Если побродить с лупой по карельским скалам, то можно совершить путешествие на другие планеты, ибо всем своим странным обликом, явно выпадающим из привычного ряда, лишайники указуют на некую тайну. И кажется, что где-то здесь можно найти избушку старухи Лоухи, к ветхой стене которой прислонились старинные кантеле.
Звуки кантеле — как искристые звонкие струи карельских вод, еще довольно незамутненных цивилизацией. Или — как рев ветра в мощных кудрях огромной сосны. А вот и она… Какая!.. Интересно, сколько же ей лет? Единственное, что я знаю о том, как определить возраст дерева — сосчитать его годовые кольца. По пню.
Конечно же, у меня никогда не поднимется рука на такую мощь и красоту! Да и вообще ни на что живое, даже если предположить, что из этой красавицы руки мастера сотворят кантеле — мифический инструмент финно-угров, ибо делают его именно из древесины могучих сосен, елей и ивы. Правда, есть и другие мнения по поводу рождения кантеле.
Например, у народной сказительницы Ларин Параске. Она утверждает, что этот струнно-щипковый музыкальный инструмент появляется из Синих рогов холощенного барашка, застигнутого на ячменном поле во время трапезы. Интересно, можно ли сегодня найти в Карелии такое злаковое растение, да еще на поле? Слава Богу, что сосны и елки пока еще есть (не хотелось бы думать, что ПОКА). А еще говорят, что кантеле можно изготовить из щучьих костей… Чего только не бывает в жизни!
Струны у инструмента тоже не абы какие! На них идут волосы прекрасных девственниц или, если кому нравится экстрим — конский волос. А экстрим потому, что кони у финно-угров считаются почему-то злыми духами. Впрочем, карелы и финны — явно не лихие наездники…
А иногда, как и в жизни бывает, чистота сливается со своей противоположностью. И тогда инструмент, оснащенный волосами юных дев вперемешку с грубым волосом злых духов, становится магическим и его звуки способны загипнотизировать и друзей, и врагов.
В народной поэзии кантеле, который может даже превращаться то в лодку, то в летательный аппарат, спасет, как и любая красота (по утверждению классика), наш многострадальный Мир. Вообще-то, кантеле, которому уже, по утверждению этнографов, две тысячи лет от роду, по строению своему похож и на гусли, и на бандуру, и на арфу, и даже на древнюю кифару, но звуки его действительно завораживающе волшебны и не похожи на звуки ни одного из существующих ныне инструментов подобного ряда.
Стоит послушать! Особенно, в сочетании со строками «Калевалы». Сидя на теплом валуне, расписанном Пармелией центробежной. Под могучей сосной Элиаса Леннрота. В дебрях несравненной Карелии на берегу изумрудного озера белой летней ночью…
Особенно диск "KARSIKKO" понравился
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А кантилена - это нечто родственно?
0 Ответить
Кантилена - от латинского кантус (песня), а кантеле из куста гуслей. Гусле, генсле, кусле, кокле, канклес, кантеле, каннель...Угро-финских языков много. Правда гусли-генсле - славянские.
0 Ответить
Ага, слушаю прям сейчас. Будто на родине побывала, - спасибо, Нина
Старый, мудрый Вяйнямёйнен
Все на кантеле играет,
Он поет, играет много,
Пеньем радость пробуждает...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Начал старый Вейнемяйнен, он на кантеле играет..."
Душевно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще есть каннель, канклес и прочие гусли. Звучат не хуже. Если хорошо сделаны, конечно. А все вместе называется цитрами вместе с японскими кото. Подозреваю, что подобным инструментам не две тыщи лет, а гораздо больше.
0 Ответить
Напомнили Карелию, прекрасные места. 5.
Но пройдитесь по тексту - отсутствует много пробелов после запятых, а после кавычек лишние пробелы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить