Аристарх Двинский Дебютант

Чем славен Рижский бальзам? История напитка

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей — английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

Путевка в жизнь от Екатерины II

История Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.

Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат — 200 миллилитров ароматической воды.

Но вернемся к русской императрице. Екатерина Великая осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

33 медали и восстановление утерянного рецепта

Заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта в Риге В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.

Так считали вплоть до 1954 года, когда на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» вновь начали выпускать керамические бутылки с рижским бальзамом. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.

Визитная карточка Латвийской Республики

Кто же откажется от такого сувенира? Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.

Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.

К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4% вместо положенных 45%. Так что остерегайтесь подделок.

Хотите — чистым, хотите — мешайте

Ну, а напоследок поговорим о том, как рижский бальзам лучше всего пить и, разумеется, дадим рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе. В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1−2 ложки бальзама (сахар и лимон по вкусу). Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

Есть и фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Попробуйте и другие рецепты коктейлей с Рижским бальзамом:

Black mojito

1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.

Black energy

1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лёд.

Sugar Black

2 части Рижского чёрного бальзама, 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.

Black Cranberry

1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока.

Наслаждайтесь, но всегда помните: чрезмерное употребление алкоголя серьезно вредит вашему здоровью!

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 1.02.2009

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Молчанов Читатель 8 апреля 2013 в 07:31 отредактирован 27 мая 2018 в 20:28

    ребята, в интернете он стоит 0,7 л - 1600 рублей. в Дьюти-фри - он же за 350 рублей. подделка или нет - судить не берусь. так же и со смородиной - 250 рублей за 0,5л против 700рублей в инете

  • Аристарх, c рижским бальзамом, действительно, ничего не сравнится...

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Десятников Андрей Десятников Профессионал 14 февраля 2009 в 18:36 отредактирован 14 февраля 2009 в 18:38

    Кстати, акции "Рижского бальзама" котируются на Рижской Фондовой Бирже. А ещё его на мороженое капнуть хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Рижский бальзам эффективнее бальзама Битнера позволяет стабилизировать рост кист почек и яичников. Эффект побочный , но приятный.

  • Хотите – чистым, хотите – мешайте

    Ну уж нет, чистым ни-ни Преотвратительнейший напиток в чистом виде. Добавить в кофе - это да, но не более 25 гр.

  • Чем славен Рижский бальзам?

    Великолепный напиток и в плане вкусовых качеств, и в плане общего оздоровления организма. В годы моей юности он мог быть повседневным напитком настоящих любителей, я бы сказала напитком богов.

    Оценка статьи: 5

  • Аристарх Двинский, сама з чаєм полюбляю)

    Оценка статьи: 5

  • Аристарх Двинский, спасибо. Сразу молодость вспомнил.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Да, Аристарх, напомнили про хорошие времена, спасибо! Когда жили в Клайпеде, в Ригу и Лиепаю ездили часто,так что для нас Рижский бальзам не был диковинкой , да и в Клайпеде в "Альбатросе" его можно было купить. И каждый пил, как умел и хотел - кто с кофе, правда, если больше пары чайных ложечек добавить, то сильно сердцебиение возрастало. А мужчины умудрялись его выпить достаточно много. Помню, был случай, муж с приятелем ( конечно, они молодые были, до 40 лет еще), за вечер, незаметно две бутылочки ( по моему не по 0,5 , а по 0,3л) с кофе употребили, раскраснелись, не знаю, как у них сердце не лопнуло, ночь потом бродили, гуляли. А насчет срока хранения - конечно, 20 лет и больше, срок такой, что могут, наверное, там изменения произойти. Но 2-3, а то и 4 года вполне без всяких изменений. Я как-то в Архангельске купила бальзам "Поморье", тоже на 30 травах, вот уже тяну 4-й год, по ложечке в чай днем, когда вспомню про него. И ничего, вкус прекрасный, жаль, уже дно показалось.А в Питере Рижский бальзам можно и сейчас купить в специализированных магазинах, только цена у него "кусается".

    • Чем славен Рижский бальзам.

      Гертруда Рыбакова,
      И вы разбудили во мне память об этом прекрасном напитке, когда его мог испить каждый,как напиток Богов, и получить настоящее наслаждение

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Аристарх...
    Приятно увидеть что-то хорошо знакомое, доброе, но уже порядком подзабытое. Да и весточку с берегов Даугавы получить... Просто замечательно!
    Ну, и сам по себе материал интересный и информационно насыщенный. А что до самого "Бальзама"...
    Нет, как-то не моё это.
    1. Екатерина путёвку в жизнь ему ведь как лекарству дала. А лекарство... Фу-уу... Ну, если очень надо. Тогда, ладно, выпьем..
    2. Фильм "Противостояние". Когда Басилашвили приезжает к одному из родственников Кротова. Чаеводу. И тот говорит: "Лимон в чай?! Фу-уу!! Как так можно портить вкус напитка!"
    Ну, на вкус и цвет... Зато в память о Латвии у меня есть большая керамическая пивная кружка. С ручкой в виде чёртика, который руками обнимает сосуд, а мордаху опускает в пену ячменного напитка...
    Да и в кружке ли дело? Память она и без кружки... ЕСТЬ!

    Оценка статьи: 5

  • Аристарх Двинский, спасибо, напомнили. Тоже стоит пара закупоренных бутылочек с 78года. Муж меня приохотил, но учил пить по 1/10 глоточка и лизнув, разбавить собственной слюной и подержать во рту-ощутить все вкусовые ньюансы. Так и не можем еще все "вылизать". А затаривались по многу,как только удавалось бывать в Риге. Сейчас пробуем заменить на Алтайские бальзамы, но привкус остается не ТОТ!
    Да еще и сами бутылочки, сейчас уже нами разукрашенные под гжель, русскую хохлому стоят рядочком на полочке -тоже память.
    Сейчас видимо никак и нигде не купить. В России ведь не продают?Или где можно купить?

    • Мария Солнечная, я думаю в эпоху глобальных рыночных отношений в России его купить все же можно. В крупных городах - стопроцентно. В сети видел рекламу дистрибьютора, занимающегося распространением рижского бальзама в РФ.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2009 в 20:19

    А кто-нибудь знает, срок годности у него какой? А то у меня стоит бутылочка с 1985 года... Может, будущим внукам на свадьбу оставить теперь уже?

    • Марианна, для водки в стеклянной таре срок хранения - 12 месяцев. Для горьких настоек, к которым относится Рижский бальзам, - 8 месяцев, написано в каком-то реферате.

      • В сейчас вот нашла: "Гарантийный срок хранения водки 12 мес, ликеров крепких, кремов — 8, наливок, пуншей, бальзамов и горьких настоек — 6, настоек сладних, полусладких и коктейлей — 3, десертных напитков — 2 мес.".

        Стекло, а тем более керамика с глазурью - не такой стойкий материал, как кажется и как хочется (((

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 февраля 2009 в 11:52

          Люба Мельник, керамика, герметично всё, как полагается. Я вот думаю - вина в кувшинах в земле хранятся сколько? Ну превратятся в уксус в крайнем случае. А во что такой вот травный крепкий напиток превратится? В сети встречала, что 15-летний бальзам употребили и порадовались.

          • Многолетнее вино приобретает ядовитый осадок. Поэтому его очень осторожно открывают, чтобы не перемешать. Пить вино, простоявшее несколько десятилетий - то же самое, что есть рыбу-фугу!)

          • Марианна, гарантийный срок обусловлен процессом выщелачивания стекла. Керамика под Рижский бальзам применяется не из-за особой хим. стойкости, а только потому, что защищает напиток от света. Керамика с поливой - естественно, имеет свойства стекла.
            Виски, коньяки - пример того, как тара с напитком в процессе выдержки взаимодействует. Так это технологией предусмотрено.

            • Кстати, как выяснилось на днях, бальзам "Старый Ярославль "- очень даже ничего. Неожиданно приятным оказалось присутствие черной смородины - так и не поняла, ягод или листьев. И жесткость воды, ощутимая в ярославских водках, здесь не заметна.

    • Гхм..

      Озадачили, честное слово! Даже на сайте производителя подобной информации нет. Но вот что нашел в сети:" Крепкие спиртные напитки могут храниться неограниченно долго при условии, что они будут плотно заткнуты. Температура хранения не важна. Может быть важна влажность в случае если пробка, например у коньяка, корковая. При низкой влажности, а в комнате влажность, как правило, невысокая, пробка может ссохнуться и стать не герметичной. Но в принципе для крепких напитков это не страшно, они не испортятся, а просто могут со временем выветриться."
      Учитывая, что ваш бальзам в керамике и плотно закрыт, можете смело дарить, я полагаю!