Юрий Москаленко Грандмастер

Сердце Европы бьется в Брюсселе? Часть 2

Мальчик и девочка. Такие разные.

Писающий мальчик — крошка Жюльен — находится неподалеку, на пересечении Гран пляс с одной из улочек. Говорят, при жизни ему было три года, он баловался со спичками, и устроил пожар.

А может быть, пожар устроил кто-то другой, сейчас трудно сказать, это было до нас, в XVII веке. Как бы там ни было, а мальчик весело зажурчал на огонь, чем и удостоился чести стать памятником. Похоже, бельгийцы не страдали магией круглых цифр, потому что «рост» Жюльена — 61 см. И никакой гигантомании…

Между прочим, его очень любят и балуют. И короли, и знаменитости считают делом чести приодеть мальчика. Сегодня в его музее (куда, кстати, попасть гораздо труднее, чем к В. И. Ленину) накоплено около 2,5 тысяч различных нарядов. Ах, если бы наших трехлетних мальчишек облачить в эти костюмчики и устроить театрализованное шествие по центральной площади! Зрелище было бы отпадное.

Чуть позже Женьева показала нам и другую, менее известную «жемчужину» Брюсселя — справляющую малую нужду девочку. Вот ее-то, бедолагу, никому не приходит в голову одевать! Может быть, поэтому маленькая сестричка Жюльена писает и никак не может остановиться.

Одним словом, все мужчины с… Конечно, им нравится наряжать своих женщин. Но только для того, чтобы потом раздеть…

Машину лучше не брать

Женьева пояснила нам: в Брюсселе, как и во многих столичных европейских городах, лучше не пользоваться машиной напрокат. Во-первых, езда по узким извилистым улочкам сама по себе требует определенного навыка, а, во-вторых, время от времени все равно приходится из нее выбираться, хотя бы для того, чтобы совершить набег на понравившийся магазинчик. А вот с парковками определенные проблемы: все они платные и придется заплатить столько, что суточный проездной билет на автобус или метро обойдется гораздо дешевле.

Кстати, то же самое относится и к гостиницам. Самые разрекламированные из них, особенно в районе Гран пляс, настоящие обдираловки. Но есть и небольшие, аккуратные отели, которые находятся в нескольких минутах ходьбы от центра, где предпочитают не особо тратиться на рекламу, соответственно и проживание здесь едва ли не на порядок ниже. Например, одноместный номер за 70−80 евро найти вполне по силам, тогда как в «разрекламированных» отелях, цены начинаются со 125−150 евро…

Если говорить о еде, то 25−30 евро вполне хватает на то, чтобы на просто заморить червяка, а убить дракона…

«Наквакаться» не проблема. И наквикаться тоже…

Квартал Ило-Сакре вобрал в себя, пожалуй, весь дух средневековья. С одной стороны, здесь много света, с другой — мы не привыкли к тому, что мрачные громады камня, выточенного каким-нибудь камнетесом в XV—XVI вв.еках, нависают на тебя столь неотвратимо, как жена в день получки.

 — У вас здесь несчастные случаи на производстве были? — с дрожащими нотками в голосе интересуюсь я у Женьевы.

 — Не были, — настораживается она. — А что?

 — Пойдем врежем по пиву? — предлагает Сережка, — а то что-то как-то не по себе, мураши по спине…

Мы заходим в маленькую кофейню. Здесь уже заправляет не шебутной Гарик, а тип с более восточными чертами лица.

 — Турок! — думаю я.

 — Сама ты турок, — в уме парирует он, — раз грека от турка отличить не можешь.

А потом мы пьем пиво, которое чуть горчит, и заедаем его горячими вафельками. В них, кстати, можно затолкать все, что угодно. Мы выбрали с морепродуктами. Во всяком случае, под моими зубами хрустнул чей-то хитиновый панцирь…

Самый прикол, что одними из самых популярных видов пива считаются «Квака» и «Квика». Пьется оно легко, задорно, и глазом моргнуть не успеешь, как уже наквакался. Что наши доблестные мужчинки и продемонстрировали. Причем, Сережке больше понравилось «Квака», а Валерке — «Квика».

А после пивка, как вы думаете, на что наших благоверных тянет? Догадайтесь с трех нот.

 — Женьева, — кажется, это короткое имя подвыпивший Валерка произносил секунд сорок, — а у вас есть кварталы красных фонарей? С секс-шопами…

Сочный шлепок чуть пониже спины от взбешенной Люськи не остудил его пыл. Еще через полчаса наш гид соглашается показать нам местную «клубничку».

Тусняк у «северняка»

Вы будете смеяться, но в Брюсселе, как и у нас в Калининграде, есть два железнодорожных вокзала с названием «Южный» и «Северный». Но, в отличие от Калининграда, есть еще и третий, само собой, Центральный. В окрестностях «северняка» и находятся две-три улочки, где расположены эти самые шопы и различные стриптиз-бары.

Конечно, с Амстердамом никакого сравнения. Это все равно, что танцы у шеста в деревне Калиновка и в кабаре Монмартра.

Во-первых, скудноватый выбор. Все заезжено, как старая виниловая пластинка.

Во-вторых, «девочки» здесь гораздо скромнее и, я бы сказала, привлекательнее. В Амстердаме всемирная вакханалия, там предлагают себя порой такие «шалашовки», которые не имеют ни малейшего шанса даже в Калининграде. А здесь, в Брюсселе, кривобоких и косых нет.

Ради приличия Сережка поинтересовался ценами. Глядя нам в глаза (я представляю, за какой свингер нас приняли) ему ответили: 50 евро. За час, день или полгода мы уточнять не стали, потому что моя рука аж зудела от желания дать ему подзатыльник.

На Южном вокзале мы не были, но Женьева популярно пояснила, что эти вокзалы делят Брюссель на две части.

Зато успели на другое представление. Около полуночи, когда мы вернулись на Гран пляс, мы уже не узнали площади. Вместо яркого света — музыкально-световое шоу. Грудной женский голос и волны классической музыки накатываются легко и плавно, как у нас воды Балтийского моря. И, кажется, ты паришь на этих волнах. И старинная ратуша, и дом короля, и мальчик с девочкой, и многочисленные гости будто растворяются в этом безбрежном океане красоты и гармонии. И этот полет ни с чем не сравним…

А нам еще сколько ждать?

Я не случайно затронула эту тему. Сегодня, когда многие калининградцы ломают мудрые головы над тем, каким образом удается властьпредержащим парки и скверы превращать в бетонные монстры супермаркетов, хочется уюта даже в центре города. Можно ведь, по большому счету, и у себя устроить нечто подобное?! Вот сейчас на площади Победы заканчивается строительство двух монстров, которые почему-то называют гордо: «Сити», почему бы там не сделать поющий цветомузыкальный фонтан? Да еще с иллюминацией.

Вернее, фонтаны уже есть, но это пока головная боль для муниципальных служб, потому что летом время от времени какие-то дикари выливают туда флакон шампуня, а механизм приходится останавливать. Глядишь, и под бравые звуки марша у кого-то не поднимется рука пакостить?

Пора, наконец, понять: мы — Европа. А идей — как у монгольских скотоводов, не в обиду будет сказано…

Часть 1

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: