• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое кастомайзинг?

Идея для нового хобби

На самом деле каждый из нас, в особенности тот, кто застал советскую эпоху, прекрасно знает, что такое кастомайзинг. А может, даже и занимался этим увлекательным и весьма практичным занятием, не подозревая, что через несколько десятков лет оно перерастет в глобальное ультрамодное творческое течение. Потому как кастомайзинг — это придание вещам, чаще всего одежде и аксессуарам, индивидуальности.

Фото: Depositphotos

От необходимости до прихоти

В СССР одеться красиво, интересно и со вкусом было проблематично. Потому-то советские модницы нередко, вооружившись ножницами, швейной машинкой или иголкой с нитками, перешивали старые вещи или «доводили до ума» новые, но типовые и безликие. Такой своеобразный тюнинг одежды своими руками сегодня и считается кастомайзингом.

Но почему сейчас, в эпоху такого разнообразия и, можно даже сказать, переизбытка вещей в свободной продаже, он до сих пор на пике популярности?

Все потому, что, несмотря на множество готовых вещей, которые легко можно купить, они все равно все в большей или меньшей степени одинаковые. В то время, когда нас и так окружают одинаковая техника, мы пользуемся одинаковыми телефонами и т. д., многим охота как-то выделиться из этой разноцветной, но «серой» массы. Тут на помощь и приходит кастомайзинг. Собственноручный или под заказ.

Что такое кастомайзинг?
Фото: Depositphotos

Идея для бизнеса

Да, последний вариант сейчас очень популярен, поскольку не у всех руки «растут откуда нужно», а индивидуальную вещь иметь хочется. Те, кто под заказ берутся переделывать старые вещи или добавлять «изюминку» новым в виде вышивки, росписи и прочего декора, неплохо на этом зарабатывают. Этим занимаются и те, кто имеет художественное образование, и талантливые самоучки, ну и, конечно, те, кто просто любит рукодельничать и умело превращает свое хобби в работу.

К слову, производители одежды (речь об именитых и знаменитых модных брендах) тоже не хотят упускать эту «золотую жилу». Даже такие «киты» fashion-индустрии, как Prada, Dior, Gucci, Louis Vuitton, Nike, Adidas, не остаются в стороне и предлагают своим клиентам кастомайзинг их новых вещей. Заказать себе неповторимую вещь по своему вкусу, но сделанную под мировым брендом, можно на специальных разделах официальных сайтов фирм. Некоторые предлагают на выбор лишь дополнительный декор, а некоторые позволяют собрать вещь на свое усмотрение из предлагаемых «заготовок», как конструктор.

Разработчики одежды «попроще», не высокой моды, а для широкого пользования, также учитывают запросы своих потребителей. Сейчас производится множество вещей, предполагающих их последующую индивидуализацию: двухсторонние вещи, одежда со сменными аксессуарами или наборами для декорирования. А к некоторым аксессуарам (выпускаемым однотонными, чаще белыми) и вовсе в наборе идут специальные фломастеры, которые помогут закончить начатое производителем и создать свою неповторимую вещь.

Что такое кастомайзинг?
Фото: Depositphotos

«Домашний» кастомайзинг

Фабричный кастомайзинг — это лишь «одна сторона дела». В моде сейчас все-таки хенд-мейд. Ведь собственноручно творчески доделанная вещь и настроение поднимает, и уверенности в себе добавляет, и уж точно «выделит из толпы», поскольку будет уникальной и неповторимой.

Индивидуализация одежды может быть как минимальной, так и глобальной, выполненной в абсолютно любой технике рукоделия (вышивка, роспись, декор и т. д). Вот где можно проявить всю свою фантазию, весь свой творческий потенциал!

Поскольку кастомайзинг — понятие весьма обширное, его условно делят на три основных течения.

1. «Для новичков» — собственноручное внесение небольших или значительных изменений в предметы гардероба. Персонализировать вещи не так сложно, как кажется. В Интернете можно найти множество идей-подсказок, как без лишних затрат и не имея выдающихся талантов легко и быстро превратить «ширпотреб» в эксклюзивный наряд. Тут в ход могут пойти любые подручные материалы: пуговицы, булавки, аппликации, заплатки, кружева, помпоны — все, что угодно. Такой вид кастомайзинга, к слову, может стать отличным, увлекательным и практичным хобби.

Что такое кастомайзинг?
Фото: Depositphotos

Тут, кстати, ещё выделяется несколько подвидов кастомайзинга:

  • переделка старой, вышедшей из моды одежды;
  • индивидуализация и персонализация новых вещей, творческая «переработка» скучной одежды;
  • устранение дефектов, «маскировка» невыводимых пятен, дырок и т. д.

2. «Для продвинутых» — этот подвид кастомайзинга посложнее, он требует и больше времени, и больше знаний и навыков. Речь идет о перешиве одежды: перекраивание, видоизменение кроя, фасона, добавление интересных деталей и т. д. Если у вас есть опыт шитья, то такой вид творчества точно вам будет по плечу, вдобавок положительно отразится на вашем семейном бюджете.

3. «Чужими руками» — ну и конечно, персонализировать вещи можно и под заказ в ателье или обратившись к частному мастеру кастомайзинга.

Что такое кастомайзинг?
Фото: Depositphotos

Так что не спешите выбрасывать старые, немодные или слишком простые и неинтересные вещи — ведь их можно легко превратить чуть ли не в настоящее произведение искусства, просто приложив к ним немножко фантазии. Носиться такие вещи будут, уж поверьте, гораздо лучше «обычных», ведь в них вложена частичка вашей души.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: