Наталия Нечухаева Грандмастер

Курят ли блондинки? Всемирный день без табака и Всемирный день блондинок

Современный мир приносит человечеству все новые стрессы и испытания, но наперекор всему оно не упускает возможности повеселиться, учреждая новые праздники. Одновременно со Всемирным днем без табака 31 мая в этом году отмечается и Всемирный день блондинок.

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Героини множества анекдотов выказали свое возмущение «стеклянным» потолком, созданным для прекрасного пола мужчинами, а заодно продемонстрировали свой характер, сказав «нет» курению.

У большинства мужчин силен женский стереотип: голубоглазая блондинка, мягкая, белая и пушистая дурочка, и в противовес ей — жгучая брюнетка, роковая женщина и боец в юбке. Однако не все так однозначно в подлунном мире.

Белокурая женская часть человечества, она же объект пристального мужского внимания и анекдотов относительно ее мыслительных способностей, наконец-то учредила свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. И в 2006 году 31 мая была объявлена «светлая» дата — Всемирный день блондинок (World Blondes Day). В этом году он совпадает с серьезным и учреждённым ВОЗ еще в 1988 году Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).

Правда о блондинках

Вернемся к очаровательным блондинкам. Согласно официальной версии, их праздник инициировали американские светловолосые женщины-юристы, которых коллеги-мужчины воспринимали именно «как блондинок»: не доверяли серьезных дел, препятствовали карьерному росту, прозрачно намекая на невысокий IQ своих сотрудниц. Именно тогда блондинки восстали и решили бороться за свои права, для начала основав праздник в свою честь.

Правда, некоторые утверждают, что идея этого праздника зародилась еще в 2001 году, когда в прокат вышел американский фильм «Блондинка в законе» с замечательной Риз Уизерспун в главной роли. В нем блондинка Элли Вудс, которой пренебрег амбициозный бойфренд, решает, что она может достичь не меньших вершин, и становится успешной студенткой того же юридического факультета, что и ее экс-приятель.

Вскоре ей, как начинающему адвокату, предлагают сложное дело, с которым Элли блестяще справляется. И дальше Блондинка торжествующе шагает вверх по карьерной лестнице, оставляя бывшего возлюбленного позади. К 2006 году фильм покорил сердца огромного числа светловолосых женщин, разглядевших в жизненных перипетиях главной героини свои проблемы, что и послужило толчком к созданию праздника.

Курят ли блондинки? Всемирный день без табака и Всемирный день блондинок
Кадр из к/ф «Блондинка в законе»

Что бы ни послужило причиной появления этого веселого праздника, блондинки стали «в законе», а в России в честь этого дня в 2008 году даже был учрежден специальный приз, которым награждают самых умных, успешных и одновременно элегантных блондинок — «Бриллиантовая Шпилька». В разные годы обладательницами приза стали Ирина Скобцева, Светлана Светличная, Кристина Орбакайте, Юлия Чепалова и другие.

К сожалению, число природных блондинов и блондинок с каждым годом заметно сокращается, и это легко объяснимо с точки зрения генетики: только у обоих белокурых родителей может родиться ребенок, который будет блондином. Светлые волосы характерны, в основном, для европейцев, но в последние годы их семьи ограничиваются только одним ребенком. В тех же странах, где прирост населения увеличивается, практически отсутствует так называемый «белокурый ген».

  • Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14% от общего числа жителей планеты.

Последний человек со светлыми волосами, по мнению ученых, родится в Финляндии, в которой проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения. Ученые предсказывают, что к 2210 году на планете не останется ни одного натурально белокурого человека. Звучит печально, но мы этого, скорее всего, уже не увидим.

Оказывается, что блондинки не только умны, но еще и склонны к здоровому образу жизни. В отличие от белокурых звезд 30−80-х гг., современные знаменитости со светлыми волосами не пропагандируют курение ни на экране, ни в быту, а сумели либо не начать курить вообще, либо отказались от дурной привычки. В первую очередь потому, что курение сегодня — не модно. В моде гладкая кожа, здоровый цвет лица, ослепительно белые зубы, спортивная фигура и крепкие мышцы.

Женщины и сигареты

«Феминизация» сигарет относится к 1940-м годам, когда женщины уже отвоевали себе право голоса. С экранов кино, сначала черно-белого, потом цветного, на зрительный зал совершал настоящую виртуальную атаку «дым сигарет с ментолом». Да нет, с каким там ментолом, просто смог от табака: герои фильмов обоих полов дымили как паровозы.

Это было модно, это было круто, и все зрители, завороженно взирая на кумиров, начинали пускать красивые колечки, одновременно загадочно прищуривая глаз. Именно так вели себя экранные герои. Увлечение табакокурением продолжалось практически полвека, привлекая в ряды своих приверженцев и актеров, и певцов, и спортсменов, которым курить было противопоказано хотя бы из профессиональных соображений.

Но где-то с конца 90-х годов знаменитости все чаще переставали демонстрировать свою вредную привычку прилюдно. ЗОЖ, который был не по душе очень и очень многим, начал завоевывать свое место под солнцем. Если раньше все курили не таясь, то теперь не сумевшие отказаться от курения знаменитости начали стыдливо прятать сигареты от камер папарацци.

Новые времена, новая мода. Появилось поколение молодых, которые, попробовав сигарету как забаву, так и не стали курильщиками. В Швеции кампания «Некурящее поколение» затронула всё население, рождённое после 1975 года. И эти молодые пытаются бороться с дурными привычками своих родителей и дедушек-бабушек.

Поскольку 31 мая мир отмечает сразу две даты, остановимся на знаменитых блондинках, мудро отказавшихся от курения.

Блондинки, отказавшиеся от курения

Гвинет Пэлтроу

Актриса Гвинет Пэлтроу
Актриса Гвинет Пэлтроу
Коллаж

Актриса Гвинет Пэлтроу пыталась бросить курить неоднократно, но при этом она набирала лишний вес (кстати, именно страх перед лишними килограммами часто удерживает прекрасный пол от желания бросить курить) и тут же хваталась за сигареты. Две пачки в день стали для Гвинет нормой, хотя перед глазами у нее был пример: отец актрисы буквально не вытаскивал сигареты изо рта и умер от рака легких.

Только будучи беременной первым ребенком, актриса решила избавиться от курения. Сегодня она может себе позволить то, что называет «маленьким капризом»: это одна-единственная субботняя сигарета под бокал вина.

Шерон Стоун

Актриса Шерон Стоун
Актриса Шерон Стоун
Коллаж

Знаменитая красавица Шерон Стоун курила добрую половину жизни, часто и в фильмах представая с сигаретой — в том же «Основном инстинкте» курение подчеркивает амплуа главной героини-стервы.

Но пережив в 40 лет инсульт, актриса оказалась перед выбором: продолжать курить, рискуя стать инвалидом, или избавиться от этой привычки — содержащиеся в никотине вещества оказывают негативное влияние на сосуды головного мозга.

Шерон покончила не только с курением, но и с алкоголем, позволяя себе пару бокалов вина в неделю. Актриса считает, что прекрасную внешность она сохранила именно благодаря правильному образу жизни.

Дженнифер Энистон

Актриса Дженнифер Энистон
Актриса Дженнифер Энистон
Коллаж

Звезда сериала «Друзья» и любимая актриса миллионов зрителей курила в течение многих лет, хотя понимала, что это губительно влияет на ее здоровье и внешность. Она пыталась вылечиться от этой зависимости занятиями йогой. Как говорится, «не было бы счастья»… Дженнифер помогла не йога, а сильное нервное потрясение: после тяжелого развода с Брэдом Питтом у нее появились панические атаки, которые проявлялись тем сильнее, чем больше она курила, сочетая каждую сигарету с чашкой кофе.

В 2012 г. она окончательно порвала с курением и набрала злополучный лишний вес, но активно занялась йогой и пришла в норму. Кстати, актриса приравнивает увлечение сигаретами к привязанности к социальным сетям. Сама она покинула мир виртуального общения, сравнивая эту зависимость с тягой курильщика к табаку.

