• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

Как работала служба ЖКХ в СССР?

СССР — неотъемлемая часть нашей истории. О жизни в советское время создано много фильмов и книг. Ностальгия у старшего поколения тоже присутствует. Вот, например, о ЖКХ в СССР можно слагать песни. Об этом секторе хозяйствования и расскажет статья.

П. А. Саркисян, «Поздравляем с Новосельем!» Фото: auction.violity.com

Начнём с краткой истории и идеологии ЖКХ при советской власти (было и такое!). В период с 1918 по 1922 годы в стране Советов квартплату не взимали вовсе… Считали, что собственник в государстве один, поэтому необходимость в квартплате отпадает. Зачем создавать дополнительную работу государственному аппарату: платить зарплату, а потом часть её в виде налога забирать и направлять работникам ЖКХ? Поэтому квартплату и не взимали.

Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин «подписал декрет о повсеместной отмене взимания платы за жилые помещения национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также лиц, находящихся на их иждивении. Правовой акт советского правительства отменял также плату за пользование водопроводом, канализацией и очисткой, газом, электричеством и даже общественными банями с государственных учреждений и предприятий и их сотрудников, включая лиц, находящихся на иждивении».

Указанные льготы предписывалось распространить на всех инвалидов войны (гражданской) и труда, на жен, вдов, детей и родителей красноармейцев, военных моряков и на всех лиц, находящихся на попечении Народного Комиссариата Социального обеспечения или Народного Комиссариата Здравоохранения.

В 1922 г. в связи с НЭПом квартплату начали взимать потому, что появились и другие собственники. (С окончанием НЭПа система оплаты была оставлена, но её рассчитали по доходам трудящихся.)

Собрание ЖилТоварищества «Калабуховского дома» на Пречистенке, д. 24
Собрание ЖилТоварищества «Калабуховского дома» на Пречистенке, д. 24
Кадр из к/ф «Собачье сердце», 1988 г.

Квартплату дифференцировали: нэпманы платили по высшей ставке, а многие другие категории населения (пенсионеры, безработные и пр.) — по минимальной ставке или совсем освобождались от квартплаты.

А в 1928 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января в СССР была введена единая система взимания квартплаты, сохранившаяся аж до Горбачёвской перестройки!

В СССР доля квартплаты в семейных бюджетах была очень низкой и со временем снижалась. В семейном бюджете населения расходы по оплате квартиры в среднем составляли около 1%, а со всеми коммунальными услугами — 3%. Таким образом, право на жилище по Конституции включало в себя и его обслуживание по очень низким и доступным для всех ценам.

Как работала служба ЖКХ в СССР?
Фото: predgorie-online.ru

О работе структур ЖКХ можно вспомнить много хорошего.

Советский ЖЭК выступал как часть государства и работал под эгидой МВД. (Кстати сказать, как и при царе батюшке! После революции — НКВД.) Оперативную работу регулировали райисполкомы и горисполкомы. ЖЭКи обладали широкими полномочиями, т. к. выступали представителями исполнительной власти.

Вспомните управдома из кинокомедии «Бриллиантовая рука»: не будут брать лотерейные билеты — отключим газ! Или легендарного персонажа М. Булгакова — председателя домкома Швондера со своей братией. Образы гротескные, смешные, но частица правды тех времён есть.

Недостатки, конечно, были. Все сразу вспоминают «трёшки» или бутылку за работу слесарю-сантехнику. Однако если вы решили принципиально не «поощрять дядю Васю», то он может и затянуть, но в любом случае работу сделает.

Все вопросы по эксплуатации жилого фонда, проведению текущего либо капитального ремонта, устранению последствий аварий, обеспечению его сохранности и учёта решались своевременно.

Кроме того в ведении ЖЭКов находилось даже моральное состояние проживающих на подконтрольном участке людей — вовсю работали товарищеские суды. В работе советских ЖЭКов активно принимала участие общественность.

Ну, и, наконец, главное для населения: о квартплате. Напомню, что система взимания квартплаты в СССР была стабильной и не менялась с 1928 г. Кроме того, за вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные и т. п.) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормативным условиям (6 кв. м на человека), ставка квартплаты существенно снижалась. Каждый квартиросъёмщик имел расчётную книжку по квартирной плате.

Как работала служба ЖКХ в СССР?
Фото: Вадим Гарин, личный архив

Низкие цены обуславливались тем, что основную массу расходов по содержанию жилья несло государство. Перед развалом СССР в 1989 г. на 1 рубль взимаемой с жильцов платы приходилось 6 рублей государственных дотаций.

Как работала служба ЖКХ в СССР?
Фото: club-yeti.ru

В своём архиве нашёл, что плата за двухкомнатную квартиру в феврале 1970 г. составила 4 руб.17 коп. А за студенческое общежитие в 1967 г. заплачено 2 руб. 50 коп. (стипендию платили на первых курсах 27 руб., третьего курса — 30 руб., повышенную я получал — 40 руб.).

Спросите, какой в этом смысл? Он прост и вытекает из руководящих документов эпохи.

В СССР к концу 80-х годов были созданы все материальные предпосылки для окончательной отмены квартплаты, что и планировалось Советской властью. Большевики планомерно и последовательно шли к этому, начиная с первых дней образования советского государства.

Но вместо того, чтобы окончательно исчезнуть, после развала СССР квартплата намного выросла в результате победы «рыночной» идеологии.

Статья опубликована в выпуске 30.01.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: