Куда поселили семейство Марины Мнишек и где герцог Бирон прожил в ссылке 19 лет? Ответ очевиден. Как увидеть старейший следственный изолятор «Коровники», основанный в начале XIX века? Где гармонично продолжить путешествие по Золотому кольцу России, как не в самой «столице Кольца», а до петровских преобразований — второго города русского государства? По таким критериям выбрано направление на сей раз.
Об истории города Ярославля — старейшем из городов русской культуры написано больше, чем о каком-либо другом старинном городе сопоставимого масштаба.
Город белокаменный, веселый, красивый, с садами, с старинными прекрасными церквами, башнями и воротами; город с физиономией. Ярославль носит на каждом шагу следы древности, прежнего значения, прежней исторической жизни. Церквей бездна и почти ни одной — новой архитектуры; почти все пятиглавые, с оградами, с зеленым двором или садом вокруг.
Так писал Иван Аксаков еще в 1850-м.
Медведицкое городище дьяковской культуры датируется первым тысячелетием до н.э. Во времена «Русского каганата» под нынешним Ярославлем сформировалось скандинавско-славянское поселение IX века. Скандинавское оружие, рунические надписи, шахматные фигурки и крупнейшие клады арабских монет свидетельствуют о том, что Прото-Ярославль служил крупным центром на Волжском торговом пути.
Позже археологами изучен крупный Михайловский некрополь с преобладанием рядовых захоронений финно-угорского типа. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли. Ярославль — притяжательная форма, означающая «Ярославов» город, древнейший из существующих на Волге. Городище заложено при князе Ярославе (Мудром) в период ростовского княжения (988−1010 гг.) на месте или около языческого поселения Медвежий Угол.
По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. На участке, защищенном с трех сторон крутыми берегами Волги и Которосли, а также Медведицким оврагом, построили Ярославский кремль. Первое упоминание — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Первые фундаментальные постройки известны в 1210-е годы. По воле старшего сына Всеволода Большое Гнездо — Константина, который, в отличие от отца и деда, уважал постройки не каменные, а кирпичные, декорируя их белокаменными деталями.
С начала татаро-монгольского ига, вплоть до правления князя Василия Грозные Очи, удельное Ярославское княжество усиливалось, претендуя на доминирующую роль в Верхневолжье. Вершина могущества зафиксирована правлением Федора Черного — великого князя Ярославского, зятя ордынского хана и одновременно первого представителя смоленской династии Ростиславичей на ярославском престоле.
В те же годы Толгский монастырь стал духовным центром Ярославской земли. Есть свидетельства, что при Константине Всеволодовиче начиналось книжное собрание Спасского монастыря, 14 пергаментных рукописей и единственный список «Слова о полку Игореве». Большая икона Толгской Богоматери и Ярославская Оранта — икона времен Константина Всеволодовича из Спасского монастыря.
На территории «Рубленого города» при раскопках обнаружено мрачное свидетельство монгольского разорения (1238) — подклет с человеческими костями. На Туговой горе по сей день высится крест, ибо предание сохранило память и о сражении 1257 года.
Ярославль известен в событиях Смутного времени. В 1608 и 1609 гг. город два раза переходил из рук в руки, его занимали дружины Лжедмитрия II, впоследствии были разбиты подошедшим из Вологды и других мест ополчением.
В апреле-июне 1612 года тут располагалось второе ополчение, а Ярославль выполнял столичные функции, в том числе по чеканке монет. Юный царь Михаил Федорович, следуя из Костромы в Москву, жил в Спасском монастыре, и подписал грамоту о согласии взойти на престол.
Семейство Марины Мнишек и некоторые другие плененные «завоеватели» были поселены на волжском берегу, где позднее возник острог, известный по сей день. До петровских преобразований Ярославль был вторым городом русского государства. Вторая половина XIX и начало XX веков оставили культовые постройки в русском стиле и неоклассицизме, такие как дом Рожкова, здание театра Волкова, а стиль модерна представлен домом Кнопфа и пожарной каланчой 1911 года.
Ярославская полотняная мануфактура — одно из первых в России совместных кумпанств. На историческом гербе Ярославля 1778 года в серебряном щите изображен стоящий на задних лапах медведь — символ предусмотрительности и силы, держащий в левой лапе золотую секиру, а щит позже дополнили шапкой Мономаха. Силуэт церкви Иоанна Предтечи, одной из визитных карточек города.
Французский писатель Александр Дюма-отец изведал в Ярославле
одну из лучших гостиниц в России, может быть, единственную, за исключением двух столиц, где имеются настоящие кровати.
Чего только не приписывали Дюма-отцу, вернувшемуся из России с впечатлениями! На слуху такие перлы, как «под сенью развесистой клюквы» — ошибочно, и имена русских женщин Телятина (Teljatine) и Телега (Telegue) — правдиво.
В книге «Россия в 1839 году» Маркиз де Кюстин описал, как в доме губернатора Полторацкого почуял «отзвуки французского духа XVIII века, того духа, который давно исчез на родине». Много подобных изречений навеяно городом, заложенным Ярославом Мудрым в Ильин день.
Развитие ономастики в XIX веке приводило к тому, что
под тенью развесистой клюквы крестьяне пили напиток, называемый самоваром…
И это про Ярославль, упоминавшийся также во второй части «Робинзона Крузо» Д. Дефо. А неведомо как добравшийся сюда, в центр России, Жан-Поль Сартр воодушевился на новые свершения.
На Волжской набережной экскурсоводы показывают дом Болконского. Вообще история говорит здесь на каждой улице, ведь после Бородинского сражения Москву «эвакуировали» в основном по Ярославской дороге. Городские эпизоды из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза» — снова Ярославль. Если история изобилует воспоминаниями скромных на эмоции иностранцев, сие что-нибудь да значит.
Рекомендовал бы туристическим агентствам зачинать показ России именно с Ярославля, а уж затем, для продолжения турне, развозить во все стороны — в Москву, Вологду, Рыбинск, Кострому, Иваново и Киров. Транспортный узел автомобильных и железнодорожных направлений напоминает лучи, расходящиеся во все стороны, дополненные возможностями аэро- и речного порта на Волге.
Важную роль всегда вело волжское пароходство, занимавшееся товарными и пассажирскими перевозками. Как и в Москве, тут развелись соловьи, голоса которых звучат весной и летом. Это и некрасовские места, и родина целой плеяды известных деятелей c мировыми именами: Андрея Курбского, оперного певца Леонида Собинова, Юрия Любимова, Артемия Троицкого. В городе в разное время работали Константин Ушинский, Валентина Терешкова, Любовь Орлова, Константин Бальмонт, и кого тут только не бывало.
Но это все в прошлом. А теперь обратимся к тому, что есть теперь.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...