• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Занимательная топонимика. Сколько Берлинов в США?

В топонимике США, стране эмигрантов, очень много названий городов иных стран и континентов. Люди, эмигрировавшие из Старого Света и начинавшие свою жизнь на новом месте, хотели хотя бы назвать свой город/поселение привычным для них именем. Сколько же таких городов в США?

Сент-Питерсберг. Флорида. США Фото: EaglesFanInTampa, ru.wikipedia.org

Если коротко, то таких городов очень много. В США есть своя Оттава и Абердин, есть Кембридж, Венеция и Перт. В стране есть по 13 городов и селений под названием Оксфорд, Кембридж и Афины. Девять Берлинов и восемь Варшав, семь Парижей и Лиссабонов, шесть Неаполей, пять Римов, четыре Мадрида и Лондона.

В США всего два Петербурга: один в штате Флорида, второй в штате Пенсильвания. Город Санкт-Петербург в штате Миссури, в котором произошли события «Приключений Тома Сойера» — увы, выдумка автора книги, писателя Марка Твена.

Не всем городам-тезкам повезло в истории. Так, Санкт-Петербург во Флориде был основан в 1888 году Джоном С. Уильямсом (John C. Williams) из Детройта и Петром Дементьевым. Удачное место, красивые виды, отличный климат. Город расположен на полуострове между заливом Тампа и Мексиканским заливом. Он является популярным курортом, место популярно среди пенсионеров, сегодня здесь проживает свыше 260 тысяч жителей и население продолжает расти.

В то же время Москва, расположенная в Восточном Техасе, когда-то была городом лесорубов, тут жили тысячи семей. Но когда лес кончился, кончилась и техасская Москва, сегодня тут всего пара домов, от города осталось только название.

Москва (Moscow) в штате Айдахо, США
Москва (Moscow) в штате Айдахо, США
Фото: ru.wikipedia.org

Впрочем, не все американские «Москвы» обезлюдели к нашему времени. Например, Moscow в штате Айдахо, центр округа Лейта, вполне нормально существует, в нем живет около 25 тысяч жителей. Кстати, назвали этот город вовсе не по российской Москве, просто тогдашний шеф почтового отделения, после того как наиболее уважаемые люди города так и не смогли выбрать имя для города, оформил документы на Moscow, потому что он приехал в этот город из города Москоу в штате Пенсильвания.

Википедия говорит, что в наше время в США 17 разных городов, поселков и территорий носят название Moscow.

Берлин в Нью-Гемпшире
Берлин в Нью-Гемпшире
Фото: ru.wikipedia.org

В Википедии из 9 американских Берлинов оказались только города в Нью-Гемпшире и в Миннесоте. Правда, в США, в пустынном штате Невада есть еще один Берлин, являющийся одновременно городом-призраком и Парком Ихтиозавров.

Этот город был основан во время Золотой лихорадки, бушевавшей в этих местах в конце XIX века. На ловлю счастья и богатства тогда в эти края сбежалось много людей. В тех местах нашли золото. Город Берлин основали в 1896 году — рядом со свежеоткрытой шахтой, в которой добывали драгоценный металл. В лучшие годы тут жило несколько тысяч старателей, их семей и тех, кто кормился вокруг старателей.

Увы, жила вскоре иссякла и после кризиса 1907 года дела в городе пошли плохо. Последний житель Берлина уехал в 1911 году. Город стал городом-призраком.

Прошло время — и в этих районах обнаружили древние окаменелости, оставшиеся еще с той поры, когда нынешняя пустыня была дном древнего океана. Тут нашли и аммонитов, и скелеты ихтиозавров. Первые палеонтологические раскопки провел в 1928 году доктор С. Мюллер. А уже в 1950−60 годы были найдены скелеты 40 различных ихтиозавров. Теперь в эти места повалили люди, желающие обогатиться, откопав скелет динозавра.

Пытаясь сохранить это место от разорения, в 1970 году территория была объявлена национальным заповедником, вывозить отсюда что-либо строго запрещено.

Государственный парк Берлин-Ихтиозавр
Государственный парк Берлин-Ихтиозавр
Фото: ru.wikipedia.org

Судя по фотоснимкам из Интернета, музеев тут нет. Есть старая золотая шахта, есть обогатительный цех, есть много пустых, брошенных домов — и вокруг огромная пустыня, в которой ведутся палеонтологические раскопки. И еще — тут ведь тоже Берлин. Хотя люди здесь не живут уже 110 лет.

Впрочем, во многих странах есть города или села, названные по имени каких-то знаменитых иностранных городов. Москва есть не только в США, но и в Бельгии (пригород Гента, назван после Первой мировой войны в честь русского корпуса, воевавшего на Западном Фронте). Одесса есть не только в США, но еще в Канаде, и даже в Бразилии. Кстати, Одесса, расположенная в Техасе — родина 41-го Президента США, Джорджа Буша-старшего.

Даже в России есть свой Париж — село в Челябинской области. Говорят, тут после войны 1812 года селились солдаты, бравшие французскую столицу.

Люди ездят по свету, строят города и называют их в честь мест, в которых они когда-то жили, которые им запомнились. Этак лет через 100−200 и на Луне может Париж или Одесса появиться!

Статья опубликована в выпуске 30.09.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Санкт-Петербург в штате Миссури, в котором произошли события «Приключений Тома Сойера» — увы, выдумка автора книги, писателя Марка Твена."
    А я точно помню этот С-П у М. Твена. Город, известный по книгам как Санкт-Петербург, на самом деле не что иное, как родной городок марка Твена — Ганнибал.