• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как византийская принцесса помогла справиться с Ханской Ордой?

Невозможно переоценить роль женщин в развитии Российского государства. Возможно, история женского влияния на наше государство началась с княжны Софьи Палеолог (1443−1503) (1).

Софья была племянницей последнего императора Византии Константина Палеолога. Его младший брат Фома избежал трагической судьбы Константина, погибшего, защищая Константинополь от вторжения турок. И между 1443—1449 годами у Фомы и его жены Елены родилась дочь, нареченная Зоей. Ее учителями стали афонские монахи, не любившие «франков» (2) и осуждавшие Флорентийскую унию (3), по которой православный мир должен был подчиниться власти Римского папы.

Но когда турки добрались до Мореи (современный Пелопоннес), именно папа Понтифик Пий II приютил Фому и его семью. Воспитание детей было поручено кардиналу Ласкари, бывшему православному епископу, ставшему ревностным католиком. На дальнейшую судьбу византийки Зои у католической церкви были свои политические планы. Планируя выдать ее за московского князя Ивана Васильевича, Рим рассчитывал усилить свое религиозное влияние на Московию. И заручиться помощью в борьбе с турками.

Но браку активно воспротивились главы московского православия. Только в 1472 году стороны пришли к согласию. И, по традициям тех времен, помолвка проводилась в Риме. Византийскую Зою переименовали на славянский манер, назвав Софьей. И вот из Рима в Московию отправился обоз. В обозе были подарки, платья, драгоценности, великолепная коллекция книг. И, конечно, два десятка католических священников.

Достигнув Пскова, священники развернули католический крест. Узнав об этом, митрополит заявил князю:

«Буде ты позволишь в благоверной Москве нести крест перед Латинским Епископом, то он внидет в единые врата, а я, отец твой, изыду другими вон из града. Чтить Веру чуждую есть унижать собственную» (4).

Князь был вынужден отправить гонца с приказом убрать крест.

Католики воспротивились, но вынуждены были спрятать крест.

«Сама принцесса повела себя, как и пристало будущей правительнице Руси. Вступив на псковскую землю, она первым делом посетила православный храм, где приложилась к иконам. Папскому представителю Антонию и здесь пришлось повиноваться: последовать за ней в церковь, а там и поклониться святым иконам и приложиться к образу Богоматери» (5).

Она вовсе не собиралась быть послушной марионеткой Папы Римского. Возможно, сказалось воспитание афонских монахов.

Так вступила византийская принцесса на Русь. Первым делом Софья Палеолог предложила Ивану принять византийский герб, двуглавого орла. А затем принялась за укрепление его авторитета среди бояр. Отныне никто не мог являться в покои князя без доклада и глубокого поклона. Вместо прежнего, простого и «домашнего», титула «великий князь Иван Васильевич» Иван III принимает пышный титул «Иоанн, Божиею милостью Государь Всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных» (6). С этого момента государь отдаляется от подданных на недосягаемую высоту.

Но больше всего Софью Палеолог возмущало поведение посланцев ордынского хана. Московский князь выходил встречать их задолго до входа в город. И должен был слушать их стоя, в то время как послы сидели. Искушенная в искусстве интриг княжна повторяла Ивану, «что вышла замуж за раба татар» (7). И подтолкнула его разорвать ханскую грамоту-послание. Война была неминуема. Но Орда уже не имела прежней силы и централизованной власти.

Согласно легенде, приведенной не только русскими летописями, но и английским поэтом Джоном Милтоном, в 1477 г. Софья смогла перехитрить татарского хана, объявив, что имела знак свыше о строительстве храма святому Николаю на том месте в Кремле, где стоял дом ханских наместников, контролировавших сборы ясака и действия Кремля («выставила их из Кремля, дом снесла, хотя храм не построила») (8).

В 1480 на Русь выступил ордынский хан Ахмед. Он дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русской ратью. Если бы ордынская конница форсировала реку, то через три-четыре перехода войско Ахмата могло подойти к столице. Русские военачальники перекрыли татарам броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, и, когда все атаки были отбиты, началось «стояние на Угре».

И вот, когда в ноябре князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление (9).

Укрепив свое влияние на мужа, Софья смогла убедить его, что лучшие архитекторы — итальянцы. Вскоре в Москву прибыли итальянцы, приступившие к постройке православных храмов. А в 1485 году итальянцы во главе с Аристотелем Фьораванти начинают строить Московский кремль (10).

Софья пыталась влиять и на внешнюю политику, вместе с мужем принимая иностранных послов и даже заседая в Боярской думе. Что в то время было необычным не только для Руси, но даже для Европы. Впрочем, ее роль в государственной политике ограничилась закулисным влиянием на Иоанна.

Софья активно способствовала притоку иностранцев, купцов, строителей, ученых, врачей. Что вызывало недовольство местной знати. Про княгиню активно распускались слухи и даже обвинения в колдовстве.

В 1497 году доносчики обвинили княгиню в попытке отравления наследника Дмитрия, внука Иоанна. И Софье довелось испытать силу княжеского гнева. Окружение царицы разбросали по тюрьмам. А окружавших ее знахарок утопили в Москве-реке (11).

Но лично княгиню гонения не коснулись. Сохранив жизнь, Софья в скором времени вернула и власть. Этому способствовали дворцовые интриги на религиозной почве. Умело манипулируя супругом, Софья не только приблизилась к нему, но и ликвидировала конкурентку в лице невестки Иоанна — Елены (Есфирь).

Эта интрига стала одной из последних. В 1503 году Софья умерла. За 30 лет правления на новой родине ей так и не удалось избавиться от ярлыков латинянки, колдуньи и еретички.

Смерть жены словно лишила великого князя последних сил. Оставив дела, он дни и ночи просиживал в своих покоях. А власть все больше переходила к сыну Софьи Василию. В 1505 году Иоанн ушел из жизни, а Василий III вступил на престол.

Несмотря на неоднозначную роль в истории нашего государства, которую сыграла Софья , ей, несомненно, принадлежит значительная роль в освобождении от ордынского ига. И в становлении России как державы. Софья и Иван III захоронены в Архангельском соборе Московского кремля (12).

Статья опубликована в выпуске 26.04.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: