Владимир Рогоза Грандмастер

Чем удивит туриста Норвегия? Часть 3. По следам викингов.

Чтобы почувствовать суровый мир, в котором жили воинственные викинги, надо обязательно побывать на фьордах, прорезающих всю Норвегию, чтобы отправить чистейшую воду многовековых ледников в Атлантический океан. Путешествуя по Норвегии, вам не раз придется пересекать их на паромах, проезжать над ними по изящным мостам, ехать вдоль их обрывистых берегов по вырубленным в скалах узким дорогам. Но чтобы понять душу фьордов, надо по ним поплавать. Круизы на больших и маленьких кораблях — это прекрасно. Но если позволит время, наймите небольшой катерок и отправьтесь в мир древних викингов.

Вы окунетесь в суровую, завораживающую красоту фьордов, сможете руками прикоснуться к поросшим водорослями холодным скалам, загляните в сумрачные расщелины, в глубине которых притаились суровые духи скандинавских гор. Только среди такой суровой природы могли родиться легенды о Вальхалле, где живут погибшие в бою могучие храбрецы, освещая своё жилище не огнем, а блеском зазубренных в битвах мечей.

Заплывите в небольшую окруженную скалами бухточку и послушайте музыку фьордов. Удивительно, но это именно музыка, в которой переплетаются звенящие звуки водопадов, органные выдохи ветра, тихий шелест волн и крики чаек. С большого корабля всего этого не услышишь. А если вы еще и рыбак, то поединки с красавцами лососями вам гарантированы.

Но пройти по основным фьордам, у каждого из которых свой нрав и своя история, на маленьком катере не удастся. Пересаживайтесь на паром или круизник — и в путь. Выбор фьордов для посещения труда не составит, можете просто ткнуть пальцем в карту. Все он прекрасны и своеобразны, по всем ходя паромы. В Западной Норвегии, где расположены основные фьорды, более 70 паромных линий и несколько десятков маршрутов пассажирских судов и скоростных катамаранов.

Гейрангерфьорд

Гейрангерфьорд. Водопады «Семь сестер» Несомненно, один из самых красивых норвежских фьордов — Гейрангерфьорд, недаром он, как и Нэройфьорд, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По фьорду, который славится красивейшими водопадами, между Гейрангером и Хеллесюлтом ежедневно через полтора часа ходят паромы, приветствуя друг друга гудками на середине пути. Смело загоняйте машину на нижнюю палубу, а сами наверх, где установлены удобные кресла. Уверен, долго не усидите. Красота такая, что начнете бегать от борта к борту, чтобы увидеть все самое интересное по обоим берегам.

Водопады «Семь сестер» и «Жених» трудно описать словами, настолько они своеобразны и красивы. Интересна и связанная с ними легенда. Когда-то на высокой скале над фьордом стояла небольшая деревенька, в которой жили семь красавиц-сестер. Пришедший в деревню свататься храбрый викинг впервые в жизни растерялся. Девушки были так прекрасны, что он не знал, кому отдать сердце. Он так и не смог решить эту задачу, и время превратило его в мощный искрящийся водопад. А на противоположном берегу также застыли водопадами семь сестер, превратившись в семь изящных струй, над которыми в солнечный день всегда сияет радуга. Если присмотреться, на верхнем уступе рядом с водопадом можно заметить несколько вросших в землю домиков, в которых когда-то жили сестры.

Эти домики — не единственные на скалистых берегах фьорда. Встречаются действующие и заброшенные фермы, которые умудрились разместиться на небольших площадках горных уступов. Зачастую к ним подняться можно только по приставной или веревочной лестнице. Если совершаете круиз по фьорду на экскурсионном теплоходе, есть возможность осмотреть заброшенные фермы. Обратитесь к капитану, он может вас высадить в удобном месте, а на обратном пути заберет. Полутора-двух часов у заросших мхом хижин, прилепившихся на продуваемых ветром скалах, вам хватит, чтобы почувствовать себя истинными викингами.

Согнефьорд и Нэройфьорд

Согнефьорд приближается к морю Считается, что Согнефьорд — самый-самый. Он самый длинный фьорд в мире, так как врезается вглубь суши на 204 километра. Он и один из самых глубоких — 1300 метров. Рядом с ним находится самая высокая вершина Норвегии — пик Скагастолстинд (2405 метров). А Нэройфьорд, одно из ответвлений Согнефьорда, самый узкий фьорд в Европе.

Скалы Нэройфьорда Чтобы осмотреть всю эту красоту, есть смысл выбрать длинный водный маршрут (Берген — Аурланд). С какой стороны отправляться в путь — решать вам. От Аурланда начинается стиснутый величавыми горами Нэройфьорд — самая дикая и красивая часть маршрута. На берегах кое-где прижались к скалам маленькие фермы, а с гор срываются мощные водопады, чьи брызги долетают даже до кораблей. Есть во фьорде и живая достопримечательность — тюлени, но не всегда они бывают к туристам благосклонны. На самом Согнефьорде кроме природных красот вы увидите старинные деревни, чей возраст теряется в эпохе викингов, и изумительные по красоте деревянные церкви, некоторые стоят здесь с XII века. Всего в Норвегии сохранилось 28 подобных церквей, построенных во времена викингов. Постепенно горы по берегам Согнефьорда станут холмами, а корабль выйдет из фьорда и между островами, усыпанными дачными домиками, устремится на юг к Бергену.

Суннфьорд

Если хотите на всю жизнь получить впечатление от водопадов, поезжайте на Суннфьорд, благо он расположен недалеко от Согнефьорда. Скалы, окружающие небольшой фьорд, буквально усеяны живописными водопадами, которых здесь более 50. Если захочется острых ощущений, воспользуйтесь не паромом, а пройдите над и под водопадами одним из пеших маршрутов, которых здесь несколько.

Лисефьорд

Лисефьорд Лисефьорд, расположенный близ Ставангера, один из самых диких и величественных норвежских фьордов. Его окружают отвесные скалы высотой до километра, кое-где покрытые скудной растительностью. В причудливых очертаниях одной из скал вы даже сможете угадать знакомый профиль Леонида Брежнева. Но эта скала к разряду главных достопримечательностей не относится. Ими, несомненно, являются отвесная скала (кафедра проповедника) и гора Кьераг, особенно популярная у любителей бейс-джампинга (прыжков с парашютом), а также колония тюленей.

Пульпит Рок — это 604-метровая нависающая над фьордом скала с совершенно плоской верхушкой, на которую ведет туристская тропа. На этой скале стоит побывать, вид с неё потрясающий, но не для слабонервных. Как на неё подняться — в другой статье.

Вид на Лисефьорд со скалы Пульпит Рок Кьераг — это самая высокая скала на этом фьорде (1084 метра). Под ней знаменитый Кьерагбольтен — огромный камень, плотно зажатый между горными склонами. Скала — излюбленное место скалолазов и парашютистов. Если повезет, увидите прыжки. Они довольно сложны технически, так как часты сильные ветры, а для приземления пригодны только два места. Первое — в зажатом между скалами поселке, из которого на скалу идет крутой серпантин (37 поворотов), а другой — небольшой участочек с пологим склоном у самой воды.

Подробно описать даже самые колоритные фьорды в короткой статье невозможно. Поверьте на слово, их суровая красота стоит того, чтобы потратить на неё время и деньги. Только обязательно возьмите с собой фотоаппарат или видеокамеру.

Обновлено 25.09.2017
Статья размещена на сайте 20.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: