Подкаст
Анна Конар Профессионал

Калькутта: чем питаются индийцы?

Что касается еды, то обычные индийцы покупают её на близлежащих базарах. Это довольно грязные места (в смысле, замусорено). Продавцы располагаются прямо вдоль проезжей части, товар лежит на земле. Весы самые примитивные, их точность никто не проверял. Не все измеряется килограммами. Цену могут назвать за 100, 200, 300 или любое другое количество грамм, либо за 1, 2, 3, 4 или любое другое количество штук.

Фото: Eve's Food Photography, Shutterstock.com

Мясо продают на открытом воздухе. Про говядину можно и не мечтать, потому что корова — священное животное для каждого индуиста. За убийство коровы в Индии дают десять лет тюрьмы.

Свинина считается грязным мясом (влияние мусульманского населения), её покупают только очень бедные люди. Любой человек среднего класса подумает десять раз, прежде чем покупать свинину — если соседи увидят, больше не переступят порога его дома. Когда я взглянула, в каких условиях продают свинину, я пришла в ужас — мухи просто облепили куски мяса. Со свинины не снимают шпик, а я не потребляю такое количество сала.

Одним словом, лучше всего брать баранину. Баранов забивают с утра, разрубают на полутуши и подвешивают на крюки. Затем отрезают от этих полутуш кусочки для покупателей. Индийцы — народ бедный. Если Вам говорят, что они едят мясо, не верьте. Они покупают около двухсот грамм баранины раз в месяц, но эти 200 грамм в основном состоят из костей и печенки (бараны такие тощие, что на что-то лучшее рассчитывать не приходится).

Но это не важно, запах мяса присутствует — значит, блюдо мясное. Мясник изрубает эти косточки своим огромным ножом — можно нести домой и сразу готовить. Я помню, как в первый раз моя свекровь принесла мне это месиво из порубленных костей. Я такое обычно собаке отдаю. Оказывается, чтобы получить кусок, состоящий из мяса, нужно быть в очень хороших отношениях с мясником.

Но баранина — всё же роскошь для среднестатистического индийца. Эконом-вариант — курица. На базаре Вы увидите множество живых кур. Просто покажите пальчиком на любую курицу, ей тут же при Вас скрутят голову, обдерут оперение вместе с кожей, выпотрошат и порежут на маленькие кусочки — весь процесс займет не более двух минут. Даже кровь из тушки не стекает. Возможно, это жестоко, но зато мясо свежее, что в жарком индийском климате очень актуально.

Люди побогаче ходят в супермаркеты. В Калькутте есть сеть супермаркетов «Big Bazaar» — помимо овощей, там можно приобрести молоко, сыр, йогурты, кукурузные хлопья, шоколад, печенье и так далее. Цены, конечно же, повыше будут.

Калькутта: чем питаются индийцы?
Фото: Depositphotos

Если готовить Вам лень, можете отведать местного фастфуда. Особое «наслаждение» доставляет созерцание приготовления этого действа. Далеко не чистоплотные мужчины в грязной одежде сидят на столах в турецкой позе и нарезают овощи большими ножами.

Горы нарезанных овощей копятся у ног этих уличных поваров. Далее эти овощи перекочевывают в руки других мужчин, которые руками раскладывают их по тарелкам. Коронное блюдо в Калькутте — эггролл: пышку теста обжаривают в яйце, заворачивают в него нарезанные овощи — приятного аппетита! Индийцы никак не реагируют на такую антисанитарию — люди готовят и едят на улицах десятилетиями, все живы, поэтому и переживать не стоит.

Особо брезгливые могут пожаловать в ресторан. Цены в индийских ресторанах совсем не кусаются — два человека могут досыта пообедать за 50−100 рублей. Но ресторанная еда отличается от уличной только одним — в ресторане вы не видите процесс её приготовления. А в остальном всё то же самое — и качество ингредиентов, и чистоплотность поваров.

Индия — самая дешевая страна в мире, а Калькутта — самый дешевый город в Индии, поэтому неудивительно, что здесь сложились такие своеобразные традиции питания. Всему виной соотношение цена-качество. Что ж, остаётся только порадоваться, что мы живем в другой стране с другими доходами.

Калькутта: чем питаются индийцы?
Фото: Depositphotos
Обновлено 18.11.2016
Статья размещена на сайте 30.03.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова, Вы правы, я могла прочитать профиль автора поста, но просто не сделала этого до прочтения топика. Но это не суть важно. Вернусь к теме.
    Мой муж подсказал мне, что Калькутта это штат Бенгала. В Индии есть только два штата, где официально не запрещено убивать коров. И то всё благодаря коммунистам, которые правят в тех двух штатах, включая Бенгала.
    Но это не значит, что ВСЕ в Индии едят мясо быка, курицу и тд. Я подчеркивала то, что этот пост однобокий. Он не содержит полную информацию, а только выборочную, причем самую горькую. Кушать трупы нельзя назвать благочестивой деятельностью, даже если она так сильно распространена. Мы живем в эпоху деградации, поэтому всё переворачивается с ног на голову. В предыдущие исторические эпохи (примерно 5.000 лет назад) люди были исключительно вегетарианцы. Кстати, Иисус Христос тоже говорил о том, что следует принимать растительную пищу и не лишать жизни живые существа.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2009 в 11:42

      Ирина Рябоконь, я заглянула не только на Вашу страницу, но и прошла по ссылкам. Вашими убеждениями вполне объясняется то, что Ваш комментарий был необъективен.

      Автор не утверждала, что ВСЕ в Индии едят мясо, она показала нам, что продается на улицах, как питались в доме ее свекрови. Может, в штате Бенгала и не запрещено убивать коров, но, как написано в статье, говядину не купишь.

      О вегетарианстве и благочестии Вы можете завести ветку в своем блоге или оставить комментарий к одной из статей нашего сайта.

  • Марианна Власова, я ничего на знаю (и не могла знать) об авторе информации о том, что едят в Индии, но я точно знаю, что в Индии едят те, кто следует Ведам. Мой муж 20 лет ездит в Индию и был в гостях в самых разных семьях, бедных, богатых, образованных и менее.
    Да, есть индусы, которые едят кур. Но подавляющее большинство - вегетарианцы, которые не едят не только мясо, но и рыбу и яйца.
    Я говорила о том, что подобное притягивает подобное. Каждый находит ту информацию, которая ему более близка. А близка русскому человеку, к сожалению, тема мяса.

    • Хоть пользователь уже и удален, всё же хотелось бы ответить, что быть в гостях иностранцу и быть членом семьи - две совершенно разные вещи. Естественно, никто не будет выворачивать душу наизнанку перед чужаком, питающимся по Ведам - естественно, все будут бить себя в грудь, утверждая, что они ни одного грамма мяса в жизни не съели - индийцы вообще склонны к приукрашению действительности. Я жила в приличном районе Калькутты (штат Западная Бенгалия) в семье среднего класса, общалась с такими же почтенными семействами, ходила на тот же рынок, куда ходили жители всего района. И в статье отразила то, что увидела сама.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2009 в 23:43

      Ирина Рябоконь, Вы могли знать об авторе всё, что написано на ее странице. В Индии живет огромное количество людей самых разных традиций и вероисповедания, а говорили Вы не только о "подобном", но и выделили слова "чем действительно". А действительно - то, что происходит в действительности, как бы ни хотелось кому-то видеть только одну ее сторону.

  • ааааа.... мамочки.... Видео и смотреть не буду!
    Очень расширяет сознание статья!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Сторчак,
    Нормальная статья.
    А забой и разделка на наших мясокомбинатах - Кубрик отдыхает. Вообще экстремальная кухня и шокирующие мировые особенности тема неисчерпаемая.
    Но как говорят (уж не помню кто): "Чти свою веру и уважай чужие!"

    Оценка статьи: 5

  • Анна Сторчак, сама не бывала в Индии, но по рассказам приятелей именно так это и представляла
    А вот так выглядит еда в Индии с точки зрения National Geographic. Правда, несколько отличается?

    Оценка статьи: 5

    • И Ж Читатель 4 июня 2009 в 13:12 отредактирован 23 мая 2018 в 04:18

      Ирина Лукина, спасибо за фотографию .
      По ней можно сделать вывод, что люди сидят, как в гостях, скромно сложив руки, явно позируя. Видно, что эта комната не приспособлена для ежедневного принятия пищи, потому что двое сидят в креслах, которые вообще стоят далеко от стола.
      Жалко, что Индия по фильмам и в жизни так сильно отличается. Я так мечтала поехать в Индию, а когда предложили поехать в командировку на 3 недели, почитала в интернете об антисанитарии и прививках - отказалась.

    • Ещё как отличается. Так народ, наверное, готовился ко встрече корреспондента "Нэшнл"!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2009 в 23:38

        Константин Кучер, это, кажется, проект "Что семьи в разных странах съедают за неделю".

        • Ой, Марианна... К моему стыду это мне ни о чём... Может, кинете ссылку, чтобы внимательнее посмотреть, а что это за проект?!

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2009 в 11:52

            Константин Кучер, да я бы с удовольствием, но ссылку не нашла, а суть проекта - именно фотографии семей из разных стран вот в таком виде - с недельным (кажется) рационом на столах. Помню, впечатлило количество пива у немцев (опять могу путать), а у африканцев - совсем негусто, что-то вроде полмешка риса, треть мешка пшеницы и немного другой еды.

            • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 4 июня 2009 в 12:56 отредактирован 4 июня 2009 в 15:32

              Марианна Власова, прямую ссылку я почему-то тоже не нашла, хотя, когда сохраняла к себе эти кадры был сайт аж с трёхсерийным разделом (правда третья часть была несколькл неполноценная). Снимал это фотограф Peter Menzel, проект называется Hungry Planet, официальный сайт фотографа http://www.menzelphoto.com/
              А "непрямые№ ссылки вот или вот здесь + здесь.

              Оценка статьи: 5

              • Спасибо, Ирина!! Очень интересно. Нет, на доллар, как семья Абубакар из поселения Брейджинг, я бы навряд ли неделю протянул... Вернее протянул бы, но только ноги! А вот на 40 долларов в Улан-Баторе... Очень даже ничего! Та-а-акой шмат мяса... М-м-мурммм... А ещё - колбаса, макароны, огурцы... Нет, в Монголии, точно - жить можно!!
                А дороже всего, я так понял, в Германии. 500!! 500 долларов в неделю... Умереть и не встать.
                А эта семья, что на снимке ещё кушает, но рядом с продуктами сидит... Вы представляете? НА 40 долларов живёт. Всего-навсего. И это - ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ!!!
                Кстати, а русской семьи в проекте нет. Интересно, если у нас посчитать, сколько в долларах на неделю надо? Больше, чем в Германии?

                • Константин Кучер, я видела обсуждения россиян на загран форумах. Все "русские немцы" сказали, что бессовестно дорого показали Германию, реально чуть ли не в два раза меньше уходит.
                  А в Улан Баторе хорошо тратить, только зарабатывать лучше в Англии, Скандинавии или Германии или даже в России...

                  Оценка статьи: 5

                  • Э-э-ххх,Татьяна!!! Ну вот, взяли и расстроили...
                    За морем телушка - полушка... Да я пока долечу до Улан-Батора от своего Петрозаводска, так не то что недельную, наверное, двухмесячную зарплату израсходую!

            • А у тайцев глубокое и большое керамическое блюдо жаренных тараканов. Это я Михаила Кожухова и его "В поисках приключений" вспомнил...
              Ладно, Марианна, не сошёлся свет клином на этой ссылке. Суть я понял. Спасибо!

  • Какой ужас!

    Кто собирал материал, ходил по самым грязным местам. Жаль, что Вы увидели только трупы и вообще не показали ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО питаются в Индии.
    Верно говорится, что подобное притягивает подобное.

  • Да.. лучше кушать баранину,. или курицу, (кстати очень люблю) и желательно у себя дома

    Оценка статьи: 5

  • И Ж Читатель 3 июня 2009 в 10:38 отредактирован 3 июня 2009 в 10:39

    Специально зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий.
    За статью спасибо большое - очень интересно и познавательно.
    А по поводу съедаемого количества сала украинками - не нужно обобщать, пожалуйста! Это миф. Я украинка, а сало ВООБЩЕ не ем.

  • Место продажи баранины

    Оценка статьи: 5

  • Анна Конар Профессионал 30 марта 2009 в 01:05 отредактирован 30 марта 2009 в 12:16
    Процесс забоя птицы и разделки куриных тушек

    Оценка статьи: 5