Каучук был открыт европейской научной экспедицией в середине XVIII века. Правда, тогда применения новому открытию люди не нашли. Мяч из каучука? Зачем и кому он нужен?
Попытки как-то стабилизировать каучук, который затвердевал и становился ломким при отрицательных температурах или начинал, теряя форму, течь на сильной жаре, велись от момента открытия каучука вплоть до 1839 года, когда появился процесс вулканизации.
Люди узнали, что нагревая нестабильный каучук вместе с серой, можно получить значительно более стабильную резину. Постепенно началось производство непромокаемой обуви и специальных, пропитанных резиной, роб для моряков.
В начале XX века были изобретены автомобили. А каждому автомобилю нужно четыре колеса. А их лучше делать резиновыми и надувными — так, при движении, лучше сглаживаются толчки от неровностей дороги. Автомобилей становилось все больше и больше, потребность в шинах возрастала все сильнее. А еще начали активно употребляться всевозможные резиновые трубочки, стали делать герметичное покрытие для электрических проводов.
Каучука требовалось все больше и больше, а получали-то его все еще из сока гевеи, которая росла тогда только в Южной Америке. Спрос начал явно превышать предложение. Как человечество решило эту проблему?
Во-первых, в Бразилии начали увеличивать плантации гевеи. В 1932 году Генри Форд выкупил у правительства Бразилии свыше миллиона гектаров земли под плантации гевеи. В Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка, на Цейлоне, на Малайском архипелаге, в Камбодже, в Нигерии и в некоторых других африканских странах расположены огромные плантации гевеи бразильской. Из гевеи в настоящее время добывается до 92% всего натурального каучука.
Это невзрачное растение называется кок-сагыз. Оно произрастает в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия). В начале 1930-х ученые ВАСХНИЛ по заданию руководства ВКП (б) занялись поисками своих каучуконосов, растений, произрастающих на территории СССР. С 1933 года это растение культивировалось на территории СССР, в республиках Средней Азии, в Краснодарском крае, в Крыму и в Белоруссии. Каучук добывается из корней кок-сагыза, там его от 14% до 27% по весу.
Во времена Хрущова культивирование этого растения было прекращено, тем более что в СССР уже было налажено производство синтетических каучуков.
В наше время в промышленных масштабах в Индии и Индонезии культивируют для производства каучука фикус каучуконосный.
Ствол этого растения содержит около 15% каучука. За пределами тропиков фикус выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Если бы те, кто выращивает или выращивал на подоконнике фикус, знали, что это растение — еще и каучуконос!
Сколько каучуков производится в год? Натуральные каучуки производят в странах с очень теплым климатом.
- На первом месте среди производителей находится Индонезия, в которой производят в год свыше 5 млн. тонн каучука.
- На втором месте — Малайзия, в которой в 2019 году произвели свыше 4.8 млн. тонн каучука.
- На третьем месте находится Вьетнам, в котором произвели 4.7 млн. тонн каучука.
- Далее — Таиланд с производством 4.2 млн.тонн.
- Бразилия, родина гевеи, находится на пятом месте по производству каучука (4.1 млн. тонн).
- В Китае в 2019 году произвели 3.6 млн. тонн, он на 6-м месте.
- Далее идут Индия, Шри-Ланка, Аргентина и Перу.
При этом, согласно статистическим данным, производство синтетического каучука (СК) немного превышает производство натурального каучука (НК). В год производится до 30 млн. тонн каучуков, из которых примерно 58% - синтетические, а 42% - натуральные. При этом в течение последнего десятилетия спрос и на синтетический, и на натуральный каучук из года в год растет на 3−5%.
Синтетический каучук широко используется для производства непромокаемой одежды, обуви и автомобильных шин. Их производство превышает 1 миллиард в год и продолжает постоянно расти.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...