• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Чем интересен Кестхей — самый старый город на озере Балатон?

В Европе много курортных мест, и большинство из них сосредоточены, конечно же, на побережьях или в горах (лыжные курорты). Однако есть и не сильно раскрученные курортные места, отдых на которых ничем не хуже отдыха на море, а людей не так много.

Колонна св. Троицы и Ратуша на центральной площади Кестхея Фото: ru.wikipedia.org

Венгрия в последние годы все популярнее у российских туристов (возможно, из-за доступности перелетов и в целом не сильно высоких цен по стране). Столица Венгрии Будапешт стала туристической меккой для путешественников со всего света, однако есть в стране еще одна туристическая жемчужина — степное озеро Балатон.

Вдоль побережья озера выстроились многочисленные городки, приглашающие отдыхающих со всей Европы. Самый старый из городов на Балатоне — Кестхей (Kesthely), он же, пожалуй, один из самых облагороженных и интересных для посещения. Городок находится в самой западной части озера и вытянут вдоль его берегов на несколько километров.

Чем интересен Кестхей — самый старый город на озере Балатон?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

В первую очередь сюда стоит ехать ради озера. Здесь прекрасные обустроенные пляжи, мягкий заход в воду. Радуют также мягкие удобные газоны на пляжах вместо песка. Для детей на берегу стоят детские площадки, и для юных посетителей даже есть собственный мелкий бассейн (хотя в озере первые метров 150 и так довольно мелко). Есть возможность арендовать различные плавсредства — катамараны, лодки, даже яхты (рядом есть яхт-клуб).

Чем интересен Кестхей — самый старый город на озере Балатон?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

В местных барах часто устраиваются дискотеки и даже более крупные вечеринки (правда, раз-два в год). Надо сказать, что вход на центральный пляж (Varosi strand) платный и составляет 800 форинтов (примерно 200 рублей в зависимости от курса). Однако если придете после 8 вечера, то вход бесплатный.

Местные жители, правда, не считают зазорным платить за вход. Они приходят сюда целыми семьями, с утра пораньше, с корзинами еды, и остаются до самого вечера.

На пляже есть множество кафе по приемлемым ценам, кабинки для переодевания, душ и туалет. Чуть дальше от городского пляжа есть еще один платный пляж, уже поменьше и подешевле. Правда, до него от самого центра одна остановка на электричке.

В городе также собрано множество исторических памятников, что неудивительно, ведь Кестхей всего на сто лет моложе, чем Москва (был основан в 1247 году). Стоит посетить дворец Фештетичей, в котором ныне находится музей — Музей озера Балатон. В главном соборе Кестхея — францисканской церкви, расположенной на Главной площади города, расположена синагога. Во время нашествия турков здание перестраивали под крепость.

Чем интересен Кестхей — самый старый город на озере Балатон?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Есть и много других музеев, рассчитанных скорее уже просто на любопытных туристов, которые хотят заниматься чем-то еще, кроме лежания на пляже: музей охоты, керамики, бабочек и рептилий, кадиллака и другие.

Приятно просто прогуляться по улочкам этого старого города. Это не та Европа, что в путеводителях. Здесь порой хаотично, по улицам бегают кошки, а дома похожи иногда на деревенские.

Чем интересен Кестхей — самый старый город на озере Балатон?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Но зато жители очень приветливы и радушны. Кстати, не удивляйтесь, если вы просто будете сидеть на улице в парке, а к вам подойдут веселые отдыхающие люди и на венгерском попросят разделить с ними праздник. И угостят палинкой (местная водка). Гостеприимство по отношению к незнакомцам у венгров в порядке вещей.

Русские туристы облюбовали для себя этот европейский город уже довольно давно, поэтому здесь часто слышна русская речь, многие объявления и вывески продублированы на русском языке, да и даже в магазинах часто с вами могут заговорить по-русски. Словом, туристу, не владеющему венгерским и со слабым английским, можно не бояться ехать сюда.

В частном секторе множество домов, сдающихся в аренду. Их хозяева часто не знают никакого языка, кроме своего родного, но сказать «двадцать евро в день» все же могут. С жильем в летний период в Кестхее также проблем обычно не бывает: в городе множество отелей, апартаментов, жилья в частном секторе и даже пару кемпингов, где за копейки можно снять целое место под палатку или машину.

В летнее время в отпуска люди почти уже традиционно тянутся к морям, однако теплые приветливые пляжи есть и на берегах рек и озер. Поездка к озеру Балатон в старинный город Кестхей может быть отличным вариантом летнего отдыха. Сидя вечером на зеленой мягкой траве у берега бескрайнего спокойного озера, ты понимаешь — не это ли счастье?!

Статья опубликована в выпуске 3.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: