта. Гравюра из «Истории Франции» Франсуа Гизо, Франция, 1875 г.
Карл VI и Одинетта. Гравюра из «Истории Франции» Франсуа Гизо, Франция, 1875 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Отражался в фамилиях и общественный статус гражданина, который французы считали превыше всего. Бывали и курьезные случаи, когда человеку, помимо его воли, давали фамилию с нелепым дословным переводом («рогоносец», «вещмешок» или «тыквадлинная»).

Французские фамилии лучше слушать, ведь звучат они весьма мелодично. И ни в коем случае не пытаться их переводить.

Знаете, как по-казахски будет: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»? «Ленин кыш, Ленин тыш, Ленин тахтамыш»! Вот так и здесь… Пусть лучше все остается, как есть.

И. Г. Истомин, «Ленин на Ямале»
И. Г. Истомин, «Ленин на Ямале»
Фото: Источник

А вы когда-нибудь задумывались о происхождении своей фамилии? Может, у нее есть интересная история и вы готовы ей поделиться с благодарным слушателем?

Статья опубликована в выпуске 31.05.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: