Однако неужели же счастье — категория столь расплывчатая, что в этом вопросе невозможно вывести никаких закономерностей? Оказывается, до некоторой степени все же возможно. А ответ уравнения будет меняться в зависимости от одной ключевой переменной — от так называемого «типа жизненного мира», который у разных людей довольно сильно отличается, но все же и имеет нечто общее в своей сущности.
Итак, самое легкое, быстрое и простое счастье — у маленьких детей. Все, что доставляет удовольствие, дарит и ощущения счастья. В каком еще возрасте мы можем быть такими счастливыми от сущей ерунды (на взгляд серьезных взрослых)?
Однако существуют люди, которые остаются детьми на всю жизнь — в плане взросления души. Они до старости сохраняют «простейший» тип жизненного мира. Внутренний их мир — примитивен, внешний (объективная реальность вокруг него) — воспринимается тоже очень простым, поскольку и потребности, и душевные движения сведены к минимуму. Центральным принципом существования (как и у ребенка) у такого человека является принцип удовольствия и удовлетворения потребностей. А поскольку потребности тоже просты: «Поели — теперь можно и поспать… Поспали — теперь можно и поесть…», то жизнь действительно представляется штукой несложной.
Встречается такое миропонимание преимущественно у людей с нарушенной психикой и умственной отсталостью. Хотя бывает подобное отношение к жизни и у совершенно, казалось бы, психически здоровых: их особенностью является лишь крайний инфантилизм и ограниченность ума (вспомним столь распространенный типаж Эллочки-людоедки, созданный гением Ильфа и Петрова). Если окружающие исправно удовлетворяют все его желания, то человек так и проживет — растением — до самой смерти. И что парадоксально — проживет совершенно счастливым! Итак, для таких людей единственным условием счастья является удовлетворение их примитивных потребностей: «Наше счастье постоянно — жуй кокосы, ешь бананы», — только и всего!
На следующей ступеньке находятся люди, имеющие внутренне простой и внешне сложный мир. Иллюстрацией для понимания, что же это такое, служат состояния, когда какая-либо потребность доминирует настолько, что все остальное, весь мир, в котором человек живет, ею затмевается.
Такова жизнь у наркоманов и у алкоголиков, уже достаточно разрушивших свою личность: их «внутреннее содержание» скукоживается до размеров булавочной головки под давлением одной-единственной поначалу психологической, а потом уже и физиологической потребности, достижению которой подчинены все силы… А поскольку удовлетворить свои потребности не так-то просто: постоянно нужны деньги, общество презирает, близкие пилят, правоохранительные органы все привлекают и привлекают — то реальность кажется им тяжкой. И тем сильнее кажется необходимость от нее сбежать…
Следовательно, все, что нужно для счастья этим людям — это устранение сложностей бренного нашего мира: чтоб выпивка или наркотики регулярно поступали в организм, ну и на мозги никто не капал. В моменты, когда подобный баланс достигнут, они испытывают полнейшее, феерическое счастье, недоступное, по их утверждению, «простым смертным». Минус этого счастья лишь в том, что очень уж оно недолгое — как и их жизнь.
На следующей ступеньке находится практически все остальное человечество — это обычные, «нормальные» люди, обладающие достаточно развитым и сложным внутренним миром, одиноко живущие в мире внешних трудностей и проблем. Здесь все как в фильме «Гараж»: «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба…» Борьба с миром, борьба с собой, самосовершенствование, совершенствование мира… Всегда есть чем заняться! Казалось бы, ну что нужно для счастья: всего-то обеспеченный, стабильный быт и возможность удовлетворять интеллектуальные и духовные интересы.
Но, что интересно, как только устраняются одни помехи и проблемы, разумные и духовно развитые люди тут же придумывают себе новые. Как говорится, человек создает себе трудности для того, чтобы с гордостью их преодолевать! Кстати, парадоксально: если создать для таких людей общество, в котором все же найдутся возможности удовлетворять абсолютно все потребности — получается довольно страшная картина. Кто читал роман Стругацких «Хищные вещи века», тот меня поймет.
Однако, к счастью для человечества, есть и четвертая ступень: люди, у которых внутренний мир сложен, но внешний — воспринимается простым, он упрощен ими самими же — по принципу ценности происходящего. Для человека трудности мира становятся незначимыми, если подчинены чему-то очень важному для него.
Поясню на примере: если лошадь выпускают в ночное одну — ее легко загрызут волки. Если она будет с жеребенком — она, как правило, отобьет и себя, и детеныша от хищников. Инстинкта сохранения собственной жизни (тоже мощного) все же бывает недостаточно, а вот если опасность грозит тому, кого мы ценим выше себя — все мобилизуется: и ресурсы психики, и ресурсы организма… Все работает в максимально возможном, предельном режиме — причем без особого контроля разума… Аналогично действует и ведет себя и человек, если вся жизнь его подчинена чему-то чрезвычайно для него значимому: увлечению, делу жизни, любви, идее…
Счастье для таких людей заключается в том, чтобы не просто «самореализоваться», здесь дело не в личных амбициях, а в самом этом любимом деле, в том, чтобы просто его делать. Хоть камни с неба — такой человек просто не обратит на них особого внимания (ну во всяком случае, найдет способ решить проблему, а не будет стонать по поводу трудностей — и пойдет дальше, к цели). Он счастлив, когда делает дело своей жизни: творит… познаёт… любит… защищает… Способны на это, увы, не все. Но тот факт, что некоторые все же способны, делает человечество чище и лучше.
В психологии это называется «сущностный жизненный мир» — когда в любом явлении, в любом душевном движении человек видит и ценит самую их суть. Это выражается формулой «быть самим собой и в согласии с миром». Для человека незначимо все то, что не соответствует духовно-нравственным ценностям, поэтому окружающий его мир для него гораздо проще и дружественнее, чем у тех, кто заморачивается любой мелочью и кому любой пустяк может отравить жизнь. Не стоит считать таких людей умственно неполноцеными: они не отрекаются от проблем быта, безопасности и удовлетворения потребностей — они от них именно отрешаются, то есть мир воспринимают не сквозь их призму.
Проблемы решаются в порядке простого жизнеобеспечения, но быт не становится смыслом жизни. Значимо для таких людей другое, а все прочие проблемы они просто решают, не тратя на них много душевной энергии. Не самоустраняясь от них (потому что это было бы инфантильностью), а именно — не ставя во главу угла. Человек с таким жизненным миром увлечен делом своей жизни, идеями, любовью — именно потому, что это для него сущностно, важно, а не из соображений престижа, эгоизма, компенсации за что-то…
Такой человек живет легко и радостно, улыбаясь каждому дню. Уходит вся суета из души, и он смотрит на мир спокойными глазами, но не уподобляясь сфинксу: внутри наступает умиротворение, и в то же время он остаётся способным к активным действиям и к живому восприятию. Человек начинает ценить каждую секунду своего бытия, ценить не умом, а чувственно, наслаждаясь каждым мгновением жизни. И нет суеты, нет озабоченности, есть только радость от того, что тебе даровано такое чудо, как Жизнь.
Мне очень понравилась статья! Улыбнулась
0 Ответить
Михаил Чудаев, вот и не нужно комментировать в таких выражениях.
0 Ответить
Правильно! Счастье - это просто умение радовать жизни, каждому моменту, каждому мигу. И удивительно, но люди становиться счастливее, после жизненых трудностей. Я этого поняла уже в юности. После всего, что я стала козлом отпущения в классе. Но, оказалось, все было проще, да я не богата, но счастье в людях которые рядом. А одноклассница мне завидовала, и настраивала всех. Благодаря ей я хорошо разбираюсь в людях и теперь у меня нет таких ужасных людей. Более того я все чаще нахожу прекрасных друзей. Таких людей можно только заслужить.
А главное хорошие люди не дают глупых советов, да они меня не понимают, но и не врут.
А те которые кажется понимают и кажется даже правильно советуют, чаще всего абсолютно не понимают, и даже что это очень важно для человека не могут понять.
Понять человека не возможно, ведь сам человек не может разобраться в себе. Главное чтоб люди были в этот момент рядом. И помогали справиться без карыстно... вот это выше чем просто понять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слово «сча́стье» — эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения
Строго говоря, древнегреческое слово счастье - "эвдемония"(eudaimonia, eu - добро, daimon - божество) - дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
Что человеку нужно для счастья?...
На мой взгляд - ВСЁ! Всё нужно... и каждому своё, не отрицая ничего.
0 Ответить
чувствуется что автор сей умелой творческой типизации индивидуальности людей принадлежит как минимум к четвёртому типу) ..правда, если уж пойти дальше, то эту иерархию основных типов человеческой жизни можно продолжить такими, например, как типа лидера, это те люди, которые помимо богатого внутреннего мира имеют ещё и богатый внешний, они не только "тихо заняты своим любимым делом", но и продвигают его на всё большие территории влияния и воздействия на социум- свою компанию, потребителей и т.д.. так что статья на твёрдую 5ку. )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Проценко,
Счастье, это когда присутствует мир и взаимное понимание не только у самого человека но, и у окружающего его мира.
А великое счастье, это когда у человека все есть.
0 Ответить
Наталья Проценко, отличная статья.
Сразу вспомнились слова Л. Н. Толстого: "Одно из самых великих заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать".
Да-а-а-а, для того чтобы быть счастливым нужно постараться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приветствую всех авторов комментариев к статье!
Очень интересные мысли!
Приглашаю всех, кому интересна эта тема на сайт "Счастье - это не станция назначения", где на эту тему можно найти очень много интересного!
0 Ответить
Наталья Проценко, Блестяще - как всегда!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Армен Ананян, спасибо!
0 Ответить
УФФФФФФФФФ. Больше сказать нечего.
0 Ответить
Наталья Проценко, читая об этих внутренних и внешних мирах, вспомнилось давнее-давнее, автор вроде Гаврилюк, нет? Читал об этом лет 20 назад, не меньше. По ходу две ремарки: описанное счастье по, так сказать, качеству, отличается или это однородные состояния, т.е. переживания в отношении к данному человеку суть одно и то же или нет? Далее, говорят "женское счастье", но для мужчин эквивалента нет, чем заменить? И, пожалуй, третье - а если не делить на миры, поскольку это ограничивает классификацию на уровне некоторого отчуждения-разделения (внешнее/внутреннее) и потому всегда несет деформацию в сознание. Так? Попытаться выйти за дихотомию и будет настоящее счастье. Кстати, помните, у Кастанеды что о счастье говорил дон Хуан: наиболее прекрасный и счастливый мир у маленьких красных жучков, живущих где-то там в Мексике. Кажется, на севере страны. А может, счастье - это еще не все? Не самое главное?
0 Ответить
andry andry, счастье - не все и не главное. Но важное. Очень.
А Гаврилюка не читала. дайте ссылку, интересно.
0 Ответить
Наталья Проценко, "счастье - не все и не главное. Но важное. Очень". Да, но не кажется ли вам, что еще важнее те действия и ситуации, которые сразу или потом ведут к этому ощущению? Т.е. счастье не самоцель... Навскидку могу сказать, что испытал это состояние совершенно отчетливо, например, когда стоял на плацу в части с "вещами на выход" и играл марш "Прощание славянки"- закончилась служба, и второе - когда защитил диссер. В обоих случаях нахлынуло всепоглощающее чувство ликования - свободен!!! Оно заполнило все мое внутреннее "я". Это было счастье. Довольно кратковременное. Но главное здесь то, что оно, это счастье, связано именно со свободой, Вот к этому мы и стремимся...
0 Ответить
Наталья Проценко, начал искать, просмотрел все полки с книгами, но нашел! Немного ошибся, не Гаврилюк, а Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). МГУ, 1984 г. Книжка старая, но интересная. Я не психолог по специальности, но она мне запомнилась, толково написано. Вот там и говорится об этих мирах. Кстати, 4-й звучит как "внутренне сложный и внешне трудный жизненный мир". А типы переживаний выделены соответственно мирам так: гедонистическое, реалистическое, ценностное и творческое. Так и счастье можно под это дело классифицировать...
0 Ответить
andry andry, если Василюк - то читала,конечно. Полностью с ним согласна. И с Вами тоже - отлично у него сформулировано и сами мысли потрясающие.
0 Ответить
Наталья Проценко, хорошая статья, спасибо!
Есть и пятая ступень - люди не привязанные к жизни. Они часть мира, как клетка часть организма, поэтому им не нужно делить всё на части и строить схемы. Эго перегорело и в отношениях со всем окружающим нет претензий. "Я не хочу и не требую, я просто готов ко всему". Эти люди открыты и не интерпретируют мир, а пропускают его сквозь себя безискажений. Страха нет, чувства и ощущения тела слишком примитивны, поэтому не значимы. Полнота жизни с телесного перешла на духовный и душевный уровень.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Михайлец, спасибо. Чувствуется, читали Кастанеду, причем не только первую книгу ;)
Или это отношение к жизни из других практик?
0 Ответить
Наталья Проценко, про Кастанеду слышал, но не читал совсем ничего. С несколькими людьми "пятой ступени" был знаком и достаточно много общались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Михайлец, рекомендую. ;)
Только 1) пропускайте все сквозь призму СВОЕГО ума;
2) не останавливайтесь на первой книге. Сам автор считает ее, скажем так, не вполне... Лучше начать с "Путешествия в Икстлан" и так далее, а потом дочитать, с чего все началось. Иначе есть опасность подсесть на "медиаторы и модуляторы" реальности, и тогда мы вас потеряем как адекватного человека.
Удачи в пути.
0 Ответить
Очень хорошая статья!
К сожалению, многие люди начинают понимать эти простые вещи только тогда, когда случается что-то из ряда вон выходящее.
Есть масса примеров, когда люди начинали ценить каждую минуту жизни, только тогда:
- когда узнавали, что у них неизлечимая болезнь и осталось недолго жить,
- теряли кого-то очень близкого,
- испытали какое-то сильное потрясение и т.п.
В это время они просто становились мудрее.
А не лучше задуматься над этим вопросом уже сейчас, а не ждать, когда что-то случиться?
0 Ответить
Елена Холод, согласна с Вами! Спасибо за отзыв.
0 Ответить
Наталья Проценко " Человеку мало надо, чтоб искал и находил, чтоб имелись для начала друг один и враг один, утром свежую газету, с человечеством родство и всего одну планету -Землю, только и всего. Невеликая награда, невысокий пьедестал, человеку мало надо - лишь бы, кто-то дома ждал" - вспомнилось, хотя много пропущено.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Yelena Grab, а еще помните: "надо дома зверушку завести ;) Ты домой приходишь, а она тебе радуется!" ("Простоквашино")
0 Ответить
Согласна со статьей. Счастье по тому у каждого и свое, что это - радостное состояние души. Ребенок со свежим восприятием мира, просыпаясь утром от солнечного луча и птичьего щебета, уже испытывает счастье. Взрослый же сразу , как только удается сконцентрировать мысль, начинает думать о тех делах и проблемах, которые его ожидают. Далеко не всегда эти мысли бывают радостными. Конечно, мы стараемся внести в свою жизнь радость, а получаем все больше мишуры, а радости - все меньше, и какая-то она иллюзорная. Я поняла, что счастье - это умение радоваться.
0 Ответить
Надежда Говерт, именно - умение радоваться. Умение увидеть светлое в любом, самом тяжелом дне.
0 Ответить