Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Что такое «акуна матата» ?

«Акуна матата!» вы услышите повсюду в Африке, там, где говорят на суахили. Но иногда это звучит как что-то почти родное и так же воспринимается.

Hakuna Matata — песня из анимационного фильма «Король лев» (1994) компании Walt Disney Pictures, которая была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая песня». Музыка Элтона Джона, между прочим. С суахили это переводится как «жить без забот», сами африканцы переводят проще: Don’t worry!

К каким ситуациям нужно быть готовым, чтобы выслушать традиционную фразу, и о чем не предупреждают туристические компании?

Подавляющее большинство туристов, выезжающих на сафари, предпочитают стандартный маршрут: Танзания — Кения. Но ведь можно захотеть и отдохнуть от бесконечных переездов, и даже от прекрасных национальных парков, отправившись на известный всем детишкам остров Занзибар. («Я живу на Занзибаре, в Калахари и Сахаре!», думаю, многие помнят Чуковского).

Первый «культурный шок» происходит непосредственно в самолетике, в котором не обнаруживается никаких удобств, попросту говоря, туалета. Наш человек закален электричками, но самолет — это святое. Однако — не предусмотрено, и выхода, как вы понимаете, нет. Никакого. И все наикрасивейшие виды Индийского океана с высоты птичьего полета могут остаться незамеченными, точнее, — непрочувствованными.

Будьте готовы и к тому, что по прилете вас никто не встретит, а, скорее всего, сложится так, что в дороге вы будете с раннего утра, добираясь до аэропорта не одну сотню километров. Но вас не встретят, а когда вам удастся добиться у аэропортовых секьюрити возможности позвонить, объяснят, что уже едут, что о вашем прибытии дали неправильную информацию, в общем, акуна матата, и ждите часик-другой.

Не удивляйтесь, что сильно опоздавшие встречающие очень удивятся вопросу об обратных билетах, но впадут в еще больший ступор, узнав, что вы хотите вернуться обратно не воздушным путем, а, как было заказано и оплачено, — паромом. Сложные переговоры на эту, для вас весьма актуальную, тему будут продолжаться всю дорогу до гостиницы, и закончатся: «Акуна матата, мы вам позвоним».

Но будьте готовы к тому, что вам не позвонят, звонить придется самим, равно как и примите, как должное, что в номере 5-звездочной гостиницы не будет работать телефон («проблемы на линии, акуна матата!»), а ваш сотовый на территории гостиницы не будет функционировать.

Нет, вы прекрасно отдохнете, искупаетесь в горячем океане, обязательно используете возможность для дайвинга, а дайвинг на Занзибаре считается одним из лучших в мире, и испробуете все известные кухни мира, но будете начеку до последнего, потому что по приезде на прекрасном пароме в Дар-эс-Салам случится что? Правильно, вас не встретят.

И неважно, что у вас через два часа самолет на Москву, не поддавайтесь портовой таксистской мафии, которая до боли напоминает вам о доме, смело выходите на соседние улочки и ловите любую машину.

Все будет хорошо! Акуна матата! И в Африке — здорово. Хотя иногда чувствуется в ней что-то очень родное и близкое.

Обновлено 4.07.2018
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Швец Читатель 4 февраля 2018 в 16:48 отредактирован 21 мая 2018 в 04:12

    Скажите, пожалуйста, если это правда, советуете ли вы туда поехать. А то мы думаем.

    • Совет в таких областях давать очень трудно, да и не нужно. Описанное - чистейшая правда, еще и не вся. Но
      1) прошло 10 лет
      2) мне везет на всяческие несуразности.

      За 10 лет могло многое измениться. В частности, вроде сейчас есть прямой рейс (из Москвы, правда, но нужно проверить), и Вам не придется лететь из крошечной африканской деревушки над океаном на 8-местном самолетике без удобств).

      У меня друзья этой зимой летали, и я точно могу сказать, что не изменилось.

      1. Если Вы интересуетесь культурно-историческими ценностями, то там посмотреть практически нечего. Даже если Вы поклонница Фредди Меркьюри, то не уверена, что там что-то сохранилось. Более того - никаких самостоятельных прогулок-поездок по острову не предусмотрено. Территории гостиниц охраняют масаи со своими палками - не знаю, от кого. На материке - понятно, от зверей да лихих людей, а на острове - не знаю. Но как 10 лет назад (с ума сойти) охраняли, так и сейчас. А может быть, это просто красивая фишка такая у них. Масаи еще и концерты там дают.


      2. Еще очень важно и не могло измениться никак - это океан. Во-первых, он очень горячий. ) Во-вторых, там чудовищные отливы - не потому что страшные, а потому что океан отступает километра на два, полностью обнажается дно. По дну особо не пройдешь - морские ежи,приходится топать по бетонной дорожке. Так что поплавать вволю там можно только в определенное время.

      Все остальное там хорошо, но все равно Занзибар - это что-то специфическое, может быть отдых стоит соединить с Серенгети для больших впечатлений. Посмотрите на форумах и у людей, которые недавно ездили.

      Оценка статьи: 5

  • Активный лексический запас истощился, подавленный смехом Могу лишь, как Эллочка Людоедка... Блеск!

    А мне надо было для африканских коллег проводить семинар аккурат после сиесты, но она у них затянулась еще на два часа после двух положенных. Акуна матата - пришлось ждать, когда явится ответственный за техническую часть... Без кондиционера, в прошпаренном вентиляторами воздухе

    Оценка статьи: 5

  • фото самолета для вас

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 3 февраля 2009 в 03:01 отредактирован 3 февраля 2009 в 03:02

    Андрей, может быть, мне и не повезло, но я ни словечка не выдумала.
    Насчет акуны мататы - они сами имено так и проводят в "массы". так говорят с иностранцами, так пишут на майках. Завтра сделаю снимок.

    В самолете не было этого удобства. Самолет из Аруши, маленький, на 10 человек, не предусмотрено. ТОже найду фотографию.

    Поэтому все правы. А мне не повезло. Но было здорово. Кстати, до сих пор хранятся документы, которые просили передать в Дар-эс-Саламе, ...и не встретили. Говорили - важные.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Козлов Читатель 3 февраля 2009 в 02:38 отредактирован 22 мая 2018 в 18:17

    Галя Константинова,
    Хотелось бы ради истины сделать несколько замечаний,
    Хакуна матата-это голливудский суахили
    на самом деле- хакуна мататизо, что означает- нет проблем.
    Да и насчет сервиса... и туалеты в самолетах есть, и встречают,
    да и в 5-ти звездных отелях все работает,вам просто не повезло.

  • Смешно.

  • А я-то думала, что такое "акуна матата", когда смотрела блестящий мюзикл "Король Лев" в Лондонском театре. До сих пор остаюсь в полном восторге от постановки этого мюзикла, пожалуй, самое лучшее, что я смотрела в театрах за все годы. А за статью пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, поучительно.+5)
    Видимо и Чуковский, прочуствовав на собственном опыте ужасный сервис "акуна матата" на уровне детского подсознания программировал от попыток посещения Африки.
    Но посмотреть-то хочется...
    -ничего мы "дикарями", на жигулях, с палаткой.
    зы: и ещё бутылку закопаем, что это место наше, вот так -то "акуна матата"

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытно. Автору - 5 и "акуна матата"!

    Оценка статьи: 5

  • И что - они менее счастливы, чем вечно суетящиеся, педантичные представители более развитых стран??? Эта фраза даже может претендовать на девиз.
    Очень интересно, тем более в этой жизни навряд ли там побываю.

    • Ю.Ляху


      "никогда не говори никогда"
      Вообще-то по новомодным психологическим теориям вредно говорить "вряд ли". Вроде как кодируешь себя........
      И сравнивать счастье я не умею. Пусть просто будет, ладно? У всех.

      Оценка статьи: 5

      • Добрый день. "вряд ли" - по другой модной вещице - таймменеджменту - личное время на это не выделено, а по служебным делам, типа командировки - вероятность крайне низкая. Но на след. свою жизнь я уже пару пунктов вписал, впишу и этот . Так что - никакой кодировки.

        По понятию "счастье" - я, наверно, ошибся. Переиначим - и что, при такой их жизни они имеют больше проблем, чем мы? А до проблем у других .....

        • "вряд ли" - по другой модной вещице - таймменеджменту - личное время на это не выделено, а по служебным делам, типа командировки - вероятность крайне низкая.
          мм.. а в отпуск ходить не пробовали?

        • Добрый!
          несусветную чушь скажу, а. может, банальную, или вовсе греховную, но иной раз кажется, что нашим личным таймменеджментом занимаемся не только мы сами. И парки плели (или перерезали) нити судьбы. И на неведомых скрижалях невесть что написано....То есть или мы все-таки кузнецы (таймменеджеры) своего счастья (несчастья), или все-таки учитываем некие другие факторы?
          А про таймменеджмент следующей жизни - это сильно! это по-нашему!

          Оценка статьи: 5

  • интересненько, расскажу ребёнку! поставила 5!

    Оценка статьи: 5

  • Полезная фраза, однако!

    Оценка статьи: 5