Подкаст
Марина Андреева Дебютант

Как правильно питаться по-китайски?

Почти каждый раз, когда я возвращаюсь из Китая, мои знакомые спрашивают: «Ну, что, наелась суши?». И я в очередной раз объясняю, что суши, или суси по-японски, это вовсе не китайское блюдо, что китайцы не любят японскую кухню, что еда у них совсем другая и т. д. и т. п.

Фото: Depositphotos

В Москве уже давно модно ходить по японско-китайским ресторанам, есть суши, сашими, роллы и думать, что это тоже часть китайской жизни. В Китае же найти китайско-японский ресторан практически невозможно. Отдельно будет китайский ресторан, отдельно — японский, корейский, вьетнамский и т. д. Даже в китайских ресторанах меню будет сильно отличаться, в зависимости от провинции или города, кухня которого там представлена.

Итак, как же правильно питаться по-китайски? Начнем с того, что для китайцев обеденное время — особенное. Школьники, студенты, работники государственных учреждений уходят на перерыв в полдень, чтобы опять приступить к работе или учебе только в два часа дня. В крупных компаниях, бизнес-центрах обед длится час и является обязательным.
Китайцы не любят есть в одиночестве. Как правило, за большим круглым столом сидят человек десять-пятнадцать китайцев, которые все два часа обеденного перерыва едят одно блюдо за другим, обсуждая при этом дела насущные. В середине стола крутящийся диск, на который выставляются яства. Каждому человеку дается тарелка, небольшая пиала для супа, ложка, палочки.

Как правильно питаться по-китайски?
Фото: Источник

Сначала подают холодные блюда: ростки бобов, салат из спаржи, репс, редьку, мясную нарезку, жареный арахис, древесные грибы, рисовую лапшу и другие так называемые «лянцай». Иногда в качестве холодного блюда приносят хрустящих медуз или еще что-нибудь такое, о чем лучше не знать, когда это ешь.

Затем выставляют горячее. Официанты приносят одну тарелку за другой, так что стол буквально ломится. Здесь многообразие мяса — баранина, говядина с луком, утка с рисовыми лепешками, курица в кисло-сладком соусе, свиные ушки. Здесь всевозможная рыба, кальмары, осьминоги, угри, тигровые креветки в кляре. Только начинает казаться, что ты не сможешь больше съесть ни кусочка, как вдруг на стол выплывают китайские пельмени, баоцзы или цзяоцзы, с разной начинкой. Разве можно не попробовать?

Баоцзы
Баоцзы
Фото: Depositphotos

Китайцы не сторонники десертов и вообще сладкого. Любимые китайские сладости — красные или зеленые бобы с мороженым, сладкий рис или небольшие пирожные из рисового отвара, помидорчики в карамели, каштаны, заправленный чем-то вроде майонеза фруктовый салат. Хотя, конечно, есть и более привычные желудку европейца блюда: яблоки, бананы, ананасы или груши в горячей карамели. Фрукты окунаешь в холодную воду, после чего карамель затвердевает и получается очень аппетитная конфета.

Тем не менее, в традиционном китайском ресторане на десерт вам скорее всего подадут… суп. Суп может быть сварен из головы или хвоста рыбы, туловище которой вы ели на второе. Основой супа также могут послужить лапки курицы, баранья кость, тофу или даже кокос.

Курино-кокосовый суп
Курино-кокосовый суп
Фото: Depositphotos

Но это еще не конец. По истечении второго часа трапезы, услужливый персонал ресторана принесет сладковатую кукурузную кашу или рисовый отвар. Ешьте, гости дорогие, ни в чем себе не отказывайте.
Надо заметить, что прием пищи сопровождается активным потреблением зеленого чая, или чайной воды. На ужин, особенно с гостями, китайцы любят выпить пива или водки. А вместо хлеба каждому посетителю приносят пиалу с клейким рисом.

Примерно так выглядит обычный обед по-китайски. Хорош он или плох — сказать невозможно. Скорее, такой образ питания нам не очень привычен. Но все же стоит хотя бы один раз высидеть всю эту церемонию от начала до конца, попробовать каждое блюдо, чтобы на себе ощутить, что «Китайцы едят все, что ползает, плавает и летает… Кроме танков, подводных лодок и самолетов!».

Обновлено 30.03.2017
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Китайцы считают, что мир состоит из 3 частей, китайцы, индийцы и малый народ, то есть все остальные. Говорить про китайскую еду с китайце очень глупо, потому что китаец- это гражданин Китая, но это не национальность, В Китае больше всего хань, минь, манджур, и сотни других народов, и еда у них различается больше чем у европейце, азиатов и т.д.

  • Однажды мы с другом поспорили, он считает, что на тарелку поместится 1 пельмень а я что 50. Пришлось спросить, где он ел. Выяснилось, что я ел в Пекине а он в Харбине

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 28 февраля 2008 в 13:33

    Мой друг-китаевед, который не только хорошо знает, но и тонко чувствует Китай, любит говорить такую присказку: "Надо хоть раз в неделю побаловать свое тело хорошей китайской едой". Важнейшая особенность китайской кухни в том, что там нет несовместимых ингредиентов, и все соответствует сезону. Те, кто жил или бывал в Китае в разное время года, наверняка могли заметить разницу в продуктовом наборе. Т.е. питание тела в Китае - неотъемлемая часть сохранения здоровья, ровного и хорошего самочувстия. Не зря и ритмика там отстроена строго, и пищу только свежеприготовленную едят, и вообще значение этому серьезное придают - не на бегу и как попало, а спокойно и с удовольствием. Есть чему поучиться, между прочим.

  • Марина, спасибо за статью и +5
    А у нас в Китае обед начинался с чая (заканчивался, конечно же, супом)
    В Тяньцзыне жили в бывшей резиденции Дэн Сяо Пина, и местный руководитель решил показать любимые блюда Дэна... Я все ждала супа (уж очень много всего подавали, а полагалось попробовать каждое блюдо) и очень обрадовалась, когда его принесли. Правда, оказалось, что радость была преждевремнной: этот круг блюд повторился еще трижды!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо большое. А я в Тяньцзине год училась) И сейчас вот тоже пишу из Тяньцзиня, теперь уже из командировки)

      Оценка статьи: 5

      • Ой, как интересно. Знаете, однажды нас повели угощать самыми вкусными местными пельменями. Оказалось, их готовят в какой-то забегаловке типа наших пельменных, только для гостей есть отдельные кабинеты. Хозяин извинился, что сегодня в меню малый ассортимент - всего 19 видов пельменей, обычно, кажется 25... Пробовать пришлось все 19 не считая омаров и проч.
        Привет от меня Тяньцзыню!

        Оценка статьи: 5

  • 5! Замечательная статья, познавательная, интересная!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Марина, статья очень понравилась. Но так обедать каждый день - растолстеешь больше , чем американцы. Это же немыслимо, столько съесть в обед! Наверное, так питаются все-таки только богатые или на праздники, а простые китайцы, я читала, кушают очень мало и скромно.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно.
    А что на последней фотографии изображено? Курица? В процессе готовки?

    Кстати, фотографии большого размера при открытии "в полный рост" не имеют полос прокрутки, поэтому виден только левый верхний угол

  • Пока читал, в животе всё по 5 раз перевернулось....
    Наиграли Вы, Марина, аппетит
    +5

    Оценка статьи: 5

  • Кстати интересен факт почему китайцы едят все порезанное на кусочки.. И готовят так же..
    Все довольно просто, китайская кулинария формировалась на основе дефицита дров. Поэтому приготовление происходит по-быстрому - маленькие кусочки и тонкостенная сковорода (вок). В китайской кухне нет тушеных, запеченных и томленных блюд.. Дефицит еды при большом количестве народонаселения, заставляет кушать почти все подряд, формируя неким образом эту пищевую экзотику..
    А еще китайцы не едят огурцы в свежем виде. Для них это нонсенс. Они их жарят и парят. Это все равно, что мы бы стали есть сырой картофель. Китайцы также не едят кисломолочные продукты, сыр и молочный творог.. Брезгливо воротят нос. Считают что все это - продукт испорченного молока. Тухлое молоко..
    А есть тухлые яйца - это нормуль для них....

    Оценка статьи: 5

    • Мне кажется, что это уже особенности организма. Они не только свежие огурцы, вообще, свежие овощи не любят есть, говорят, что это вредно для желудка. А молока, сыра, творога у них в Китае практически нет. И не любят они эту пищу, не привыкли. Хотя, обращаясь к следуюему комментарию, китайцы, что живут в России, например, довольно быстро привыкают и к кефиру, и к сметане, и к ряженке... Привычка. Я вот, например, тоже не могу с утра есть какой-нибудь перец маринованный острый, а они едят, ничего.

      Оценка статьи: 5

    • Очень даже едят. И огурцы "живьем", и сыр, и творог. И добавки просят. Сын моего знакомого из Китая учится сейчас в Минске. Периодически приходит на обед. Говорит: "Так люблю, когда ты готовишь!".
      Еще бы! Я ж не по-китайски готовлю

      Отправляю дитя в общежитие - всегда "ссобойку" оформляю. Вечерком он с друзьями-китайцами еще и ужин организовывает. Звонит потом: "Мы с друзьями так любим, как ты готовишь!".
      Ха!

      Так что, все ж переменилось давно! Европейская кухня перекочевала в Китай, китайская - в Европу.
      Другое дело, что в традиционной китайской кухне огурцы сырыми не бывают

      Оценка статьи: 5

  • Меня вот в больнице чуть не избили, когда я стал о китайской кухне рассказывать. Мне тогда 12 лет было. А вообще я бы даже танк с самолётом скорее съел, чем ту гадость, которой там кормили!

  • И это только 5. Вертящаяся тарелка называется в США Ленивая Сузанна. А едят большими столами для братства, это очень важно у китайца. Своими палочками из общей миски таскать - важный для китайца момент, восток - дело тонкое. Действительно все так - еда - церемония, священнодейство. И когда настоящий китайский ресторан - диву даешься, как можно процесс принятия пищи превратить в праздник, церемонию, ритуал. Даже малыши на приставных детских креслах не балуют, а серъезно КУШАЮТ! Пива, на мой взгляд, пьют многовато, но жирных среди них я чего-то не вижу. Пища у них легкая, через часа 3 снова можно поесть. Мы часто ходим к одному тут моему однофамильцу на утку по-пекински, берем 1 порцию на двоих, а это ровно половина уточки вдоль, так к этой утке у него бесплатно и суп и куча салатов и овощей еще в 2 раза столько же. Там на 10 человек хватит. Готовят только в воках, пламя столбом, выносят на горящих камнях, все - кипяток. Нет, понимает народ пожрать.