Шарлиз Терон

Актриса Шарлиз Терон
Актриса Шарлиз Терон
Коллаж

Звезда множества фильмов Шарлиз Терон долго пыталась бросить курить. Будучи в состоянии стресса, она выкуривала по несколько пачек в день. Ее особенно доставали настойчивые папарацци — они ловили в кадре ее с сигаретой в руке, и фото курящей актрисы тут же появлялось в СМИ.

Однажды Шарлиз посоветовали прибегнуть к гипнотерапии. Метод помог, а результат актриса закрепила тем, что начала вести более здоровый образ жизни, занявшись йогой и пилатесом. Гипнотерапия и спорт помогли ей навсегда распроститься с сигаретами.

Леди Гага

Певица и актриса Леди Гага
Певица и актриса Леди Гага
Коллаж

Продюсер, певица и актриса Леди Гага, женщина, которую «Time» назвал одной из самых влиятельных личностей в мире, отказалась от сигарет в феврале этого года. Интервью с ней появилось на сайте New Music Daily. До принятия этого серьезного решения певица выкуривала до двух пачек в день. Друзья-музыканты — Стиви Уандер, Элтон Джон и Тони Беннетт — давно и безуспешно убеждали ее бросить курить, чтобы сохранить свой золотой голос.

Отказ от многолетней привычки дался Леди Гаге нелегко. В интервью она признавалась:

«Это было ужасно сложно! Мне кажется, что целую неделю я видела Иисуса, так это было жестко. Клянусь своей жизнью, что больше никогда не буду курить, потому что полумеры тут не проходят».

Жизель Бюндхен

Топ-модель Жизель Бюндхен
Топ-модель Жизель Бюндхен
Коллаж

Топ-модель Жизель Бюндхен признается, что в возрасте 20 лет, на который пришелся пик ее славы, ей приходилось так много работать, что это вызывало у нее постоянный стресс. К стрессу добавились панические атаки и вредные зависимости — пристрастие к алкоголю и сигаретам. Кстати, это же время совпало у модели с романом с Леонардо ДиКаприо, который тогда был заядлым курильщиком.

Жизель не курит с 2003 года, хотя и набрала после этого решения лишние килограммы. Она считает, что здоровье важнее:

«Ну и что? Я нравлюсь себе и такой. Нет ничего такого, ради чего стоит рисковать здоровьем».

Алена Апина

Певица Алена Апина
Певица Алена Апина
Коллаж

Певица, которая любила провести время за обедом с бокалом белого вина и сигаретами, говорит, что она «взялась за ум: сейчас не пью, не курю, не ем». Сначала Алена бросила курить, потом перешла на правильное питание. Белое вино было последним в списке личных побед.

«Я очень любила белое вино, могла его пить всегда и везде, для меня оно уже стало постоянным атрибутом выходных или обедов. Но когда себя на этом поймала, я поняла, что это не есть хорошо, потому что в какой-то момент происходит в голове подмена, некоторые вещи уже делаешь не ты, а за тебя алкоголь».

Принцесса Диана — знаменитая блондинка, которая никогда не курила

Принцесса Диана
Принцесса Диана
Коллаж

Принцессу Уэльскую мир не просто любил — ее боготворили, ей подражали. Среди британских женщин самой популярной прической стала короткая стрижка Diana, а одежда в стиле Леди Ди улетала с прилавков магазинов в считанные часы после очередного выхода принцессы в свет. Сама же Диана отдавала предпочтение легким и свободным вещам, в отличие от любящей строгий классический костюм королевы Елизаветы.

Утро принцессы начиналось с ежедневной пробежки в Кенсингтонском саду. Ее фигура всегда была идеальной. Принцесса Диана не употребляла алкоголь и не курила, так как эти два фактора считала злейшими врагами женской красоты.

Знаменитых некурящих блондинок, похоже, почти не осталось, и их придется занести в Красную Книгу.

Каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. Например, в 2010-м этот день проходил под лозунгом «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин». В 2020-м его слоганом будет «Защитить молодежь». Хотя, судя по вышесказанному, молодежь сегодня настроена против курения больше, чем старшее поколение. Но лишним напоминание не бывает.

И добавим: берегите не только молодежь, но и блондинок!

Статья опубликована в выпуске 31.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: