• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какие месторождения золота есть в Европе?

Когда говорят о золотой лихорадке и богатых золотых россыпях, то мы думаем о пыльном, прокаленном солнцем буше в Австралии или о золотых россыпях в реках и ручьях на Аляске или в Калифорнии. А ведь и в Европе добывают золото. Не слышали?

Фото: Depositphotos

Я тоже был удивлен, прочитав про польские золотые рудники. Так сколько же золота добывают в европейских странах и где именно?

  • Общие запасы золота в Европе, согласно отчету Всемирного Совета по золоту от 2010 года, составляют около 10.000 тонн.

В год здесь добывается около 40 тонн драгоценного металла (около 1.6% от мировой добычи, которая составляет 2500 тонн в год). На золотодобыче и на предприятиях, с ней связанных, работают примерно 16.000 человек. Для некоторых европейских стран открытие новых золотодобывающих шахт и предприятий по очистке добытого металла является значительным подспорьем — и в борьбе с дефицитом бюджета, и в борьбе с безработицей.

Начало золотодобычи в Европе

Самые древние европейские золотые украшения были найдены в Варненском Некрополе (на территории современной Болгарии), построенном примерно 6.500 лет назад.

Промышленную добычу золота в Европе начали римляне. Про египтян не говорим, это древнее государство, хоть и начало добычу золота аж за 4000 лет до нашей эры, добывало золото в Африке.

Римляне добывали очень много золота на Пиренейском полуострове, кроме этого вели золотодобычу во Фракии и Дакии — на территориях современных Болгарии и Румынии. Когда Рим пал, золото на Балканах продолжила добывать Византия.

Один из вариантов реверса золотого квинария Августа, отчеканенного в Колонии Патриция (Кордова). Монета экспонируется в Национальном археологическом музее Флоренции
Один из вариантов реверса золотого квинария Августа, отчеканенного в Колонии Патриция (Кордова). Монета экспонируется в Национальном археологическом музее Флоренции
Фото: Sailko, ru.wikipedia.org

Средние века

Во времена Средневековья золото почти не добывали. А то, что добывали, было получено на старых римских рудниках и по старой римской технологии.

Центром европейской золотодобычи с X века была Чехия, в которой тогда добывали до тонны золота в год, что тогда было половиной всей мировой добычи золота. С XII века золотодобыча началась в Словакии, которая тогда входила в состав королевства Венгрии.

Мировая добыча золота многократно увеличилась в Эпоху географических открытий. При этом центр золотодобычи переместился сначала в Африку, а затем в Австралию и Северную и Южную Америки.

Настоящее время

В наше время вне Европы добывают почти 99% золота в мире. Однако Европа не сдается. Сейчас золото добывают в 10 европейских странах. Точнее — в 11, но Дания добывает 1200 тонн золота в год на рудниках, размещенных в Гренландии. Золотодобыча в Европе в наше время очень динамична.

Северное сияние над столицей Гренландии городом Нуук
Северное сияние над столицей Гренландии городом Нуук
Фото: Depositphotos

На 2010 год золотодобыча была такой…

Больше всего золота добывала Турция — до 17 тонн в год. На втором месте Швеция с 6 тоннами золота в год, на третьем Финляндия — 5.6 тонны в год. В Болгарии добывают 4.4 тонны, в Испании — 3.4 тонны в год. В Польше, Словакии, Румынии, Великобритании, Греции и Франции золотодобыча не превышает нескольких сот килограммов золота в год.

Но в последнее десятилетие страны Европы активизировали геологоразведку и стали разрабатывать вновь открытые месторождения, причем Швеция, Финляндия и Болгария в последние годы сильно увеличили золотодобычу.

Методы золотодобычи в Европе

Времена добычи россыпного золота отошли в прошлое. Ассоциации любителей добычи золота из россыпей очень сильны по всему миру, люди покупают металлодетекторы и в свои выходные или в отпуске выезжают в места, где может оказаться золото. Ходят на природе, дышат свежим воздухом и надеются что-то найти.

Кому-то везет, кому-то и вовсе — очень везет, есть маленький шанс таким образом разбогатеть. Но большинство золотоискателей остаются при своих. Большую часть золота в наше время добывают в коренных месторождениях.

Какие месторождения золота есть в Европе?
Фото: Depositphotos

В Швеции существует 9 рудников. В двух из них золото — основное, в остальных добывают полиметаллы, и золото там — попутная добыча. Около 5 тонн золота в год добывают на месторождении Kankberg на севере Швеции. Надо заметить, что север Швеции мало изучен геологами. В настоящее время здесь на разведку недр тратят ежегодно огромные суммы. Благодаря этому последние 10 лет золотодобыча в Швеции стабильно растет из года в год.

В Финляндии месторождения золота были открыты еще в те времена, когда она была частью Российской империи — в 1868 году. На реке Ивалойоки, на севере Лапландии, было найдено рассыпное золото.

В настоящее время в Финляндии выполняются более 20 различных проектов по разработке месторождений золота. На Севере страны разведаны 6 крупных месторождений золота. На трех из них уже идет золотодобыча, остальные готовятся добывать и обогащать золото. Возможно, что в ближайшее время добыча золота в стране резко возрастет, Суоми вполне сможет обогнать даже Турцию, нынешнего чемпиона Европы по золотодобыче.

Kisladag - крупнейший золотой рудник в Турции. Отрабатывается с 2006 года открытым способом
Kisladag — крупнейший золотой рудник в Турции. Отрабатывается с 2006 года открытым способом
Фото: mining.com

В Болгарии геологоразведка к 2018 году нашла 163 месторождения металлов, есть тут и чисто золотые месторождения, и те, в которых золото добывается попутно вместе с другими цветными металлами.

Почти все добытое золото (до 5 тонн) Болгарии получено на руднике Chelopech в западной Болгарии, в 70 км от Софии. Но уже открываются новые рудники на разведанных ранее месторождениях. В 2019 году был открыт рудник Ada Tepe, расположенный у города Крумовград. Уже в первый год добыча золота в этом руднике составила 3.1 тонны. За последние 10 лет добыча золота в Болгарии увеличилась больше чем в два раза!

Золото до сих пор притягивает людей. Наверное, поэтому в Европе проводятся чемпионаты по промыванию золота, многие страны превратили места давней золотодобычи в аттракцион для туристов.

Золото моют в Италии, в предгорьях Альп, недалеко от границ с Францией и Швейцарией.

Золотодобывающая шахта в Злоты-Сток
Золотодобывающая шахта в Злоты-Сток
Фото: Jan Mehlich, ru.wikipedia.org

В Польше, на бывшей золотодобывающей шахте у города Злоты-Сток можно пройтись по старым штрекам, проехаться на лодке по подводной реке и всего за 6 злотых попромывать золотоносную породу.

В Норвегии у туристов популярен такой аттракцион: на некоторых реках можно получить разрешение на промывку золотоносного песка. Иногда даже находят небольшие самородки. Плата за право промывки и пользование старательским оборудованием входит в цену туристической путевки.

Интереснейшая бизнес-идея — получать прибыль не на добыче золота, а на обещании разрешить участвовать в добыче золота!

Кажется, люди не меняются. Вновь, вновь золото манит нас…

Статья опубликована в выпуске 12.10.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: